23 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия призвала США быть более активными в продлении ядерной сделки с Ираном

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Соединенные Штаты занять более активную позицию, чтобы помочь возобновить зашедшие в тупик переговоры, направленные на возобновление ядерной сделки Ирана.

Ясно, что они должны быть очень активными в «решении всех вопросов», связанных с соглашением, заявил Лавров журналистам в ООН в Нью-Йорке.

Лавров выразил надежду, что переговоры в Вене между Ираном, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией возобновятся «в ближайшее время».

Посреднические переговоры проводились европейцами, требующими, чтобы Соединенные Штаты вернули бывшего президента Дональда Трампа в мусорное ведро 2015 года, а также полного соблюдения Ирана.

Трамп снял санкции с Ирана в 2018 году, которые США сняли в рамках сделки.

С тех пор Тегеран уклоняется от выполнения многих своих обязательств.

Лавров сказал, что Иран больше не будет выполнять элементы соглашения, «потому что Соединенные Штаты отказались от него».

Он сказал, что повторное введение санкций против Ирана также затронет страны, которые “законно торгуют” с Тегераном.

«Эти санкции должны быть сняты в рамках возобновления ядерной сделки», – сказал он, добавив, что Иран не должен «пострадать от односторонних действий США».

Преемник Трампа Джо Байден дал понять, что хочет вернуться к сделке, но его администрация выказала нетерпение по поводу зашедших в тупик переговоров.

Обсуждения между Ираном и оставшимися пятью партиями начались в Вене в апреле, но зашли в тупик после избрания ультраконсервативного Ибрагима Раиси президентом в июне.

Надежды на возобновление сделки в начале этого месяца были живы, когда Иран согласился на новый компромисс с ядерным наблюдателем ООН по своим ядерным объектам.

Министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдоллахян заявил в пятницу, что переговоры возобновятся «скоро», но что Соединенные Штаты не уточнили крайний срок в Тегеране.

READ  Соединенным Штатам нужно делать больше, чтобы помочь Грузии противостоять российской оккупации