18 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Специальный посланник США на Африканском Роге покидает почту

ВАШИНГТОН (Рейтер). Специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман уйдет в отставку в этом месяце после более чем девяти месяцев в должности, и его место займет Дэвид Саттерфилд, уходящий посол США в Турции. Об этом агентству Reuters сообщили три источника, знакомые с ситуацией.

Фелтман, ветеран американского дипломата, вступил в должность в апреле и быстро оказался в центре двух крупных кризисов — углубляющейся гражданской войны в Эфиопии между силами, верными Народному фронту освобождения Тыграя, и армией премьер-министра Абия Ахмеда. А также военный переворот в Судане в октябре.

Новости о его отъезде, о котором ранее не сообщалось, поступили до того, как он направился в Эфиопию в четверг, чтобы встретиться с высокопоставленными правительственными чиновниками по мирным переговорам в рамках последних усилий Вашингтона по прекращению конфликта. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Фельтман, 62 года Он сказал «Чувство долга» вывело его из «полуотставки» после более чем 25 лет работы в качестве американского дипломата с должностями в Организации Объединенных Наций, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что Фельтман занял эту должность с намерением прослужить менее года. Источник сказал, что Саттерфилд будет обеспечивать постоянное внимание США, что необходимо из-за продолжающейся нестабильности и взаимосвязанных проблем в регионе.

Госдепартамент от комментариев отказался.

Официальный представитель правительства Эфиопии Легис Толо отказался от комментариев, поскольку это внутреннее дело правительства США.

Фельтман столкнулся с сильным встречным ветром, чтобы продвинуться вперед. Продолжавшаяся год война между правительством Эфиопии и руководством северного региона Тыграй, одна из самых смертоносных конфликтов в Африке, унесла жизни тысяч мирных жителей, привела к перемещению миллионов и вызвала голод.

READ  Извержение вулкана в Тихом океане и на западном побережье в условиях предупреждения о цунами

Связаться с Гетачью Раза, официальным представителем правящего Фронта освобождения Тыграя, для получения комментариев не удалось.

В Судане протесты продолжаются в течение нескольких недель, в том числе во вторник, через два дня после отставки премьер-министра Абдаллы Хамдока. Он служил с 2019 года до переворота и был восстановлен в должности 21 ноября по соглашению с военными, которое было отвергнуто протестующими.

Саттерфилд, ветеран дипломатической службы США с опытом работы более четырех десятилетий, занимал непростую должность посла США в Турции, преодолевая напряженные двусторонние отношения между двумя союзниками по НАТО.

До прихода в Анкару он работал в Саудовской Аравии, Ливане, Тунисе и Сирии, а также в других странах, а также дважды исполнял обязанности главного дипломата США в Государственном департаменте по делам Ближнего Востока.

Растущий экспорт дронов из Турции, в последнее время в Эфиопию, станет общим знаменателем в старой и новой роли Саттерфилда. Вашингтон в декабре вместе с Турцией увеличил продажи вооруженных беспилотников Эфиопии. Источники сообщили, что появляется все больше свидетельств того, что правительство использовало оружие против боевиков оппозиции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Покрытие Хумаиры Памук). Редакция Мэри Милликен и Синтии Остерман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.