29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Сирийский пловец «чемпион» среди десятков предстает перед судом в Греции | новости беженцев

Афины, Греция — Сара Мардини, конкурентоспособная сирийская пловчиха, признанная борцом за спасение уязвимых беженцев на море, входит в число десятков гуманитарных работников в Греции, которым предъявлены обвинения, которые могут привести к их десятилетиям тюремного заключения.

Суд над 24 обвиняемыми, которые работали на греческом острове Лесбос, чтобы помочь уязвимым людям, прибывающим к берегам Европы, начнется в четверг.

Они были членами неправительственной организации Emergency Response Center International (ERCI), поисково-спасательной группы, действовавшей на греческом острове с 2016 по 2018 год.

Им грозит до восьми лет тюрьмы за шпионаж и разглашение государственной тайны и 25 лет тюрьмы по обвинениям, включая контрабанду и отмывание денег.

Amnesty International назвала обвинения «несправедливыми и необоснованными».

Три года назад Мардини и Шон Бендеры, гражданин Ирландии и дайвер-спасатель, добровольно проводили время на Лесбосе, когда их арестовали по ряду обвинений, включая контрабанду, шпионаж, незаконное использование радиочастоты и мошенничество.

Они провели более 100 дней в предварительном заключении, прежде чем были освобождены под залог в декабре 2018 года.

Судебный процесс, который начнется в четверг, может стать первым из серии возможных судебных дел, связанных с разбирательствами, возбужденными властями Греции в 2018 году.

25-летняя Мардини прибыла на Лесбос в качестве беженца из Сирии в 2015 году.

Она и ее сестра Юсра Мардини, ныне олимпийская пловчиха, широко известны своим мужеством и человеческим духом. Когда двигатель лодки беженцев, на которой они находились, вышел из строя, они спасли 18 пассажиров, отбуксировав тонущую лодку в безопасное место.

Сара вернулась на остров три года спустя, в 2018 году, чтобы добровольно участвовать в поисково-спасательной миссии. Там она познакомилась с 27-летним Бендером, и эти двое помогали просителям убежища, прибывшим на Лесбос до их ареста.

READ  Япония намерена к этой осени провести полную вакцинацию

Правозащитные организации призвали снять обвинения и сослались на несоответствия и неточности в версии обвинения.

«Похоже, что злоупотребление властями Греции системой уголовного правосудия для преследования этих гуманитарных спасателей направлено на то, чтобы воспрепятствовать будущим спасательным операциям, которые только поставят под угрозу жизни», — сказал Билл Ван Эсвельд, заместитель директора по правам детей Хьюман Райтс Вотч.

«Ложное расследование и нелепые обвинения, в том числе в шпионаже, против лиц, занимающихся спасательными операциями, пахнут политически мотивированным преследованием».

Колм О’Горман, глава Amnesty International в Ирландии, сказал: «Шон Бендер, выросший в Ирландии, увидел огромную поддержку в его адрес со стороны всего нашего сообщества, и мы знаем, что мир будет наблюдать за тем, что происходит в Греции на этой неделе. Тот факт, что ему и другим грозит до 25 лет тюрьмы гуманитарным работникам за проявление человеческой порядочности и сострадания, является моральным пятном для Европы.

«Поиск убежища — это не преступление; попытки спасти людей от утопления в море — не преступление. Европа должна прекратить криминализировать гуманитарных работников и начать защищать тех, кто бежит к нашим берегам в поисках безопасности».

Шон Бендер держит плакат во время акции протеста, организованной активистами Amnesty International в знак солидарности в Афинах. [File: Louiza Vradi/Reuters]

Некоторые обвинения в шпионаже были выдвинуты, потому что власти заявили, что добровольцы общались через службу зашифрованных сообщений, которая, как выяснилось, была широко используемым приложением WhatsApp.

Адвокат Мардини и Бендера, Захариас Кесис, сказал Al Jazeera, что он предоставил «веские доказательства», свидетельствующие о том, что Европейский институт спасения общается с портовой полицией всякий раз, когда у него есть информация, чтобы полиция и НПО могли работать вместе для достижения наилучших результатов. возможный результат поиска. Спасательные операции.

«Это самый замечательный случай судебного преследования гуманитарных работников», — сказал он.

READ  По меньшей мере 20 человек погибли в результате землетрясения силой 5,7 балла в Пакистане: отчет

«Это метод, который они выбрали три года назад для изгнания гуманитарных организаций и неправительственных организаций с островов, и они это сделали. Этот случай был очень ярким, поскольку это был первый случай, когда добровольцев отправили в тюрьму. [and] Из-за того, что с островов уехало так много других добровольцев, они боятся получить такой же результат ».

Насос Каракетсос, который был полевым директором ECRI и одним из тех, кому предъявлены обвинения, сказал Al Jazeera, что этот случай стал шоком, потому что они поддерживали греческую береговую охрану и Frontex в их работе.

«Мне грозит 25 лет тюрьмы, потому что я действительно помогал людям», — сказал он.

«Они пытаются запугать людей, поэтому мы боимся, потому что они могут нуждаться в нас в качестве примера», — отметил он, отметив, что этот случай заставил других бояться помогать просителям убежища из страха быть криминализованными.

«До сих пор никто не осмеливался помочь людям водой, едой и одеялами».

Правительство Греции заявляет, что заняло жесткую позицию в отношении беженцев, но считает свою политику «твердой, но справедливой».

Однако власти Греции неоднократно обвинялись в отказе лицам, ищущим убежища, прибывшим на территорию Греции.

Обширные отчеты показали, как просителей убежища, включая детей и младенцев, отворачивают с греческих островов после прибытия и оставляют в море в спасательных шлюпках.

«Я возмущен тем фактом, что мы предстали перед судом», — сказал Бендер телеканалу «Аль-Джазира». «Мы не сделали ничего плохого, и мы готовы защищать это. Это потребовало огромных финансовых и эмоциональных затрат, и мы хотим, чтобы это закончилось, и нам нечего скрывать».

По его словам, этот случай отпугивает сотрудников гуманитарных организаций: «И теперь, три года спустя, поисково-спасательные операции среди гражданского населения отсутствуют. [teams] Я уехал на Лесбос «.

READ  Гибель мигрантов на лодках в Ла-Манше вызывает у Великобритании и Франции трагический шок в условиях затяжного кризиса.

Бендер и Каракетсос планируют лично присутствовать на суде, но Мардини, которая живет в Германии, где ей было предоставлено убежище, отказывают во въезде в Грецию — запрет, который еще предстоит снять в суде.

«Поиск и спасание — это правильно с моральной и юридической точек зрения, и этого требует каждый дюйм морского права», — сказал Бендер.

Однако мы видим безопасность границ, чтобы построить вокруг Европы крепость, которая делает самые уязвимые незаконными. Поскольку кризис теперь рассматривается с точки зрения «контрабанды», поисково-спасательные операции проводятся с участием контрабандистов, это центральный вопрос в этом ложном нарративе «факторов притяжения». «