29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия на неопределенный срок запретила въезд 62 людям, в том числе премьер-министру Японии.

На фоне растущей напряженности между двумя странами из-за кризиса на Украине Россия в среду объявила о бессрочном запрете на вхождение премьер-министра Японии Фумио Кисиды и ряда других высокопоставленных чиновников в новый раунд санкций против Японии.

Запрет на въезд, объявленный МИД России, коснулся 63 граждан Японии, в том числе министра иностранных дел Ёсимаса Хаяси, министра обороны Нобуо Киши и главного секретаря кабинета министров Хирокасу Мацуно.

Это министерство, которое широко рассматривается как ответ на ряд карательных мер японского правительства, которые начали применяться к Украине в конце февраля, обвинило Токио в развязывании беспрецедентной антироссийской кампании с «неприемлемой риторикой» и нанесении ущерба его экономике и международной репутации.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида беседует с журналистами в Риме 4 мая 2022 года после запуска северокорейской ракеты. (Киото)

Кисида опроверг заявление России, заявив, что оно «неприемлемо» и что Россия несет полную ответственность за продвижение двусторонних отношений в нынешней ситуации.

Японские официальные лица считают, что запрет не нанесет вреда правительству, поскольку не планирует отправлять в Россию высокопоставленного чиновника.

В список также вошли руководители и преподаватели университетов из японских СМИ Yomiuri Shimbun и Nikkei Business Daily.

Наряду с США и европейскими странами Япония ввела ряд санкций против России за оккупацию Украины, включая замораживание активов президента России Владимира Путина и других официальных лиц.

Россия уже запретила въезд в страну нескольким западным лидерам в ответ на санкции, введенные странами, включая президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Отношения между Японией и Россией были на рекордно низком уровне в течение десятилетий.

Министерство иностранных дел страны заявило в марте, что приостановит переговоры с Токио по послевоенному мирному соглашению после того, как Япония присоединилась к Западу в его усилиях по подавлению экономики России.

READ  Россия на короткое время запретила ETC на подделку дизайнерской продукции - реклама

Российское министерство также заявило, что приостанавливает действие безвизовой программы, которая позволит бывшим японцам время от времени посещать контролируемые Москвой острова Хоккайдо, на которые претендуют японцы.

«Япония не сможет занять более примирительную позицию по отношению к России из-за приостановки переговоров по северным регионам», — заявил представитель МИД Японии, имея в виду многолетний региональный спор между двумя странами. Прекращение действия мирного соглашения.

Японский парламент в прошлом месяце дал России зеленый свет на отмену ее торгового статуса «предпочтительной страны», лишив ее таких преимуществ, как более низкие тарифы. Он выслал восемь россиян, в том числе послов посольства России в Токио.

На прошлой неделе Россия заявила, что вышлет всех восьми японских послов.


Связанное покрытие:

Токио протестует против высылки Россией сотрудников посольства Японии

В ответ Россия вышлет восьмерых японских послов

Нижняя палата Японии внесла коррективы в законопроекты об отмене привилегированного торгового статуса России