4 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия начинает бродить из-за Китая? — Посол

Здравый смысл заключается в том, что лучшие друзья становятся плохими врагами. Следует ли Китаю помнить об этом в своих отношениях с Россией?

В настоящее время вражда между двумя союзниками, особенно после президента, кажется маловероятной. Владимир Путин На недавней конференции «Российская энергетическая неделя» он открыто похвалил Пекин. Однако, несмотря на постоянные публичные заявления, китайско-российские отношения, возможно, не смогут полностью скрыть растущее недовольство российской элиты по отношению к Пекину.

Последние работы профессора Александра Лукина Статья The Washington Quarterly отмечает изменение. Еще в 2018 году его Нить «Китай и Россия: новые отношения» обсудили перспективы китайско-российского сотрудничества. Напротив, Лукин Теперь он открыто признает, что «возможные изменения в политике США будут больше препятствовать российско-китайским отношениям, чем растущее беспокойство России по поводу обязательств Китая». «Пик российско-китайского примирения, вероятно, пройден», — утверждает он.

Это не редкость среди западных ученых или прозападных российских экспертов. Однако Люк ни в коем случае не такой, и его прошлое придает его аргументам особый символический вес.

Лукин работал в МИД СССР и посольстве СССР в Китае, а также был вице-президентом Российской дипломатической академии. Ни одна из этих позиций была бы невозможна, если бы Люк был прозападным либералом. Напротив, его прошлые записи указывают на его глубокие связи с российским дипломатическим истеблишментом. Из серии интервью с кинологами Московский Центр КарнегиЛукин был одним из немногих экспертов, которые утверждали, что российские высокопоставленные чиновники часто читают его произведения.

Вам понравилась эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Между тем Лукин пользуется в Китае высочайшим авторитетом. Он Выиграл медаль Медаль была вручена тогдашним президентом Китая Ху Цзиньтао за «выдающийся вклад в развитие российско-китайских отношений», а также за его вклад в создание и развитие ШОС в день 10-летия Шанхайской организации сотрудничества. Он также занимает должность профессора Чжэцзянского университета. Опять же, все эти почести предполагают, что Люк активен в дипломатических кругах Китая и в целом дружит с Китаем.

READ  Россия принимает во внимание все усилия Грузии по улучшению отношений - сенатор - Russian Politics & Diplomacy

Таким образом, точка зрения Лукина может указывать на определенный сдвиг в мышлении некоторых российских элит, которые не могут публично заявить о своей озабоченности из-за необходимости поддерживать внешнюю гармонию в китайско-российских отношениях. Если критика Лукина верна, то на поверхности российская элита заботится о Китае. Несмотря на множество факторов в отношениях, растущее влияние Китая в Центральной Азии вызывает у россиян большую озабоченность.

Торговля и инвестиции России в регионе ослабевают по сравнению с Китаем, но обе крупные державы могут приветствовать процветающую Центральную Азию, которая принесет им меньше терроризма или экстремизма. Однако растущая мощь Китая в Центральной Азии недавно ослабила экономические и военные институты Москвы, которые были созданы для воссоединения региона с Россией после распада Советского Союза.

С экономической точки зрения Китайская инициатива «Один пояс, один путь» (PRI) прикрывается возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (EUE). Хотя есть договоренность о слиянии двух проектов, Пекин и страны Центральной Азии хотят вести переговоры. Двусторонний По сути, это подрывает лидирующую роль России в ЕАЭС. Как утверждал Бенуа Чок, по сравнению с экономической мощью Китая «объем финансирования инфраструктуры особенно невелик в рамках BRI, России и ее жестких, протекционистских и политизированных евразийских планов».

В этом контексте примечательно, что в июне 2020 г. Сергей Лавров BRI, созванный Пекином, не присутствовал на онлайн-конференции на уровне министров, но отправил посла на его место. Россия впервые направляет делегацию столь низкого уровня на конференцию BRI; Путин ранее присутствовал на двух саммитах BRI. Неучастия Лаврова можно было избежать продолжающейся эпидемией, но это также могло косвенно указывать на недовольство Москвы Пекином.

