21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия предлагает запретить использование и майнинг криптовалют

  • Российский c.bank предлагает запретить использование криптовалюты
  • Регулятор предупреждает о рисках для финансовой стабильности
  • Аналитики говорят, что широкомасштабное воздействие в настоящее время минимально.
  • Также был предложен запрет на операции с криптовалютой

МОСКВА, 20 янв (Рейтер) — Центральный банк России в четверг предложил запретить использование и майнинг криптовалют в российском регионе, сославшись на угрозы финансовой стабильности, благополучию граждан и суверенитету своей денежно-кредитной политики.

Этот шаг является последним в серии глобальных репрессий против криптовалюты, когда правительства от Азии до США обеспокоены тем, что частные и крайне нестабильные цифровые валюты могут подорвать их контроль над финансовыми и валютными учреждениями.

Россия годами выступала против криптовалют, утверждая, что они могут быть использованы для финансирования отмывания денег или терроризма. В конечном итоге это дало им юридический статус в 2020 году, но запретило их использование в качестве платежного средства.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

В заявлении, опубликованном в четверг, центральный банк заявил, что потребность в спекуляциях определяет, прежде всего, быстрый рост криптовалют и что они несут в себе характеристики финансовой пирамиды, угрожая потенциальным пузырям на рынке, финансовой стабильности и гражданам.

Банк предложил запретить финансовым учреждениям работать через криптовалюты и разработать механизмы предотвращения транзакций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатные валюты.

Предлагаемый запрет также будет распространяться на криптовалютные биржи. Он сообщил агентству Reuters, что криптовалютная биржа привержена работе с регулирующими органами и надеется, что публикация этого отчета создаст диалог с центральным банком о защите интересов российских пользователей криптовалюты.

Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности ЦБ, заявила, что ограничений на хранение криптовалют не ожидается.

READ  Военные самолеты США и НАТО перехватывают российские самолеты над Северной Атлантикой

Для активных пользователей криптовалют банк подсчитал, что годовой оборот россиян составляет около 5 миллиардов долларов.

Слежка за Китаем?

Центральный банк заявил, что будет работать с регулирующими органами в странах, где зарегистрированы криптовалютные транзакции, для сбора информации о деятельности российских клиентов. Он указал на меры, принятые в других странах, таких как Китай, для контроля за криптовалютой.

В сентябре Китай усилил репрессии против криптовалют, атаковав все криптовалюты и майны, биткойны и другие основные валюты, а также подавив криптовалюты и акции, связанные с блокчейном.

«На данный момент планов по запрету криптовалюты, как в Китае, нет», — сказала Данилова. «Подход, который мы предложили, будет достаточным».

Джозеф Эдвардс, глава отдела финансовой стратегии криптовалютной SolRice Group, преуменьшил важность отчета, заявив, что никто за пределами России не потеряет сон.

«Как и Пекин, Москва всегда громко заявляла о «криптосанкциях», но иногда Россия, как и Китай, никогда не была опорой ни в одном из аспектов отрасли», — сказал он.

Криптовалютный майнинг

Россия занимает третье место в мире по добыче биткойнов после США и Казахстана. читать далее

В Банке России заявили, что крипто-майн создал проблемы с энергопотреблением. Биткойн и другие криптовалюты «добываются» мощными компьютерами, конкурирующими с другими, подключенными к глобальной сети, для решения сложных математических тайн. Этот процесс поглощает электричество и в основном работает на ископаемом топливе.

«Лучшее решение — ввести запрет на добычу криптовалюты в России», — заявили в банке.

В августе, Россия 11,2% Глобальный «хешрейт» — криптовалюты для количества компьютерной мощности, используемой компьютерами, подключенными к сети Биткойн.

Московская компания BitRiver, которая управляет центрами обработки данных, в которых размещены майнеры биткойнов в Сибири, заявила, что не рассматривала вопрос о полном запрете криптовалюты и ожидает сбалансированной позиции, когда различные министерства обсудят предложения.

READ  Высокопоставленный российский дипломат и посланник Палестины обсудили прямой диалог с Израилем - российская политика и дипломатия

Центральный банк, который планирует выпустить собственный цифровой рубль, заявил, что распространение криптоактивов ограничит суверенитет денежно-кредитной политики и потребует более высоких процентных ставок для контроля над инфляцией.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Доклад Елены Фабричной и Александра Моро; Дополнительный отчет Тома Уилсона в Лондоне; Монтаж Эмилия Ситол-Модерис

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.