29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия наносит удары по востоку и югу Украины; Мирные жители эвакуированы с мариупольского завода

  • Москва усиливает наступление на юге и востоке Донбасса
  • С Мариупольского металлургического комбината эвакуированы 20 мирных жителей
  • Аэропорты Одессы, Луганска и Донецка обстреляны ракетами
  • Чиновники предлагают противоречивые взгляды на мирные переговоры

ДОПРОПЕЛЯ, Украина/Киев (Рейтер) — Россия нанесла ракетные удары по югу и востоку Украины в субботу, и несколько женщин и детей были эвакуированы с металлургического завода в осажденном Мариуполе, укрывшись там, сообщили украинские официальные лица. больше недели.

Москва сосредоточила свое внимание на юге и востоке Украины после того, как ей не удалось захватить столицу Киев в ходе девятинедельного наступления, в результате которого были разрушены города, убиты тысячи мирных жителей и вынудили более пяти миллионов бежать за границу.

Его силы взяли под контроль город Херсон на юге, дали ему плацдарм всего в 100 километрах к северу от аннексированного Россией Крыма и заняли в основном Мариуполь, стратегический портовый город на Азовском море.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Россия объявила о победе в Мариуполе 21 апреля, в то время как сотни украинских военнослужащих и мирных жителей укрылись на сталелитейных заводах «Азовстали». Организация Объединенных Наций призвала к соглашению об эвакуации, и в субботу украинский боец ​​внутри сказал, что около 20 женщин и детей добились успеха.

«Мы вытаскиваем веревками мирных жителей из-под завалов — это старики, женщины и дети», — сказал боец ​​Святослав Паламарь, имея в виду обломки внутри завода площадью 4 квадратных километра.

Паламар сказал, что и Россия, и Украина соблюдают местное прекращение огня, и он надеется перебросить эвакуированных мирных жителей в украинский город Запорожье на северо-запад.

Никаких комментариев ни от России, ни от ООН по поводу эвакуации не поступало. По словам украинских официальных лиц, внутри остаются сотни украинцев.

READ  Турция обвинила Грецию в замерзании 12 мигрантов

К западу от Одессы, которая до сих пор относительно не пострадала от войны, российская ракета, выпущенная из Крыма, разрушила взлетно-посадочную полосу главного аэропорта, сообщил губернатор Одесской области Максим Марченко. Он добавил, что никто не пострадал. Прочитайте больше

Украинские военные заявили, что аэропорт больше нельзя использовать. Владимир Зеленский, президент Украины, пообещал в ночном видеообращении восстановить аэропорт, добавив: «Одесса никогда не забудет поведение России по отношению к ней».

Не было никаких комментариев по поводу удара из Москвы, силы которой периодически наносили удары по Одессе, третьему по величине городу Украины. Украинские официальные лица заявили, что восемь человек были убиты в ходе российского рейда на город на прошлой неделе.

Наступление Москвы на юге отчасти направлено на то, чтобы связать этот регион с Крымом, поскольку она настаивает на установлении полного контроля над восточным регионом Донбасса Украины. Поддерживаемые Россией сепаратисты уже контролировали часть областей Донбасса, а именно Луганскую и Донецкую области, до вторжения в Москву 24 февраля.

В своем выступлении Зеленский заявил, что Россия «собирает дополнительные силы для нанесения новых ударов по нашей армии на востоке страны» и «пытается усилить давление на Донбассе».

Москва описывает свои действия как «спецоперацию» по разоружению Украины и избавлению ее от антироссийского национализма, подогреваемого Западом. Украина и Запад заявляют, что Россия начала неоправданную агрессивную войну.

Несмотря на недели мирных переговоров, в субботу обе стороны оказались дальше друг от друга, чем когда-либо.

READ  Число погибших в результате взрыва танкера в Сьерра-Леоне увеличилось до 115

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что снятие западных санкций с Москвы было частью переговоров, но высокопоставленный украинский переговорщик Михаил Подоляк отрицал это. Прочитайте больше

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что санкции должны быть усилены и не могут быть предметом переговоров. В пятницу он предупредил, что переговоры могут сорваться из-за того, что он назвал «российскими доказательствами убийства людей».

Украина обвиняет российские войска в зверствах, когда они уходили из районов под Киевом в начале апреля. Москва отвергает эти обвинения. В последний раз переговорщики встречались лицом к лицу 29 марта и с тех пор общались по видеосвязи.

США и их европейские союзники ввели масштабные санкции против российской экономики и поставили Украине оружие и гуманитарную помощь.

Президент США Джо Байден ищет для Киева пакет помощи на сумму 33 миллиарда долларов, в том числе 20 миллиардов долларов на вооружение, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в субботу, что его страна продолжит «обеспечивать украинцев оборудованием, которое им необходимо для самообороны».

Лавров заявил, что если Вашингтон и его партнеры по возглавляемому США военному альянсу НАТО действительно хотят разрешить кризис, им следует прекратить поставки оружия в Киев. Прочитайте больше

В донецком городе Допропиля в результате субботней забастовки выбиты окна многоквартирного дома, а во дворе образовалась большая воронка.

Один житель, назвавшийся только именем Андрей, рассказал, что его напарник в момент нападения находился в комнате, выходящей во двор, и потерял сознание.

«Слава богу, четверо детей были на кухне», — сказал он, стоя в полуразрушенной гостиной.

Жители обыскали свои владения, чтобы посмотреть, что можно спасти.

«Где-то в 9:20 утра к нам в дом прилетело такое счастье», — с сарказмом сообщила другая жительница Оле. «Все разрушено».

READ  Кампания Макрона в провинции Ле Пен накануне второго тура выборов во Франции

В субботу Россия сообщила о новых украинских ударах по своей территории.

Официальные лица в Брянской области России, которая граничит с Украиной и Беларусью, заявили, что средства ПВО предотвратили проникновение украинского самолета. Они добавили, что в результате взрыва попали части российского нефтяного терминала.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что с территории Украины было выпущено несколько снарядов по российскому блокпосту к югу от Брянска в Курской области России, также на границе с Украиной. Он добавил, что пострадавших и повреждений нет.

Украина прямо не взяла на себя ответственность за серию подобных инцидентов на территории России. Но серию взрывов на юге России в среду она назвала местью и «кармой» за вторжение в Москву. Прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Хамуда Хассана и Джорджа Сильвы в Допропиле, Украина, и Натальи Зенец в Киеве; Дополнительное освещение журналистами Reuters. Сценарий написали Фрэнсис Керри и Рами Аюб. Под редакцией Кэтрин Эванс, Хью Лоусона и Дэниела Уоллиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.