24 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Сидни Пуатье, голливудская легенда, первый темнокожий мужчина, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль, скончался в возрасте 94 лет.

Сидни Пуатье Госсекретарь Багамских островов Фред Митчелл подтвердил, что легендарная звезда, ставшая первым темнокожим мужчиной, получившим премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, скончалась в возрасте 94 лет. Семья сообщила Митчеллу о смерти Пуатье, но не сообщила никаких подробностей.

Заместитель премьер-министра Честер Купер заявил в официальном заявлении, что Пуатье, имеющий двойное американское и багамское гражданство, был «иконой, героем, наставником, бойцом и национальным достоянием». страница на фэйсбуке.

Жизнь Пуатье была чередой «первых». В 1958 году он стал первым чернокожим актером, номинированным на премию Оскар как лучший актер за роль беглеца, прикованного к Тони Кертису в фильме «Непокорные».

Когда он снова был номинирован в 1964 году за «Полевые лилии», он получил премию Оскар. Он был не только первым темнокожим актером, сделавшим это, но и оставался единственным актером до 2002 года.

Он также был первым чернокожим, поцеловавшим белую женщину в «Голубом пятне» в 1965 году.

Он сыграл незабываемые роли в таких фильмах, как «В разгар ночи», получивший премию «Оскар» за лучший фильм, «Сэру с любовью» и «Угадай, кто придет на ужин».

Пуатье был награжден Президентской медалью свободы США — высшей гражданской наградой страны — от Барака Обамы в 2009 году.

Актер Сидни Пуатье получает Президентскую медаль 2009 года.
Актер Сидни Пуатье получает Президентскую медаль свободы от президента Барака Обамы во время церемонии в Восточном зале Белого дома 12 августа 2009 года.

Эндрю Харриер / Bloomberg через Getty Images


«Сидни Пуатье воплощает в себе достоинство и грацию» Обама щебетать В пятницу он раскрыл силу фильмов, объединяющих нас. Это также открыло двери для поколения актеров.

Пуатье сказал CBS News, что его выбор карьеры был связан не столько с тем, чтобы быть «первым», сколько с образом своих персонажей. он не хочет Лесли Стал сказал в 2013 годуВы играете роль аморального или жестокого человека. «Если вы посмотрите на мою карьеру, вы обнаружите, что я этого не делал. Я никогда не делал этого раньше».

«Я занялся кинопроизводством не для того, чтобы изменить чье-то видение обо мне», — сказал Пуатье Шталю. Он сказал, что не возьмет на себя роль, которая «негативно отражается на моем отце, матери и ценностях.

«Мой папа выращивал помидоры. Есть фраза, которая говорит, что он или она работали пальцами до костей, ну, это мой папа. И он был очень хорошим человеком».

Сидней Пуатье, самый младший из семи детей, родился на три месяца раньше срока, когда его багамские родители торговали помидорами в Майами.

Не зная, выживет он или нет, его отец купил небольшую шкатулку, а мать консультировалась с хиромантом.

Пуатье вспоминает: «Женщина взяла ее за руку и стала говорить моей матери: «Не беспокойтесь о своем сыне. Он выживет». Это были ее слова: «Иди с королями».

И он верил: «Все, что она говорила, в том числе гуляла с королями, да».

Президент Джо Байден был среди тех, кто почтил память Пуатье после известия о его смерти. Он сказал в заявлении:

«Сидни был не просто одним из лучших актеров в нашей истории. Его выдающаяся игра в таких фильмах, как соревнованиеИ Изюм на солнцеИ Угадай, кто придет на ужин, И в разгар ночи Они отражали расистские взгляды Америки 1950-х и 1960-х годов. С непоколебимым величием и уравновешенностью — его уникальной теплотой, глубиной и местом на экране — он помог Сидни открыть сердца миллионов и изменить то, как Америка видит себя».

Близкий друг Пуатье Гарри Белафонте опубликовал в пятницу заявление, назвав знаменитого актера своим «партнером в попытках сделать этот мир немного лучше».

«Более 80 лет мы с Сидни смеялись, плакали и причиняли столько вреда, сколько могли», — написал он. «Он действительно был моим братом и партнером в попытке сделать этот мир немного лучше. Он определенно сделал меня намного лучше».

Сообщения в честь Пуатье наводнили социальные сети: обладатель премии «Оскар» Морган Фриман назвал его «моим источником вдохновения, моей путеводной звездой и моим другом», а Опра Уинфри восхваляла его как «друга, брата, доверенное лицо, учителя мудрости». «

«Нет слов, чтобы описать, как ваша работа радикально изменила мою жизнь», — написала обладательница премии «Оскар» Виола Дэвис. «Достоинство, естественность, сила, совершенство и явная электризация, которую вы привносите в свои роли, показали нам, что мы, как черные люди, имеем значение !!!»

Актер Джеффри Райт описал его как «красивого, щедрого, теплого, поистине царственного человека».

READ  Поклонники Колберта сошли с ума после едкой шутки про хлам Такера Карлсона