27 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия поддерживает вывод иностранных боевиков из Ливии

В четверг главный российский дипломат заверил своего ливийского коллегу в том, что Москва поддерживает вывод всех иностранных боевиков с ее границ.

После переговоров с Наджлой Мангуш министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что ливийское руководство «разрабатывает механизм консультаций … для формулирования конкретных параметров».

Ливия погрузилась в конфликт в 2011 году после того, как восстание при поддержке НАТО свергло диктатора Муаммара Каддафи, разделив страну между про-ООН правительством в столице, Триполи, и официальными лицами, лояльными генералу Халифе Хиффер на востоке.

В апреле 2019 года Хифтер начал военное наступление с целью захвата столицы при поддержке Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, России и Франции, в то время как его соперники пользовались поддержкой Турции, Катара и Италии.

В июне 2020 года марш в Триполи провалился. Мирные переговоры с ООН привели к прекращению огня и, как ожидается, возглавят временное правительство до всеобщих выборов в декабре.

Прошлой зимой, по оценкам ООН, в Ливии находилось не менее 20 000 иностранных боевиков и наемников, включая сирийцев, русских, суданцев и садовцев.

В прошлом месяце специальный посланник ООН в Ливии Джон Кубис заявил, что вывод всех иностранных боевиков из страны станет ключевым шагом для Ливии. «Мы будем готовы творчески участвовать в этой работе с другими странами», – сказал Лавров.

Министр иностранных дел Ливии сказал, что его правительство считает вывод иностранных боевиков “важным” и “приоритетным”, но подчеркнул, что это должно происходить постепенно и “синхронно”.

«Необходимо разработать механизмы реализации», – сказал Мангуш. “Тогда мы просто обратили на это внимание [the] Некоторые из негативных уроков наших соседей заключаются в том, чтобы избегать того, чтобы войска неправильно понимали и не впадали в хаос.

READ  Корбин становится менеджером по России