27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Странный случай с картой и исчезновение тайваньского министра на саммите американской демократии

Авторы Хумира Памук, Майкл Мартина и Дэвид Бронстром

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Видеозапись тайваньского министра была вырезана во время Саммита за демократию президента США Джо Байдена на прошлой неделе после того, как она показала в своем слайд-шоу карту Тайваня другого цвета, чем Китай, который утверждает, что остров принадлежит ему.

Источники, знакомые с этим вопросом, сообщили Reuters, что слайд-шоу, представленное тайваньским министром цифровых технологий Одри Тан в пятницу, вызвало панику среди официальных лиц США после того, как карта появилась на ее видеозаписи примерно на минуту.

Источники, которые не хотели называться из-за деликатности вопроса, заявили, что видеокассета, на которой изображен Тан, была вырезана во время продолжающегося обсуждения и заменена только аудиозаписью — по приказу Белого дома.

Белый дом был обеспокоен тем, что различие между Тайванем и Китаем на карте на организованной в США конференции, на которую Тайвань был приглашен для демонстрации поддержки в то время, когда он находится под сильным давлением Пекина, можно рассматривать как разногласия. Источники заявили, что Вашингтон проводит политику «одного Китая», которая избегает занимать позицию относительно того, является ли Тайвань частью Китая.

Белый дом не дал никаких официальных комментариев, но Госдепартамент заявил, что «неразбериха» по поводу совместного использования экрана привела к тому, что видео Танга было удалено, назвав это «явной ошибкой».

«Мы ценим участие министра Тана, которое продемонстрировало глобальный опыт Тайваня в вопросах прозрачного управления, прав человека и борьбы с дезинформацией», — сказал представитель министерства.

Презентация Тана включала цветную карту южноафриканской неправительственной организации Civicus, в которой мир был ранжирован по степени открытости гражданским правам.

Большая часть Азии была обозначена зеленым цветом Тайваня, что сделало его единственным региональным субъектом, обозначенным как «открытый», в то время как все другие субъекты, включая многих союзников и партнеров США, были классифицированы как «закрытые» и «отложенные». затруднено »или« сужено ».

READ  После того, как пыль осела, сын покойного филиппинского диктатора стал первым кандидатом в президенты.

Китай, Лаос, Вьетнам и Северная Корея окрашены в красный цвет и описаны как «закрытые».

Когда модератор вернулся к Тан через несколько минут, там не было ее видео, только аудио и скриншот, на котором было написано: «Министр Одри Тан Тайвань». В экранном заявлении об отказе от ответственности позже говорилось: «Любые мнения, выраженные отдельными лицами в этой группе, являются личными и не обязательно отражают точку зрения правительства Соединенных Штатов».

Один из источников сообщил агентству Рейтер, что карта вызвала шквал мгновенных электронных писем между официальными лицами США и Советом национальной безопасности Белого дома, который гневно позвонил в Государственный департамент, чтобы показать Тайвань как отдельную страну.

Вашингтон пожаловался правительству Тайваня, которое, в свою очередь, рассердилось на то, что видео Тана было вырезано.

Источник охарактеризовал этот шаг США как чрезмерную реакцию, поскольку карта, по сути, не касалась национальных границ, но Совет национальной безопасности был также рассержен тем, что слайд не появился в «бета-версиях» презентации перед саммитом, что вызвало вопросы о том, действительно ли Были сообщения Преднамеренно от Тан и Тайваня.

«Они задохнулись», — сказал источник о реакции Белого дома.

Второй источник, непосредственно участвовавший в саммите, сказал, что оператор видеобудки действовал по указанию Белого дома. «Это явно политическая озабоченность», — сказал источник, добавив: «Это была полностью преувеличенная внутренняя реакция».

Источники посчитали, что этот шаг во время дискуссионной сессии по «борьбе с цифровой тиранией» противоречит миссии саммита по продвижению демократии перед лицом вызовов со стороны Китая и других стран. Они также заявили, что это может указывать на то, что администрация поддерживает Тайвань не «твердо», как неоднократно заявлялось.

READ  Южная Корея пересекает демилитаризованную зону в редком северном расколе | Северная Корея

На вопрос, считает ли она, что правительство США вырезало видео из-за оплошности, Тан сказала Рейтер в электронном письме: «Нет, я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к карте Цевикуса на моих слайдах или союзникам США в Азии в этом отношении. . «

Министерство иностранных дел Тайваня обвинило в «технических проблемах».

Этот вопрос возникает в особенно деликатный момент для отношений США и Тайваня, когда некоторые критики администрации Байдена и эксперты по внешней политике призывают к более публичной демонстрации поддержки острова, в том числе к прекращению его давней политики «стратегической двусмысленности». к тому, будут ли Соединенные Штаты защищать его в военном отношении.

Тайваньские эксперты заявили, что не считают цветовую кодировку карты нарушением неофициальных правил США, запрещающих использование явных символов суверенитета, таких как флаг Тайваня.

«Очевидно, дело не в различии между суверенитетом, а в степени демократического выражения», — сказал Дуглас Болл, бывший неофициальный посол США на Тайване.

Бонни Глейзер из Немецкого фонда Маршалла в США поставила под сомнение наличие ссылки в руководящих принципах США по использованию разных цветов Китая и Тайваня на карте, «но это соответствовало бы идее отказа от поддержки позиции по является ли Тайвань частью Китая ».

«Мне кажется, что с самого начала было принято решение о том, что Тайвань может / должен быть включен в верхушку демократии, но только в соответствии с политикой США».

(Репортаж Саймона Льюиса в Вашингтоне и Бена Бланшара в Тайбэе; редакция Дэниела Уоллиса)