21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Сербия отзывает лицензии на литиевый проект Rio Tinto на фоне протестов

БЕЛГРАД (Рейтер) — Сербия отменила команду Rio Tinto (РИО.Л) Лицензии на разведку лития в четверг уступили протестующим, которые выступали против разработки проекта англо-австралийским горнодобывающим гигантом по экологическим соображениям.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что решение правительства последовало за просьбами различных зеленых групп приостановить литий-проект Gadar стоимостью 2,4 миллиарда долларов, который, если он будет завершен, поможет Рио войти в десятку крупнейших производителей лития.

«Все решения (касающиеся литиевого проекта) и все лицензии аннулированы», — заявил Брнабич журналистам после заседания правительства. «Что касается проекта стены, это конец».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ранее на этой неделе Rio отодвинула график первого производства Gadar на один год до 2027 года, сославшись на задержки с получением основных разрешений. Читать далее

Rio Tinto заявила, что «крайне обеспокоена» решением Сербии и пересматривает его правовую основу.

Компания приняла участие в проекте только в прошлом году, когда мировые горнодобывающие компании стекались к минералам, необходимым для перехода на экологически чистую энергию, включая литий, который используется для производства аккумуляторов для электромобилей.

Шахта должна была производить лития, достаточного для питания миллиона электромобилей, а также борной кислоты, используемой в керамике и батареях, и сульфата натрия, используемого в моющих средствах. Предполагалось, что при полной мощности рудник будет ежегодно производить 58 000 тонн очищенного карбоната лития, работающего от аккумуляторов, что сделает его крупнейшим литиевым рудником в Европе по объему производства.

Бернабек обвинил Rio Tinto в предоставлении сообществам недостаточной информации о проекте. В заявлении Rio говорится, что она «всегда действовала в соответствии» с сербскими законами.

В прошлом году тысячи людей заблокировали дороги в знак протеста против государственной поддержки проекта, требуя от Rio Tin покинуть страну и вынуждая местный муниципалитет отказаться от плана по выделению земли под объект. Читать далее

READ  Племя маори, выступающее против вакцинации: прекратите использовать хакка «Ка мате»

Решение, принятое в четверг, было принято в преддверии всеобщих выборов в Сербии в апреле, а также в связи с ухудшением отношений между Белградом и Австралией после того, как в воскресенье из Австралии была депортирована звезда тенниса Новак Джокович из-за правил въезда в страну из-за COVID-19. Читать далее

Сам Джокович говорил о своей поддержке «чистого воздуха» в декабрьском посте в Instagram, комментируя фотографию протестов, опубликованную цифровой спортивной платформой The Bridge.

Пользователи Twitter посмеивались над депортацией Рио из Сербии.

Популистская правящая коалиция Сербии, возглавляемая Сербской прогрессивной партией (СНС), первоначально продемонстрировала свою поддержку добычи лития и меди, что вызвало резкую критику и помогло партии подорвать комфортное большинство на выборах 2020 года.

Саша Джогович из белградского Института маркетинговых исследований заявил, что правящая партия «теряет популярность и из-за этого вынуждена идти навстречу активистам».

Ожидается, что коалиция, возглавляемая SNS, проведет парламентские и президентские выборы 3 апреля, хотя дата официально не подтверждена президентом Александром Вучичем.

«Мы прислушиваемся к нашим людям, и наш долг — защищать их интересы, даже если мы думаем по-другому», — сказал Брнабич в четверг.

Проект Jadar, один из крупнейших иностранных инвестиций в Сербии, был частью усилий правительства по привлечению инвестиций и ускорению экономического роста. Но экологические группы в Сербии, которая сильно пострадала от промышленного загрязнения, говорят, что новая шахта загрязнит землю и воду в этом районе.

Ранее в этом месяце Брнабич заявил, что проект, вероятно, будет остановлен, по крайней мере, временно, до окончания выборов.

«Возможно, что после выборов будет достигнут компромисс, чтобы можно было пересмотреть лицензионные платежи или разделить стоимость», — сказал один из акционеров Rio Tinto, попросивший не называть его имени.

READ  Правительство Великобритании запрещает одноразовую пластиковую посуду

Проект был технически сложным из-за разработки технологии Рио для экономичного извлечения лития из джадарита, минерала, который можно найти только в долине Гадар в Сербии.

«Исторически Сербия не является районом добычи полезных ископаемых, и я не понимаю, как кто-то другой мог это сделать», — сказал аналитик Бен Дэвис из Lieprom.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Клары Дининой в Лондоне. Под редакцией Имрана Абукара, Джонатана Отиса и Маргариты Чой

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.