21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия ужесточает свою позицию на фоне напряженности в Украине

МОСКВА. Десятки тысяч российских военнослужащих находятся вблизи Украины, поэтому Кремль заставляет США и их союзников гадать о своих следующих действиях. в худшем кризисе безопасности возникшие между Москвой и Западом со времен холодной войны.

На фоне опасений неминуемого нападения на Украину Россия еще больше повысила ставки, объявив о новых военных учениях в регионе. Он также отказался исключить возможность развертывания военных сил в Карибском море, а президент Владимир Путин связался с лидерами, выступающими против Запада.

Военная игра мускулами отражает смелую попытку Кремля остановить десятилетия расширения НАТО после окончания холодной войны. В переговорах с Соединенными Штатами Россия требует юридически обязывающих гарантий того, что альянс не войдет в состав Украины и других бывших советских республик и не разместит там оружие. Он также хочет, чтобы НАТО вывела свои войска из стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к альянсу с 1990-х годов.

Путин назвал членство Украины и других стран в НАТО, а также размещение там оружия альянса красной линией, предупредив, что он прикажет принять неуказанные «военно-технические меры», если требования не будут выполнены.

Путин указал на учения НАТО с украинскими военными, все более частые визиты военных кораблей альянса в Черное море и полеты американских бомбардировщиков вблизи Крыма, чтобы подчеркнуть безотлагательность требований безопасности России. Он утверждал, что, создав учебные центры на Украине, западные державы могут закрепить там военный плацдарм даже без ее вступления в НАТО.

«Нам некуда отступать», — сказал Путин. «Они дошли до того, что мы просто обязаны сказать им: «Стоп!»

Россия, аннексировавшая украинский Крымский полуостров в 2014 году, отрицает, что намерена напасть на своего соседа. Однако в прошлом году Путин резко предупредил, что попытка Украины восстановить контроль над территориями на востоке, контролируемыми поддерживаемыми Россией сепаратистами, будет иметь «серьезные последствия для украинской государственности».

READ  Путин приказал рабочим оставаться дома во время вспышки COVID в России - East Bay Times

В то время как украинские власти отрицали планирование такого наступления, представители американской разведки пришли к выводу, что Россия уже направила своих оперативников для проведения диверсионных актов на мятежном востоке и возложила вину за них на Украину в «операции под чужим флагом», чтобы создать предлог для возможного вторжения. Россия отвергла это утверждение как «полную дезинформацию».

Путин неоднократно заявлял, что русские и украинцы — «один народ», и говорит, что большие участки украинской территории являются исторической частью России, произвольно предоставленной Украине коммунистическими лидерами в советское время.

Более 14 000 человек были убиты почти за восемь лет боевых действий в промышленном центре Украины, называемом Донбассом, где вскоре после аннексии Крыма вспыхнуло поддерживаемое Москвой повстанческое движение. Мирное соглашение 2015 года, заключенное при посредничестве Франции и Германии, помогло положить конец крупномасштабным сражениям, но политическое урегулирование застопорилось, а вдоль напряженной линии соприкосновения продолжаются частые стычки.

В начале 2021 года всплеск нарушений режима прекращения огня на востоке и концентрация российских войск вблизи Украины вызвали опасения по поводу вторжения, но напряженность уменьшилась, когда Москва отвела основную часть своих сил после апрельских маневров.

Осенью возобновилось наращивание военной мощи вблизи Украины, и украинские и западные официальные лица предупредили, что увеличивающаяся концентрация войск может предвещать многоаспектное нападение России.

Путин с удовлетворением отметил, что Россия вызвала «определенный стресс» на Западе. «Необходимо поддерживать их в таком состоянии как можно дольше», — сказал он в ноябре, приказав своим дипломатам настаивать на обязательных гарантиях против расширения НАТО.

Хотя США и их союзники отвергли требования России о прекращении расширения НАТО, некоторые наблюдатели отмечают, что настойчивое требование Москвы о письменном ответе может отражать намерение использовать его в качестве аргумента для возможной эскалации.

READ  Провоенные россияне критикуют военные усилия Украины как недостаточные

«На данном этапе стороны не намерены идти на компромисс и хотят переложить ответственность за возможный конфликт», — сказал независимый аналитик из Москвы Кирилл Рогов.

В дополнение к примерно 100 000 военнослужащих, дислоцированных вблизи Украины, Россия также перебросила дополнительные войска из Сибири и с Дальнего Востока для совместных учений со своим союзником Беларусью, которая также граничит с Украиной. В ходе этих учений российские воинские части перебрались в районы вблизи южной границы Беларуси, что примерно в 75 километрах (47 милях) от Киева.

Ранее на этой неделе министерство обороны России также объявило о серии военно-морских маневров в Черном море и более отдаленных районах, таких как Средиземное море, северо-восточная Атлантика и Тихий океан. В учениях, которые начнутся в этом месяце и продлятся до февраля, будут задействованы более 140 кораблей, десятки самолетов и более 10 000 человек личного состава.

В условиях напряженности Путин также работал над укреплением союзов со странами, выступающими против Запада. Он принимал жесткого президента Ирана для переговоров о расширении сотрудничества и собирается отправиться на открытие зимних Олимпийских игр в Пекине, где проведет переговоры с председателем Китая Си Цзиньпином.

В последние дни Путин также разговаривал по телефону с лидерами Никарагуа и Венесуэлы, а недавно был замечен российский правительственный самолет, курсировавший между Кубой и Венесуэлой, что может быть предвестником следующих шагов Кремля.

После того, как США и их союзники отвергли требования России о прекращении расширения НАТО, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков оставил открытой дверь для развертывания военных сил на Кубе и в Венесуэле.

Выражая обеспокоенность тем, что НАТО потенциально может использовать украинскую территорию для размещения ракет, способных достичь Москвы всего за пять минут, Путин предупредил, что российские военные корабли, вооруженные новейшей гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», дадут России аналогичные возможности, если они будут развернуты в нейтральных водах.

READ  «Киберпартизаны» взломали Белорусскую железную дорогу, чтобы помешать наращиванию потенциала России | Беларусь

Федор Лукьянов, ведущий российский эксперт по внешней политике, заметил, что, поскольку Россия и Запад занимают в переговорах непримиримую позицию, эскалация кажется неизбежной.

«Напряженность будет высокой, включая демонстрации силы, не обязательно рядом или на территории Украины», — написал Лукьянов в комментарии. «Настоящие переговоры с некоторым пространством для маневра и более широкой повесткой дня в идеале должны начаться только после следующего раунда эскалации, чтобы ослабить напряженность».