24 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия запускает два экспресс-спутника через «Протон-М»

Российская ракета «Протон-М» запускает в понедельник пару спутников связи, что является редкостью для тяжелых российских ракетоносцев. Ожидается, что запуск состоится в понедельник в 12:07 UTC (17:07 по местному времени) с космотрома Пхеньян в Казахстане и займет 18 часов до разделения первого и последнего космических кораблей.

Полезная нагрузка «Протона» состояла из двух спутников связи «Экспресс-АМУ3» и «АМУ7», также известных как ФГУП «Космическая связь», эксплуатируемых государственной компанией «Российская компания спутниковой связи» (ГПКС).

Оба корабля созданы на базе операционной системы «Экспресс-1000Н», построены на МКС имени Решетнева и интегрированы на геостационарную орбиту. Их расчетный срок службы составляет не менее 15 лет. Хотя эти два космических корабля имеют одинаковую конструкцию, каждый из них имеет различную коммуникационную нагрузку, соответствующую его конкретной миссии.

При весе 2150 кг Express AMU3 весит больше двух спутников. Имеет 39 транспондеров; Из них 30 работают в Ku-диапазоне электромагнитного спектра, семь — в C-диапазоне и два — в L-диапазоне. Оснащен маяками C- и Ku-диапазона. Спутник AMU3 будет расположен на 103 градусе восточной долготы, что обеспечит безопасность большей части России и Казахстана.

Ekspress AMU7 весит 1980 кг. Он также имеет 39 транспондеров; Однако только 20 из них относятся к Ku-диапазону, 18 — к C-диапазону и один — к L-диапазону. Только 16 транспондеров C-диапазона предназначены для основной работы, в то время как два других действуют как резервные, в то время как два маяка C-диапазона и маяк Ku-диапазона окружают полезную нагрузку.

Со своей станции 145 градусов восточной долготы он покрывает Сибирь и Дальний Восток.

Экспресс-АМУ3 с Бриз-М Протона наверху — готов к спариванию через Роскосмос.

Спутники штабелируются внутри парома с полезной нагрузкой протона, причем Ekspress AMU3 находится внизу, а AMU7 — сверху.

Впервые запущенный в 1965 году, «Протон» является неотъемлемой частью ракет России, а в прошлом — Советского Союза.

Первый прототип ракеты УР-500 был разработан Владимиром Селоми в рамках его серии Универсальных Ракет (УР). Его цель — предоставить Советскому Союзу широкий спектр транспортных средств, способных использовать компоненты и технологии для всего парка — от ракет до тяжелых ракет.

УР-500 считалась самой тяжелой двухступенчатой ​​баллистической ракетой, способной доставлять крупнейшее ядерное оружие Советского Союза к целям по всему миру. В этой роли он никогда не поступает на службу; Однако четыре ракеты использовались для вывода на орбиту тяжелых научных спутников N-4, также известных как протоны.

Помимо вторичных переходов и третичного уровня, ракета была оптимизирована для орбитального запуска и стала «Протон-К». Текущая ракета «Протон-М», запущенная в 2001 году, является модернизированной версией «Протона-К», но остается верной первоначальной конструкции.

Трехступенчатый космический аппарат «Протон» может использоваться сам по себе для удержания тяжелых космических кораблей на низкой околоземной орбите — последний запуск протона до понедельника использовал трехступенчатую конфигурацию для развертывания модуля Международной космической станции «Наука» в июле. Часто летает с дополнительным верхним уровнем к четырехуровневой структуре, что обеспечивает доступ к большему количеству орбит.

Вскоре после того, как планшет «Протон-М 200/39» прошел через Роскосмос.

На протяжении большей части своей карьеры «Протон» был единственной российской или советской ракетой, способной нести значительную полезную нагрузку на геостационарной орбите, и был популярным выбором для запуска коммерческих спутников связи с середины 1990-х до середины 2010-х годов.

READ  Российский Telemobile нацелен на IPO на 900 миллионов долларов

Значительную часть срока службы он провел с Proton Black-D Upper Level и его производными, такими как серия Black-TM. Верхний ярус Бриз-М, впервые использованный в 1999 году, кардинально изменил ситуацию, хотя «Протон» иногда летает с последним вариантом Блок-ДМ, ДМ-03. Для выпуска в понедельник будет использоваться Бриз-М.

В соответствии с традициями советских ракетных программ 1960-х годов, «Протон» использует асимметричный диметилгидрозиновый пропеллент и окислитель тетроксид диазота, которые могут храниться на всех трех ступенях.

Эта комбинация тяги устраняет необходимость в контактном зажигании, сложных системах зажигания и позволяет заправлять ракету топливом в течение длительных периодов времени — это эффективное качество для ракеты, которое следует контролировать на случай неожиданных атак, но оно менее пригодно, когда дело доходит до запуск. Спутники.

Эти импульсы очень токсичны и вредны для окружающей среды. Из-за этого из-за своего преклонного возраста и опасений по поводу надежности Россия прекратила выпуск протонов в пользу Анкары в качестве альтернативы.

Анкара — это модульная ракета, которая может использоваться в облегченной одноядерной конфигурации для вывода небольших спутников на низкую околоземную орбиту или для перевозки больших грузов или для размещения более тяжелой конфигурации Анкара-A5 для выхода на большую орбиту. Ожидается, что эта последняя конфигурация преобразует протон. На сегодняшний день Анкара-A5 совершил два полета, а третий тестовый запуск ожидается в начале следующей недели.

Протон-М ждет у стартовой площадки, прежде чем подняться вертикально — через Роскосмос

Запуск в понедельник с 39 этажа площадки Python Cosmotrom 200. Зона 200/39 — последняя из четырех протонных ракет в Пигмоне, и ожидается, что она будет использоваться для всех оставшихся самолетов ракеты, поскольку Россия планирует списать этот аппарат к концу десятилетия.

