23 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия проводит неподалеку учения по эвакуации людей из Афганистана

МОСКВА, 30 августа. Синьхуа. Посольство России в Кабуле в понедельник заявило, что установит дополнительные самолеты для эвакуации из Афганистана, пока российские войска проводят учения недалеко от афганской границы.

Неясно, будут ли продолжаться дополнительные полеты после крайнего срока во вторник между президентом США Джо Байденом и талибами для вывода войск США, которые руководили службой безопасности в аэропорту после падения поддерживаемого Западом правительства.

Посольство России в Кабуле было закрыто с тех пор, как западные дипломаты вернулись в аэропорт после захвата столицы талибами 15 августа.

Джамир Капулов, специальный посланник президента Владимира Путина в Афганистане, заявил в понедельник, что посольство работает над установлением отношений с новыми правителями Афганистана «Талибан».

Россия готова помочь восстановить экономику Афганистана, и он призвал западные страны не замораживать финансовые активы афганского правительства.

«У нас есть отношения с (официальными лицами Талибана), и наше посольство в Кабуле активно работает над этим», – сказал он российскому государственному телевидению. «У нас есть такие контакты уже давно, и мы будем с ними еще работать».

Посольство сообщило в серии твитов, что дополнительные самолеты для эвакуации будут открыты для российских граждан и жителей Соглашения о безопасности Содружества (ОДКБ), постсоветского оборонного органа, возглавляемого Москвой.

На прошлой неделе Россия выслала около 360 человек, а в понедельник Интерфакс процитировал представителя афганского центра Disabora в России, заявившего, что 500 афганцев имеют право стать студентами, резидентами или обладателями разрешений на работу.

Между тем в Минобороны заявили, что около 500 российских мотопехотных войск проводят учения в горах недалеко от афганской границы с российской военной базы в Таджикистане.

В министерстве заявили, что имитация атаки на тренировочный лагерь привела к испытательному огню из системы ПВО С-300.

READ  Парламент Молдовы поддерживает новое «правительство единства»

Это третьи российские учения у афганской границы в этом месяце. В следующем месяце ОДКБ проведет очередные учения на российской военной авиабазе в Киргизии.

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Шойгу будет тесно сотрудничать с членами Московского ОДКБ, поскольку вывод американских войск из Афганистана увеличивает риски региональной безопасности. Подробнее

Репортаж Олжаса Ауезова; Редакция Эдмунда Плейера и Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.