25 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия не исключает размещения военных на Кубе и в Венесуэле

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, который в понедельник возглавлял российскую делегацию на переговорах с Соединенными Штатами в Женеве, заявил в телеобращении, что он «не подтверждает и не исключает» возможность того, что Россия направит военные средства на Кубу и в Венесуэлу, если переговоры провалились, и давление США на Россию усилилось.

Переговоры в Женеве и встреча Россия-НАТО в среду в Вене не смогли устранить пробел в требованиях Москвы в области безопасности на фоне наращивания российских войск вблизи Украины. В то время как Москва потребовала остановить расширение НАТО, Вашингтон и его союзники категорически отвергли это, заявив, что оно еще не началось.

Выступая в интервью российскому телеканалу RTVI, Рябков отметил, что «все зависит от работы наших американских коллег», имея в виду предупреждение президента России Владимира Путина о том, что Москва может принять военно-технические меры, если Соединенные Штаты спровоцируют Кремль и выступят в военном отношении. . давление на него.

Выразив обеспокоенность тем, что НАТО может использовать территорию Украины для размещения ракет, способных достичь Москвы всего за пять минут, Путин указал, что российские военные корабли, вооруженные новейшими гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», дадут России аналогичные возможности, если они будут развернуты в нейтральных водах.

«Циркон», который, по словам Путина, летает со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука, на дальность более 1000 км, трудно перехватить, и он может быть оснащен обычными или ядерными боеголовками. В конце этого года он должен быть принят на вооружение ВМФ России и установлен на борту фрегатов и подводных лодок.

READ  Видео с рождественской вечеринки Борис Джонсон попал в очередной бардак

Заявление Рябкова последовало за его комментариями в прошлом месяце, в которых он сравнил нынешнюю напряженность вокруг Украины с Карибским кризисом 1962 года.

Этот кризис разразился, когда Советский Союз разместил ракеты на Кубе, а Соединенные Штаты ввели морскую блокаду острова. Президент США Джон Ф. Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев договорились разрядить напряженность, заключив соглашение о том, что Москва выведет свои ракеты в обмен на обещание Вашингтона не вторгаться на Кубу и вывести американские ракеты из Турции.

Рябков заявил, что отказ США и их союзников рассмотреть основное требование России о гарантиях против расширения НАТО на Украине и в других постсоветских странах затруднил обсуждение таких вопросов, как контроль над вооружениями и шаги по укреплению доверия, к которым, по словам Вашингтона, готовы . вести переговоры.

Он сказал, что «Соединенные Штаты хотят провести диалог по некоторым элементам ситуации в области безопасности, чтобы снизить напряженность, а затем продолжить процесс геополитического и военного освоения новых территорий и сблизиться с Москвой». «Нам некуда возвращаться».

Комментарии Рябкова знаменуют собой первый случай за время нынешней напряженности вокруг Украины, когда высокопоставленный чиновник указал на возможность развертывания российских войск в Западном полушарии.

В декабре 2018 года Россия ненадолго отправила пару своих ядерных бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу, чтобы поддержать президента Венесуэлы Николаса Мадуро в условиях давления Запада.

Вскоре после своего первого избрания в 2000 году Путин приказал закрыть российский объект электронного наблюдения на Кубе во время сближения с Западом, но в последние годы Москва активизировала свои контакты с Кубой по мере эскалации напряженности в отношениях с Соединенными Штатами и их союзниками.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил «некоторые положительные моменты и нюансы» в ходе переговоров, но назвал их «неудачными» из-за резких разногласий по основным требованиям России.

READ  Бывший министр Индонезии приговорен к 12 годам тюремного заключения за коррупционный скандал, связанный с COVID-19

«Начались разговоры с конкретными ответами по основным конкретным вопросам, которые были подняты, а по этим ключевым вопросам остались разногласия, что плохо», — сказал он на селекторном совещании с журналистами.

Песков предупредил о полном разрыве американо-российских отношений, если будут приняты предложенные санкции против Путина и других высокопоставленных гражданских и военных руководителей. Меры, предложенные сенатскими демократами, также будут направлены против ведущих финансовых учреждений России, если Москва введет войска в Украину.

Песков раскритиковал эти предложения как попытку усилить давление на Москву в ходе переговоров, заявив, что они не увенчаются успехом.

«Речь идет о санкциях, которые учитывают неизбежный соответствующий ответ, что фактически равнозначно инициативе по разрыву отношений», — предупредил он, добавив, что Россия ответит взаимностью для защиты своих интересов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также осудил предложенные санкции как отражение «высокомерия» США, добавив, что Москва ожидает письменного ответа на свои требования от США и НАТО на следующей неделе, чтобы рассмотреть дальнейшие шаги.

Переговоры проходят, когда около 100 000 солдат, танков и боеспособной российской военной техники концентрируются у восточной границы Украины. Это наращивание вызвало в Киеве и на Западе глубокие опасения, что Москва готовит вторжение. Россия это отрицает и, в свою очередь, обвиняет Запад в угрозе ее безопасности путем размещения личного состава и военной техники в Центральной и Восточной Европе.

Песков отверг призывы Запада к России помочь снизить напряженность, выведя войска из районов, прилегающих к Украине, отметив, что страна может свободно перемещать их в любое место на своей территории.

Он сказал: «НАТО трудно диктовать нам, куда мы должны перебрасывать наши вооруженные силы на территории России».

READ  Россия требует, чтобы Украина и страны бывшего Советского Союза были исключены из членства в НАТО | Новости НАТО

Песков подчеркнул, что Россия готова к продолжению переговоров, но хочет результатов. «Не будет недостатка в политической воле для продолжения переговоров», — сказал он.

Напряженность, связанная с Украиной, и требования России к Западу вновь появились на столе в четверг на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Вене.

В своем вступительном слове министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, занявший пост нынешнего председателя ОБСЕ, отметил, что «риск войны в регионе ОБСЕ сейчас выше, чем когда-либо за последние 30 лет».

«Уже несколько недель мы сталкиваемся с возможностью крупной военной эскалации в Восточной Европе», — сказал он.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, свергнув своего дружественно настроенного к Москве лидера, и поддержала сепаратистский мятеж на востоке страны, где за более чем семь лет боевых действий было убито более 14 000 человек.

———

Эмили Шульц сообщила из Вены.