4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия: число погибших в результате пожара на угольной шахте в Сибири увеличилось до 52

По сообщениям российских СМИ, 52 шахтера и спасателя погибли в результате катастрофического пожара, охватившего около 250 метров (820 футов) под землей в сибирской угольной шахте.

МОСКВА — В результате пожара на сибирской угольной шахте в четверг на глубине 250 метров под землей погибло не менее 52 горняков и спасателей, сообщают российские СМИ.

Через несколько часов после взрыва метана и заполнения костра токсичными парами спасатели обнаружили 14 тел, но поиск 38 человек был вынужден прекратить, так как от метана и пожара скопилось больше паров окиси углерода.

Государственные информационные агентства ТАСС и РИА-Новости со ссылкой на сотрудников службы экстренной помощи заявили, что нет никаких шансов найти выживших.

Агентство «Интерфакс» процитировало представителя региональной администрации, согласно которому число погибших в результате пожара в четверг составило 52 человека, добавив, что они умерли от отравления угарным газом.

Пожар возник, когда на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области на юго-западе Сибири находилось в общей сложности 285 человек, которые быстро заполнили шахту вентиляцией. Спасатели вытащили на поверхность 239 горняков, 49 из которых получили ранения, а тела 11 были найдены.

Позже в тот же день в новостях сообщили, что шесть спасателей погибли, разыскивая других, оказавшихся в ловушке в отдаленном районе шахты.

Власти области объявили трехдневный траур.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин заявил журналистам, что возгорание могло быть вызвано взрывом метана.

Взрывы метана, выбрасываемые из угольных пластов во время добычи, случаются редко, но они вызывают больше жертв в угледобывающей промышленности.

READ  Новости онлайн-путешествий: российские власти налагают на Booking.com штраф за недоверие и принимают решение об активах под личным брендом для присоединения к службе подписки Tripodvisor | Фостер Карви, ПК

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», запас кислорода для шахтеров, который обычно длится шесть часов, будет продлен только на несколько часов.

Следственная группа России возбудила уголовное дело по факту пожара с нарушением правил техники безопасности. В нем говорилось, что были арестованы директор горнодобывающей промышленности и два топ-менеджера.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил правительству оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

В 2016 году в результате серии взрывов метана на угольной шахте на севере России погибли 36 горняков. После инцидента власти проверили безопасность 58 угольных шахт в стране и объявили 20 или 34% из них небезопасными.

По сообщениям СМИ, шахты «Листвяжная» в то время в них не было.

Государственный орган по технологическому и экологическому надзору России, Ростехнадзор, проинспектировал рудник в апреле и зафиксировал 139 нарушений, в том числе нарушения правил пожарной безопасности.

———

В подготовке этого репортажа участвовал Владимир Изаченков из Москвы.