22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Сербия хвалит очередной военный корабль из России

Белград, Сербия — Президент Сербии в понедельник похвалил еще один военный корабль из России, несмотря на опасения на Балканах, что последнее наращивание военной мощи страны может привести к усилению напряженности в раздираемом войной европейском регионе.

Президент Александр Вюй принял участие в учениях по недавно приобретенной противотанковой управляемой ракете «Горнет» на военной базе недалеко от Белграда.

«Я рад, что наши игроки охотно покупают корнеты в России», — сказал Вусич. «Это, наверное, одно из лучших противотанковых средств в мире.

«Корнет — важный защитный инструмент, предотвращающий потенциальную агрессию против нашей страны».

Сербию обвиняют в частых ссорах со славянским союзником Россией с целью дестабилизации бывшей сербской провинции Босния, Черногория и Косово, которая провозгласила независимость в 2008 году.

Сербию широко обвиняли в кровопролитии Югославии в 1990-х годах своей националистической политикой. В последнее время на вооружении страны находятся российские и китайские военные самолеты, беспилотники и зенитные организации.

За последние месяцы Россия передала Сербии 30 танков и 30 бронетранспортеров. Сербия недавно приобрела современные российские системы ПВО «Панцирь», боевые и транспортные вертолеты и китайские беспилотники.

Несмотря на формальное стремление к членству в ЕС, Сербия отказалась интегрировать свою внешнюю политику с блоком из 27 стран и вместо этого укрепила свой союз с Россией и Китаем.

Вюди заявил в понедельник, что Сербия «идет по европейскому пути», но она будет «питать» свои дружеские отношения с Россией и Китаем.

Чтобы присоединиться к ЕС, Сербия нуждается в поддержке всех стран-членов ЕС, но правительство поддерживает замороженные связи со своим другом балканским государством, Хорватией.

READ  Россия призвала США быть более активными в продлении ядерной сделки с Ираном

Хорватия, член НАТО, ведет гонку вооружений с Сербией, которая недавно приобрела шесть бывших в употреблении истребителей МиГ-29 у России и еще четыре у Белоруссии. В ноябре правительство Хорватии объявило о закупке у Франции 12 истребителей Rafale.