22 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Сообщения: Гонконг арестовывает римско-католического кардинала и других

Сообщается, что в Гонконге по подозрению в сговоре с иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности Китая арестованы католический кардинал, певец и по меньшей мере еще двое человек.

Власти Гонконга, как сообщается, в среду арестовали римско-католического кардинала, певца и по меньшей мере еще двух человек по подозрению в сговоре с иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности Китая.

Базирующаяся в Соединенном Королевстве правозащитная организация Hong Kong Watch сообщила, что полиция национальной безопасности в Гонконге задержала кардинала Джозефа Дзен, певицу и актрису Дениз Хо, адвоката Маргарет Нг и исследователя Хуи По Гён.

Организация заявила, что аресты, по-видимому, были связаны с их ролью попечителей Фонда гуманитарной помощи 612, который предоставлял юридическую помощь людям, принимавшим участие в продемократических протестах 2019 года, которые были подавлены силами безопасности. Она добавила, что фонд закрылся в 2021 году.

Десятки демократических активистов были арестованы в соответствии с радикальным законом о национальной безопасности, который Пекин ввел в городе в 2020 году после демонстраций. Независимые СМИ города были уничтожены, а законодательный орган был реорганизован, чтобы включить его в число сторонников Пекина.

Зен, отставной архиепископ Гонконга, является яростным критиком Китая и резко осуждает соглашение Ватикана с Пекином от 2018 года о выдвижении епископов, которое, по его словам, было продажей криптохристианам в Китае.

Ватикан не сразу отреагировал на просьбу прокомментировать новость о его аресте.

Она также открыто выступала в защиту гражданских и политических прав. Ее менеджер Джилли Ченг подтвердила факт ареста Хо, но сказала, что у нее нет никакой дополнительной информации.

READ  Финляндия готовит ответ на требования безопасности России, заявил глава МИД

Hong Kong Watch сообщает, что Хуэй был арестован в международном аэропорту Гонконга при попытке покинуть город.

«Сегодняшние аресты, вне всяких сомнений, указывают на то, что Пекин намерен усилить подавление основных прав и свобод в Гонконге», — заявил исполнительный директор группы Бенедикт Роджерс.

«Мы призываем международное сообщество пролить свет на эту жестокую кампанию и призываем к немедленному освобождению этих активистов», — сказал Роджерс.

Многие видные гонконгские активисты бежали на Тайвань, в Великобританию или куда-либо еще, в то время как тысячи других жителей Гонконга решили покинуть город, что вызывает обеспокоенность по поводу экономического будущего азиатского финансового центра с населением 7,4 миллиона человек.

Аресты последовали за избранием в воскресенье нового лидера Гонконга Джона Ли, жесткого бывшего начальника службы безопасности, который не встречал сопротивления в ходе процесса, контролируемого Пекином.

Европейский Союз и министры иностранных дел Группы семи промышленно развитых стран — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов — осудили выборы как в корне недемократические и как предательство принципа «одна страна, две системы». Принцип, в соответствии с которым Гонконг должен был сохранить свою систему — политическую, правовую и экономическую — в течение 50 лет после окончания британского колониального господства.

Правительство и полиция Гонконга никак не прокомментировали сообщения об арестах.

Майя Ван, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч в Китае, сообщила, что ей стало известно об аресте пятого человека, бывшего депутата Сид Хо Саолана.

В своем заявлении Ван сказал, что арест Зейна за его мирную деятельность «должен стать шокирующим новым падением для Гонконга, иллюстрирующим свободное снижение уровня прав человека в городе за последние два года».

READ  Русско-украинская война: что мы знаем на 45-й день вторжения | Украина