25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

София Боинг 747SP базируется навсегда • Рекорд

Даже как НАСА размещать фотографии Чтобы продемонстрировать прогресс в эксплуатации космического телескопа Джеймса Уэбба, ведется подготовка к созданию Стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии на базе Boeing 747. (София) для блага.

О завершении операций было объявлено 28 апреля, подтвердив, что дальнейших расширений миссии модифицированного Boeing 747 SP и его телескопа не будет. Операции прекратятся «не позднее 30 сентября 2022 года» после истечения срока действия текущего продления миссии.

SOFIA, совместный проект НАСА и партнеров из Немецкого космического агентства в Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR), оказался в долгий срок. Разработка началась в 1996 году, первый свет увидели в 2010 году, а в 2014 году было объявлено, что платформа заработает на полную мощность.

Его основная пятилетняя миссия была завершена в 2019 году, а трехлетнее продление завершится в этом году.

«В рамках обзора текущего состояния астрономических исследований Десятилетнее исследование астрономии и астрофизики 2020 года национальных академий оценило Софию», — говорится в сообщении НАСА.

В отчете отмечается, что Sophia не оправдала эксплуатационные расходы и ее возможности «значительно не пересекались» с приоритетами, выявленными в ходе опроса.

Телескоп SOFIA выглядывает из большой двери в фюзеляже, рядом с хвостом. Наблюдения проводятся, когда самолет летит на высоте от 38 000 до 45 000 футов, что составляет более 99 процентов атмосферы Земли, которая блокирует инфракрасное излучение. По данным НАСА.

Приборы телескопа работают в ближнем, среднем и дальнем инфракрасном диапазоне, а благодаря тому, что Boeing 747 приземляется после каждого полета, у инженеров также есть возможность обслуживать и модернизировать полезную нагрузку.

Однако все хорошее должно когда-нибудь заканчиваться. Стоимость летающего телескопа давно допрошенособенно по сравнению с котировками, созданными космическим телескопом Хаббла.

READ  Новое изображение солнца отличается от всего, что мы видели раньше

Сам Boeing 747SP восходит к 1977 году, он прошел через руки Pan Am и United Airlines, прежде чем начались работы по адаптации самолета для миссий наблюдения (включая вырезание этого большого люка в фюзеляже).

Открытия экспедиции включали открытия Вода на освещенной солнцем поверхности Луны в 2020 году. До завершения миссии были запланированы дополнительные полеты в обсерваторию, в том числе короткая поездка в Новую Зеландию.

Однако из-за отсутствия бюджета НАСА на обсерваторию и одобрения DLR кажется, что конец Софии не за горами. ®