5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия объявила группу Навального « иностранным агентом »

Адвокат Иван Павлов, который поддерживал команду находящегося в заключении российского оппозиционного политика Алексея Навального, сфотографировался во время интервью 9 сентября 2021 года в Тбилиси, Грузия. REUTERS / Давид Чхиквишвили

МОСКВА, 8 ноября. (Рейтер). Российский адвокат-правозащитник, защищавший антикоррупционный трест арестованного оппозиционного политика Алексея Навального, был добавлен в список «иностранных агентов» Минюста в понедельник.

Иван Павлов и четыре юриста включены в список, который теперь включает 93 человека, которые, по утверждению министерства, получают иностранное финансирование для правозащитников, журналистов, средств массовой информации и политической деятельности.

К лицам, включенным в список, предъявляются строгие требования к финансовой отчетности, и они вынуждены предварять все, что они публикуют, они являются иностранными агентами — слово с негативным подтекстом, относящееся к шпионажу.

В своем канале в соцсети Павлов назвал это респектабельным значком.

Сегодня стать «иностранным агентом» — все равно что получить государственную награду за особые заслуги в области свободы слова и информации. «В длинном списке высокопоставленных лиц так много блестящих журналистов и правозащитников, что было бы болезненно не быть одним из них».

В апреле Павлов был привлечен к уголовной ответственности за утечку конфиденциальной информации в защиту бывшего журналиста Ивана Сафроно, заключенного под стражу по обвинению в государственной измене, отрицает он.

Ранее в этом году Павлов возглавил защиту политической сети Навального, которая в ходе серии закрытых общественных слушаний запретила группы как «экстремисты».

Навальный находится в СИЗО за нарушение условно-досрочного освобождения по делу о мошенничестве. Он был арестован в Москве в начале этого года во время полета из Германии, где он лечился от отравления нервно-паралитическим веществом в России.

Кремль отверг представление о преследовании СМИ и призвал принять закон об «иностранных агентах», чтобы защитить Россию от иностранного вмешательства.

READ  В России обостряется очередная эпидемия вирусных смертей

Доклад Андре Острука и Антона Сверева Под редакцией Марка Тревельяна и Питера Графа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.