25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Саммит Индия-Россия: Дальний Восток в центре внимания саммита Моди-Путин

В этом году ежегодный саммит под председательством премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента России Владимира Путина был проведен после годичного перерыва из-за эпидемии, на котором основное внимание будет уделяться сотрудничеству и совместным проектам на Дальнем Востоке России.

У Индии амбициозные планы в отношении богатого ресурсами российского Дальнего Востока, и, объявляя в 2019 году из Владивостока о политике Индии в отношении Востока, Моди объявил о предоставлении кредита в размере 1 миллиарда долларов для различных проектов в регионе. Саммит в понедельник придаст дополнительный импульс вовлечению Индии. В регионе узнал ET. Все взоры прикованы к возрождению морского сообщения Владивосток-Ченнаи.

В среду перед визитом Путин сказал: «На следующей неделе я буду в Индии. В ходе переговоров с премьер-министром Моди мы обозначим новые широкомасштабные усилия по дальнейшему укреплению привилегированных российско-индийских отношений, особенно российско-индийского стратегического партнерства. Это партнерство приносит обоим государствам реальную взаимную выгоду. Двусторонняя торговля показывает хорошую динамику; Активно развиваются отношения в энергетическом секторе, инновациях, авиакосмической сфере и производстве вакцин и лекарств от вируса короны. В сфере обороны идет широкое сотрудничество, в том числе создание совместных предприятий.

«Индия является одним из официальных центров многополярного мира, философии внешней политики и тесно связана с приоритетами и нашей политикой. Я твердо верю, что мы продолжим совместную работу по расширению всего комплекса российско-индийских отношений, опираясь на прочные традиции дружбы и взаимопонимания », — отметил Путин.

Политика «Закон для Востока» вносит свой вклад в индийско-тихоокеанскую стратегию и является ключевым компонентом растущего индийско-российского партнерства на российском Дальнем Востоке, в Индо-Тихоокеанском регионе и в регионе АСЕАН. Энергетика является одним из ключевых столпов политики Дели на Дальнем Востоке, и правительство планирует увеличить инвестиции в российские нефтяные месторождения в этом регионе.

READ  Американский бизнесмен отреагировал на приговор в России

Россия обладает крупнейшими известными запасами природного газа в мире, и большая часть этих запасов находится на Дальнем Востоке России. Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре этого года, Моди выразил уверенность в том, что Индия и Россия могут работать вместе, чтобы обеспечить стабильность на мировом энергетическом рынке.

В своем послании на ВЭФ 2021 Моди подчеркнул историческое и цивилизованное значение «Ассоциации». Он описал Владивосток как настоящую «ассоциацию» Евразии и Тихого океана и подчеркнул геостратегическое положение региона.

Индийские нефтегазовые компании стремятся и дальше расширять свои инвестиции в российские нефтегазовые месторождения, в том числе на Дальнем Востоке России и в Арктике. Общий объем инвестиций Индии в нефтегазовые проекты в России превышает 15 миллиардов долларов. Это крупнейшее направление для индийских иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор.

Российская нефтяная компания «Роснефть» и ее партнер приобрели Essar Oil, переименованную в Nayara Energy в 2017 году за 12,9 миллиарда долларов. Во Владивостоке, во время ВЭФ, в присутствии министра нефти Хардипа Пури, две страны начали сотрудничество в области торгового судостроения и исследовали новые возможности в сельском хозяйстве, керамике, стратегических и редкоземельных минералах и алмазах.

В прошлом году МОК заключил контракт с «Роснефтью» на закупку 2 млн тонн нефти в год. Это первое ежегодное соглашение о покупке нефти между двумя странами. Индия импортирует сжиженный природный газ (СПГ) из России и ищет возможности для участия индийских компаний в проектах по развитию инфраструктуры в Сибири и Арктике.

Индия также заинтересована в инвестировании в проект «Восток» Роснефти. Восток Ойл — один из самых перспективных нефтедобывающих проектов в мире. Он охватывает 52 лицензионных участка с запасами нефти 6 млрд тонн.

READ  США предостерегли группировку Вагнера от вмешательства Мали

По российским оценкам, запасов нефти и газа в российской Арктике при необходимости может хватить для страны на десятилетия и даже столетия.

Правительство Индии стремится координировать свои действия с Японией и Южной Кореей по вопросам развития инфраструктуры и с Россией по привлечению инвестиций на Дальний Восток. Разрабатывается трехстороннее совместное предприятие Индия-Япония-Россия.

Видение России от Лиссабона до Джакарты завершает границу Индии в Юго-Восточной Азии и Дальневосточной Азии и вносит свой вклад в Закон Индии о политике в отношении Востока.

В то же время Арктика открывает новые возможности для углеводородов и других потенциальных ресурсов, которые не были исследованы под ее льдом. Россия сохраняет доминирующее положение в Арктике и рассматривает этот регион как свой стратегический задний двор.

В последнее время Арктика предоставила новые возможности для сотрудничества между Индией и Россией. В районе Родителей в Арктике находятся одни из самых известных месторождений полезных ископаемых и одни из лучших глубоководных портов в мире. Район был богат железом. Российским проектам освоения нефти и газа в Арктике уделяется большое внимание.

Маршрут Северного моря через Арктику обеспечивает короткий путь между портами Восточной Азии и Западной Европы. Расстояние от Шанхая до Роттердама по СМП оценивается на 30 процентов меньше, чем по маршруту через Суэцкий канал, что сократит время до 10-12 дней. Точно так же расстояние от Иокогамы до Роттердама будет на 40 процентов меньше.