19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия ликвидировала хакерскую группу REvil по запросу США – ФСБ

Эта притча, снятая 13 мая 2017 года, показывает человека в платке, который держит ноутбук, как показано в киберкоде. REUTERS/Кацпер Пемпель/Иллюстрация

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

МОСКВА, 14 янв (Рейтер) — Россия начала спецоперацию против преступной группировки вымогателей REvil по запросу США и арестовала членов группировки, сообщила в пятницу Служба внутренней разведки ФСБ.

Аресты были редким проявлением сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами во время обострения напряженности между ними из-за Украины. Объявление было сделано, когда Украина приняла ответные меры за масштабную кибератаку, в результате которой были закрыты правительственные веб-сайты, но никаких признаков этих инцидентов не поступало. читать далее

Совместная операция полиции и ФСБ провела обыски по 25 адресам и арестовала 14 человек, сообщила ФСБ, перечислив изъятые активы, в том числе 426 миллионов рублей, 600 000 долларов, 500 000 евро, компьютерную технику и 20 роскошных автомобилей.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ФСБ сообщила на своем веб-сайте, что Россия напрямую проинформировала Соединенные Штаты о своих действиях против группы, запрошенной Вашингтоном. Посольство США в Москве заявило, что не может дать немедленных комментариев.

«Следственное действие было проведено по запросу США», — сообщили в ФСБ. «…организованное преступное сообщество было ликвидировано, а информационная инфраструктура, используемая в преступных целях, нейтральна».

Канал РЕН ТВ показал кадры, на которых агенты обыскивают дома и арестовывают людей, кладут их на землю и изымают крупные суммы долларов и российских рублей.

Членам группы были предъявлены обвинения, и им может грозить до семи лет лишения свободы.

Источник, близкий к делу, сообщил «Интерфаксу», что члены группировки с российским гражданством не будут экстрадированы в США.

READ  Министр иностранных дел Чанг отправится в Россию, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и двусторонних отношений

В ноябре США объявили вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за выявление или обнаружение ключевых членов команды REvil.

Цепочка лучших хакеров в Соединенных Штатах пострадала от киберпреступников, ищущих выкуп. Источник, который узнал об этом, прямо сообщил агентству Reuters в июне, что группу REvil подозревают в причастности к атаке программы-вымогателя на JBS SA, крупнейшую в мире компанию по производству мяса. (JBSS3.SA)

Вашингтон неоднократно обвинял российское правительство в злонамеренных действиях в Интернете в прошлом, что Москва отрицала.

Заявление России прозвучало на фоне напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Москва требует западных гарантий, в том числе того, что НАТО больше не будет расширяться. Он также сосредоточил свои силы вблизи Украины.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Габриэля Тетральт-Фарбера; Дополнительный отчет Антона Сверре; Автор Том Палмфорд; Монтаж: Джон Бойл, Элисон Уильямс, Питер Грофф

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.