25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Соединенные Штаты могут помочь стабилизировать мир, прояснив свои цели с Россией и Китаем.

Вы, наверное, заметили, что во всем мире нарастает напряженность. Китай активизировал свою риторику и действия против Тайваня, острова и правительства, которые Пекин считает провинцией-предателем. Скорость полета китайских военных самолетов в воздушном пространстве Тайваня продолжает расти. Россия также собрала большую армию недалеко от своей протяженной границы с Украиной, бывшей республикой Советского Союза.

Оккупирует ли Россия Украину? Решится ли Китай напасть на Тайвань? Что будет делать Вашингтон, если любой из этих кризисов приведет к войне? Ответ на первые два вопроса — третий. Очевидно, Пекин и / или Москва не хотят сталкиваться с вооруженными силами США, которые являются самой мощной боевой силой в мире. Но непонятно, чего хотят, это часть двусмысленности в их расчетах, что на самом деле увеличивает риск войны.

Вашингтон не обещает, что делать, если лидеры наших «медвежьих» соперников нападут на неприсоединившиеся страны на их границах. Неуверенность в намерениях США и неоднозначность баланса сил увеличивают риск войны. Одна из вещей, которые Соединенные Штаты могут сделать, чтобы сделать мир более стабильным, — это прояснить свои намерения в случае возникновения таких конфликтов.

Вы можете услышать много мнений о том, будет ли война в ближайшие месяцы. Только если по истории этих «прочитанных догадок» будет какой-нибудь путеводитель. Может быть, половина прогнозов верна, но остановленные часы показывают время лишь изредка, ненадолго. Естественно, что войны трудно предсказать, в основном из-за причин, по которым они происходят.

Есть две традиционные теории экспансии и конфликта. Одно противоречит другому. Теория предотвращения утверждает, что вероятность войны мала, когда одно государство угрожает последствиями для другого из-за своего нежелательного поведения (например, вторжения в третье государство). Скорее, так называемая «спиральная модель» порождает контрпрогнозы, предупреждая, что война усилится, когда одна страна будет угрожать другим государствам эмоционально или наводить страх.

READ  Несмотря на репрессии и правительство, Россия видит будущее

Вооруженные такими противоречивыми утверждениями, неудивительно, что наши прогнозы относительно того, будут ли страны воевать друг с другом перед лицом данного кризиса, не лучше, чем подбрасывать монетку. Подобно другу, который говорит вам, что определенная роль завтра повысится (или упадет), к военному ученому нужно относиться с большой осторожностью. Фактически, в последних исследованиях одна из самых важных резолюций войны сосредоточена на роли двусмысленности. Незнание, что другие сделают или что они готовы признать, приведет страны к конфликту.

Но есть одно, что мы можем сказать и сделать, и это может оказаться плодотворным и правильным. Как нация, если мы попытаемся прояснить наши истинные намерения, мы добьемся значительных успехов в мире. Вот в чем суть сложности и разнообразия.

Нация может не знать, как она будет себя вести, если разразится война. Лидеры и другие люди могут не быть в этом уверены. Иногда странам некуда вмешиваться в определенное время, и им приходится тратить время на подготовку, как это сделали американцы в начале Второй мировой войны. Это реальные проблемы, которые необходимо решать. Но чем раньше и быстрее нация прояснит свои намерения, чем прозрачнее она будет преследовать свои цели, тем лучше будет всем нам.

Эрик Картски — профессор политологии и директор Центра исследований мира и безопасности Калифорнийского университета в Сан-Диего.