20 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

«Святая корова»: ученым впервые удалось вырастить растения в лунном грунте | НАСА

Ученые впервые вырастили растения в почве с собранной им Луны НАСААстронавты Аполлона.

Исследователи понятия не имели, будет ли что-то расти в лунной пыли, и хотели посмотреть, можно ли использовать ее для выращивания пищи новым поколением лунных исследователей. Результаты ошеломили их.

«Святая корова. Растения на самом деле растут в лунном материале. Ты что, шутишь?» сказал Роберт Феррелл из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды.

Феррелл и его коллеги посадили кресс-салат в лунную почву, которую Нил Армстронг и Базз Олдрин из Аполлона-11 и другие луноходы привезли много лет назад, и семена проросли.

Обратной стороной было то, что после первой недели грубость и другие характеристики лунного грунта давили на мелкоцветковые сорняки до такой степени, что они росли медленнее, чем сеянцы, выращенные в лунном грунте, имитирующем землю.

Большинство лунных растений оказались низкорослыми. Результаты были опубликованы в четверг в журнале Communications Biology.

Чем дольше почва подвергается воздействию космической радиации и солнечного ветра на Луне, тем хуже выглядят растения.

Анна Лиза Болл (слева) и Роб Феррелл, ученые из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, работают с лунным грунтом в своей лаборатории в Гейнсвилле, штат Флорида. Фото: Тайлер Джонс/Ассошиэйтед Пресс

По словам ученых, образцы с Аполлона-11, которые более двух миллиардов лет назад подверглись воздействию элементов из-за поверхности древнего лунного моря спокойствия, были наименее пригодными для выращивания.

«Это огромный шаг вперед для понимания того, что вы можете выращивать растения», — сказал Саймон Гилрой, биолог аэрокосмических растений из Университета Висконсин-Мэдисон, который не участвовал в исследовании. «Следующий реальный шаг — отправиться и сделать это на Луне».

Лунная пыль усеяна крошечными осколками стекла от ударов микрометеоритов, которые проникли повсюду в лунные посадочные модули Аполлона и надели скафандры для лунных походов.

Одним из решений может быть использование более молодых геологических участков на Луне, таких как потоки лавы, для выкапывания возделываемой почвы. Среду также можно видоизменить, изменив смесь питательных веществ или отрегулировав искусственное освещение.

Только 842 фунта лунного камня и грунта были доставлены шестью экипажами Аполлона, большинство из которых были заперты.

В начале прошлого года НАСА, наконец, раздало 12 граммов исследователям из Университета Флориды, и в мае прошлого года в лаборатории было проведено долгожданное выращивание.

READ  Самое продолжительное частичное лунное затмение за 580 лет: чего ожидать