29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Рубашка Диего Марадоны «Рука Бога» продана на аукционе за рекордную сумму.

Рубашка, в которой аргентинец Диего Марадона забил гол «Рука Бога» в ворота Англии на чемпионате мира 1986 года, был продан за рекордную для мира цену в 9,28 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Окончательная цена превышает как предыдущий рекорд для футболки, которую носила игра, которая составляла 5,64 миллиона долларов, заплаченных в 2019 году за майку Бэйба Рута 1928-1930 годов для New York Yankees, так и рекордную цену для спортивного памятного предмета, которая составляла 8,8 доллара. млн. За оригинальное нарисованное от руки заявление об Олимпийских играх, проданное в 2019 году в Нью-Йорке.

Гамильтон: захватывающая история аукциона футболок Марадоны
Трансляция ESPN FC Daily на ESPN+ (только для США)
— У тебя нет ESPN? Получить мгновенный пропуск

Марадона носил футболку в четвертьфинальном матче против Англии в 1986 году и забил два гола Аргентины в их победе со счетом 2: 1. Первым был знаменитый гол «Рука Бога», когда он пропустил мяч мимо вратаря сборной Англии Питера Шилтона. Марадона, который умер в ноябре 2020 года, сказал, что целью было «немного головы Марадоны, немного руки Бога».

Его второй гол считается одним из лучших голов чемпионата мира. Марадона подобрал мяч на полпути, провел его через сборную Англии и перебросил через Чилтона, выведя Аргентину вперед со счетом 2:0. Позже ФИФА назвала его Голом века.

Бывший полузащитник сборной Англии Стив Ходж обменялся футболками с Марадоной после матча 1986 г. Ранее он отклонял потенциальные заявки на футболку, и с 2002 г. она выставлялась в Национальном музее футбола. был выставлен на аукционе.

«Эта историческая футболка — осязаемое напоминание о важном моменте не только в истории спорта, но и в истории 20-го века», — сказал Брам Вахтер, глава отдела уличной одежды и современного коллекционирования Sotheby’s. «За несколько недель, прошедших с момента объявления аукциона, мы погрузили любителей спорта и коллекционеров в удивительное волнение, витавшее в воздухе на протяжении всей публичной выставки, и этот нефильтрованный энтузиазм отражался в торгах. Этот энтузиазм, возможно, является самым востребованным». после футбольной рубашки когда-либо выставлять на аукцион, и поэтому вполне уместно, что теперь он ведет аукционный учет для чего-либо в этом роде».

READ  Хуан Сото говорит, что Washington Nationals предложили ему 13-летнее продление на 350 миллионов долларов до закрытия MLB.

Sotheby’s оценил рубашку от 5 до 7,5 миллионов долларов, и через несколько часов после открытия аукциона 21 апреля была сделана первая ставка в размере 4,99 миллиона долларов. С учетом премии покупателя, общей премии и налогов цена на рубашку Roth превзошла предыдущий рекорд в 5,64 миллиона долларов.

Список не был без споров. Когда Sotheby’s объявил аукцион, дочь Марадоны Далма заявила, что это не та рубашка. Она сказала, что рубашка, которую носил Ходж, на самом деле была той же футболкой, которую Марадона носил в первой половине той игры 1986 года, а не той, в которой он был, когда забил оба гола.

Но Sotheby’s обратился к Resolution Photomatching, чтобы независимо проверить, что у Ходжа была правильная футболка из второй половины, и что это была футболка «Рука Бога». Покупатель останется анонимным, и аукционист Брам Вахтер сказал ESPN, что «кто бы ни купил его, [the jersey] Он может больше никогда не появиться».

Аукцион проводится всего через месяц после того, как неназванный участник торгов потратил 5,516 миллиона долларов на аукционе клюшек, которые Тайгер Вудс использовал, чтобы выиграть все турниры Большой четверки в период с 2000 по 2001 год. Источники в мире спортивных памятных вещей сообщили ESPN, что они ожидают дополнительного бума спроса. Кто носит его на матчах? Футболки, особенно футбольные, на ближайшие месяцы.