27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия резко повышает ставки, и не исключает повышения ставок

  • Банк России повысил ставку на 100 б.п. до 8,5%
  • По словам губернатора, еще возможен более чем один поход.
  • К 22-му ожидается снижение инфляции до 4-4,5%.

МОСКВА, 17 декабря. (Рейтер) — Центральный банк России в пятницу повысил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 8,5% и заявил, что в ближайшие месяцы инфляция может превысить один пункт, что является самым низким уровнем за шесть лет.

В этом году Россия семь раз повышала ставки с рекордно высокого уровня в 4,25%, своего ключевого момента, близкого к пятилетнему максимуму, поскольку стоимость заимствований растет, чтобы противостоять устойчиво высокому ценовому давлению и инфляционным ожиданиям.

«Инфляция по-прежнему высока. Наше решение — обеспечить снижение целевого показателя до конца следующего года», — объявила о повышении ставки губернатор Эльвира Набиуллина.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Инфляция была выше целевого показателя банка в 4% к 2020 году, и в связи с недавней нехваткой денежно-кредитной политики центральный банк в середине декабря повысил свою базовую ставку (RUCBIR = ECI) выше своего годового целевого показателя инфляции в 8,1%. Больше года.

Действия в пятницу совпали с данными аналитиков Reuters и подняли ключевую ставку до самого высокого уровня с сентября 2017 года.

«Мы открыли возможность дальнейшего значительного повышения тарифов на предстоящих встречах», — сказала Набиулина.

Россия повысила ключевую ставку до 8,5% на 100 базисных пунктов, что стало самым высоким показателем с 2017 года.

Высокая инфляция снижает уровень жизни и была одной из основных проблем семей, побудив президента Владимира Путина призвать к действиям. читать далее

Более высокие ставки помогают контролировать инфляцию, как за счет увеличения стоимости займов, так и за счет повышения привлекательности банковских вкладов.

Более высокие ставки также говорят в пользу рубля, в то время как ожидания повышения ставки ближе к пику цикла и ее разворота в какой-то момент в 2022 году могут спровоцировать приток иностранных средств в российские казначейские облигации.

READ  Путин предупреждает о беспрецедентных стихийных бедствиях в России

Но в пятницу рубль упал, выиграв на бурном политическом фоне. читать далее

Capital Economics заявил, что банк ожидает дальнейшего повышения на 75 пунктов на следующем заседании совета директоров 11 февраля, когда он представит новые экономические прогнозы.

Синара Банк заявил, что ставка вырастет до 9,5% в первой половине 2022 года, в то время как Citi прогнозирует, что она вырастет до 50 базисных пунктов в первом квартале и перейдет к снижению ставок к концу следующего года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный доклад Александра Моро, Габриэля Тетральд-Фарбер, Александра Моро, Кати Колупковой, Елены Фабричной, Анастасии Лирчиковой, Дарьи Корсунской, Марии Кислевой, Оксаны Копцевой; Редакция Марка Трэвиона и Эдмунда Блэра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.