READ  Россия возобновит проблемную кампанию вакцинации - отчет

Раньше вторая площадка — № 40 — использовалась на участке 200, а на участке 81 с другим двухпозиционным составом. В отличие от других ракет, таких как «Союз» и «Циклон», протон был запущен только с Пигмалиона.

Как и у большинства российских ракет-носителей, интеграция протонов осуществляется в горизонтальной ориентации с использованием установок на площадке 92. Окончательная сборка проходила в сборочном корпусе 92А / 50 перед тем, как ракета выкатилась в зону загрузки топлива для загрузки топлива Прис-М.

После этого «Протон-М» был отправлен на стартовую площадку в четверг для подготовки к запланированному запуску в воскресенье.

Через несколько часов после запуска ракета откатилась к месту производства топлива и производства после того, как потенциальная проблема была обнаружена в облаке Бриз-М. После проверок в пятницу Proton вернулся на стартовую площадку, и в понедельник было объявлено о новом окне запуска.

Первая ступень «Протона-М» состоит из центрального бака окислителя, который радиологически связан с шестью топливными баками. Он оснащен шестью двигателями РД-276, по одному на дне каждого топливного бака. Эти двигатели будут приводить в движение протон на ранних этапах полета, поскольку он воспламеняется в последние секунды обратного отсчета и поднимается вверх через плотные низины атмосферы Земли. Первая стадия горит в течение двух минут, перед этим начинается вторая стадия.

Протонная вертикаль на космодроме 200/39 — через Роскосмос

Вторая очередь состоит из четырех двигателей: одного РД-0211 и трех РД-0210. По сути, это тот же двигатель, за исключением того, что у РД-0211 есть оборудование, помогающее поддерживать давление во вторичных тяговых баках.

Вспомогательный элемент воспламеняется во время стрельбы первой степени, метод разделения «пламя в стволе», который поддерживает инерцию в танках во время перехода от тяги первой ступени к дополнительной тяге.

Как только двигатели загорелись, первая ступень разделяется, и вторая миссия бежит вперед.

Дополнительный полет длится около трех с половиной минут. В конце горения вторая и третья ступени разделяются, и третья ступень зажигается. Этот этап состоит из узла тяги РД-0212: соединения главного двигателя РД-0213 с верньером РД-0214 для обеспечения контроля настроения.

РД-0214 имеет четыре камеры сгорания, которые помогают отклонять ракету, в то время как РД-0213 обеспечивает движущую силу для вывода протона на орбиту. Третий уровень — это примерно четыре минуты 15 секунд стрельбы.

READ  Спутниковые фотографии российских войск на границе с Украиной

Хотя Proton в некоторых миссиях мог вывести свою третичную орбиту и полезную нагрузку непосредственно на парковочную орбиту, не ожидалось, что он достигнет третичной орбиты при запуске в понедельник. Вместо этого он отправляет их в метро, ​​откуда завершает орбитальный вылет Прис-М. Двигатель S5.98 Бриз-М станет первым из пяти двигателей, выведенных на парковочную орбиту на высоте 178–180 километров над уровнем моря.

Прис-М способен вызвать множественные ожоги во время одного полета, что позволяет сложным самолетам с высокоширотных российских ракет вывести на геостационарную геостационарную орбиту. Платформа имеет центральный импульсный модуль с двигателем, импульсами и импульсами ориентации, топливными баками и авионикой.

Прис-М выйдет в понедельник — через Роскосмос

Вокруг него находится съемный дополнительный пропеллер в форме тора. Импульс от этого резервуара сжигается первым, а когда его запасы истощаются, он сбрасывается для сохранения массы.

Второй, третий и четвертый ожоги «Бриз-М» происходят на первых трех орбитах с севера на юг — когда он пересекает экватор в точке приземления. Это в первую очередь поможет увеличить высоту апогея — самой высокой точки орбиты. Пятое и последнее возгорание произойдет, когда «Прис-М» достигнет апогея на своем третьем витке. Это поднимает надкостницу орбиты — или самую низкую точку — и уменьшает ее наклон.

Спустя 17 часов 50 минут после взлета с Пиконора спутник Pris-M Express-AMU7 движется по орбите под углом 0,26 градуса к орбите 18 714 на высоте 52 872 км. Экспресс-АМУ3 отключается через 17 минут, после чего ожидается, что аппарат будет находиться под углом 0,29 градуса на орбите от 18 692 до 52 872 км.

Это суперсинхронная переходная орбита, расположенная значительно выше активной геостационарной орбиты спутника на высоте 35 786 километров, что помогает спутникам сократить количество топлива, которое им необходимо сжечь для достижения конечного пункта назначения, по сравнению с более низкой орбитой передачи.

Ожидается, что Ekspress-AMU7 будет на станции, проверен и готов к вводу в эксплуатацию в течение 56 дней после запуска, в то время как AMU3, как ожидается, займет до 59 дней, чтобы завершить свою фазу эксплуатации.

Развертывание двух спутников «Протон» знаменует 23-й орбитальный запуск российской ракеты в 2021 году и вторую миссию «Протон» в этом году. Следующий запуск России в настоящее время намечен на 23 декабря, когда ракета Анкара-А5 построит испытательный самолет с космотрома Плечецк.

Затем «Фокус» вернется в Пхеньян, где в России на 27 декабря запланирован последний выпуск корабля «Союз 2.1b». Следующий выброс протонов ожидается в первом квартале 2022 года с погодой на Электро-Л №4. На корабле-спутнике.

(Изображение спереди: перед запуском «Протон-М Экспресс» — через Роскосмос)