READ  В республике Марий Эл вспыхнул огромный лесной пожар, в результате которого сотни людей были вынуждены покинуть этот район.

Что наиболее важно, изменилось и общее представление о том, что Москва несет основную ответственность за безопасность Центральной Азии. В настоящее время, Пекин Он не только обеспечивает вооружение и военную подготовку в странах Центральной Азии, но и направляет туда китайские войска. Военная база, которую Китай построил в Таджикистане, направлена ​​на защиту национальных интересов Китая в Синьцзяне, а не на снижение роли России в Центральной Азии. Тем не менее, согласно Александр КабуевНи Пекин, ни Душанбе изначально не консультировались с Москвой по этому поводу — Таджикистан является военным союзником России с 1992 года как участник Совместного соглашения о безопасности (ОДКБ) под руководством России. После Москвы Принятие Возможно, это сигнализировало о его снижении позиции по отношению к Пекину в Центральной Азии. Оборонительная роль Москвы в Центральной Азии даже больше, чем у Пекина, но это доминирование начинает рушиться.

Мягкая сила России присутствует повсюду в Центральной Азии благодаря ее естественным историческим связям и языковым преимуществам. Российские сериалы и поп-культура Широко В Средней Азии местная общественность Редко Знаю любых современных китайских художников. Что наиболее важно, за последние два года было больше 40 кампаний Против «китайской экспансии» в Средней Азии. Как сказано в нем Среднеазиатский барометр35 процентов киргизов и 30 процентов казахов отрицательно относятся к Китаю и его политике. Эти факторы на самом деле помогают поддерживать влияние России в Средней Азии.

Однако дипломатия Китая, ориентированная на образование, вероятно, изменит эту ситуацию в долгосрочной перспективе. Пекин Запущена 10-летняя образовательная программа для членов Шанхайской организации сотрудничества, в том числе четырех из пяти стран Центральной Азии. По схеме, 30 000 Будет предоставлена ​​государственная субсидия и 10 000 Учителя и студенты Института Конфуция будут приглашены в Китай.

READ  Алексей Байер: Настоящая Маленькая Россия - Kiev Post

Этот подход сработал. по сути Исследовать По словам Джули Ю-Вен Сен и Solitaire Jimenez Dover, студенты Центральноазиатского университета уверены в растущем влиянии Пекина в Москве, и многие из них считают, что Китай приносит больше пользы, чем вреда Центральной Азии. Нива Яо Сообщается В Кыргызстане некоторые школы предлагают бесплатные и обязательные уроки китайского языка начиная с пятого класса. Многие студенты, говорившие на яо Вынужденный Положительная картина Китая. Сейчас это изменение может показаться тривиальным, но геополитическое влияние может быть дальновидным и глубоким.

Другими словами, у российской элиты есть основания для беспокойства по поводу пути влияния Китая в Средней Азии. Однако, как Лукин Соединенные Штаты и Запад утверждали, что давление на Россию намного сильнее, чем растущая политика Китая. Таким образом, в краткосрочной перспективе внешняя политика России вряд ли изменится. Однако в долгосрочной перспективе, если Россия станет самым молодым партнером в Центральной Азии, это может быть принципиально неприемлемым для российской психики и внутреннего национализма. В конце концов, регион определяет Россию как сверхдержаву со славным прошлым.

Вам понравилась эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Если Китай обгонит Соединенные Штаты как крупнейшую державу мира в будущем, глобальный баланс сил резко изменится, что повлияет на внешнюю политику России. В этом случае все вызовы будут отключены. В качестве Дмитрий Ликачев, Выдающийся русский интеллектуал ХХ века, Россия — исторически непредсказуемая нация с давними традициями резких перемен.