22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия готовится к третьему и заключительному показу Ангары А5

Россия планирует запустить третий и последний демонстрационный самолет ракеты Анкара A5 в 15:00 по всемирному координированному времени в пятницу, 24 декабря. Разработанный и построенный Государственным космическим научно-производственным центром им. А.А. Грунишева в Анкаре, он призван заменить многие существующие ракетные аппараты.

Анкара попытается разместить свой тренажер массой 2400 кг на ближайшей геостационарной орбите (GEO) с помощью новой надземной станции Percy. Несколькими часами позже высшие эшелоны Перси делают два ожога и помещают Пауло на орбиту кладбища в нескольких сотнях километров над Гео.

История развития

Разработка новой ракеты началась в 1992 году, чтобы Россия могла осуществлять орбитальные запуски, не полагаясь на космотром Пигмалион. В результате в Анкару была запущена ракета полностью российской разработки, запущенная с космотрома Плесецк.

Контракт на создание новой ракеты был продан с аукциона несколькими компаниями, а в 1994 году был выбран Государственный космический научно-производственный центр им. Круниччева, который разработал российскую ракету «Протон».

Первоначальный проект Анкары предполагал использование на первом этапе модифицированного двигателя РД-170. В 1997 году верхний ярус Hydrolax был заменен на разгонный блок с керосиновым двигателем, а РД-170 был заменен новым РД-191. Позже в том же году Круничев получил одобрение правительства России на разработку проекта.

В 2008 году НПО Энергомаш объявило о завершении модернизации РД-191 и огневых испытаний, готовых к производству и передаче Хруничеву. В 2009 году Груничев поставил первую очередь Анкары, а в 2010 году генеральный директор Груничева Анкара объявила в 2013 году, что она готовится к испытаниям своего первого самолета.

В 2014 году, через 22 года после запуска в Анкаре, первый релиз состоялся 9 июля, когда на космотроме Плечецк была запущена платформа Ankara 1.2pp 35/1. Позже в том же году из Плесецка был запущен первый самолет Анкары A5, вариант для запуска с тяжелым грузом, с имитатором массы MGM №1 на геостационарной орбите (GEO). Следующий рейс Анкара состоится через 6 лет, а Анкара A5 будет запущен 14 декабря 2020 года.

Рендер конфигурации Анкары A5. (Источник: Мак Кроуфорд для NSF / L2)

Разбивка по уровням

READ  Новый закон России угрожает космическим журналистам

В Анкаре есть разные конфигурации, которые могут иметь уровни 2 и 3 в зависимости от требований задачи.

Центром любой ракеты Анкары является Универсальный ракетный модуль или УРМ-1. Анкара 1.2 использует один URM-1, в то время как Анкара использует A5 с четырьмя URM-1, построенными в качестве ускорителей вокруг хаба. УРМ-1 питается от одного РД-191, который сжигает жидкий кислород и керосин.

Второстепенным для Анкары является УРМ-2, в котором используется РД-0124А, потомок РД-0124, который в настоящее время летает на второй ступени ракеты «Союз-2». Диаметр УРМ-2 будет варьироваться в зависимости от того, на какой машине он летит; Ожидается, что Ankara 1.2 будет использовать URM-2 диаметром 2,9 метра для поддержания равномерного диаметра по всему автомобилю, а Ankara A5 будет использовать URM-2 диаметром 3,6 метра.

Анкара 1.2 не использует третичную систему и не использует A5 A5 при доставке полезных нагрузок на низкую околоземную орбиту (LEO), но будет использовать один при доставке полезных нагрузок на орбиты с большей мощностью.

Ankara A5 может использовать Persei, модифицированный оверлей Blok DM-03 или новый криогенный оверлей под названием KVTK. KVTK будет использовать RD-0146D с двигателем LH2 / LOX, а A5 позволит GTO поднимать две дополнительные тонны, что в сумме составляет 7500 кг.

Созданный на основе четырехкамерного РД-170, разработанного для Энергии, РД-191, использованный на первом этапе, находится в разработке с 2001 года. Двигатель сжигает керосин и жидкий кислород, создавая тягу 2,09 МН и тягу 1,92 МН в вакууме. На уровне моря, 337 секунд в вакууме и 310,7 секунды над уровнем моря со специфическим стимулом. Двигатель второй ступени, РД-0124А, использует смесь керосина и жидкого кислорода, развивает тягу 294,3 кН в вакууме и имеет удельную тягу 359 секунд.

READ  Россия и США устанавливают новые контакты по вопросам кибербезопасности - Лавров - российская политика и дипломатия

Предыдущие стартапы

Первый самолет семейства Ankara был суб-тестом конфигурации Ankara 1.2 bp. Самолет Virgin представляет собой уникальную конструкцию, использовавшуюся для испытаний URM-1 и 3,6-метрового URM-2 перед первым самолетом Ankara A5. Испытания закончились преднамеренным нападением на полигон Кура на востоке России.

Второй самолет Анкары был первым самолетом Анкары А5 и нес имитатор массы, представляющий российский спутник геопространственной связи массой 2400 кг. После полного успеха миссии несгоревшая полезная нагрузка была помещена на кладбищенскую орбиту двумя пламенами верхнего уровня Прис-М.

Анкара A5 отправился из Плацецка в декабре 2020 года во второй демонстрационный рейс. (Источник: Роскосмос)

Третий самолет Анкары был идентичен второму самолету, еще один симулятор массы был выведен на геостационарную орбиту, а затем выведен на орбиту кладбища.

Запустить профиль

На Т-0 Анкара А5 загрузит пять двигателей РД-191 и полетит на восток от Плесецка. После полета в течение 47 секунд ускоритель Core URM-1 выдерживает расчетную тягу его RD-191 до 30%, снижая нагрузку на автомобиль и позволяя ускорителю работать дольше, чем внешние ускорители. Четырехсторонние ускорители продолжают гореть на полном приводе, пока не пролетят три минуты 34 секунды. В этот момент центральный уровень закрывается еще на 111 секунд и отделяется от вторичного уровня.

После секции ступени вторичный включит свой двигатель РД-0124А и будет гореть в течение 14 секунд перед использованием паромов с полезной нагрузкой. Примерно через семь минут второй уровень будет остановлен, и Перси отделится от третьего уровня.

После отделения второй фазы Перси включит свои двигатели и выведет полезную нагрузку на первоначальную парковочную орбиту на высоте от 180 до 250 км. В течение нескольких часов Перси неоднократно освещал свои двигатели, выводя полезную нагрузку на геостационарную орбиту, а затем двигаясь по орбите на высоте около 36000 км.

Верхний уровень Перси и тренажер массы интегрированы в паром полезной нагрузки Анкары. (Источник: Министерство обороны России)

После того, как пилот достигнет Гео, уровень Перси в последний момент засветится и поместит симулятор массы на орбиту кладбища, в нескольких сотнях километров над Гео. В этот момент платформа прижмет свои баки, чтобы избежать возможного взрыва в космосе.

READ  Подход к санкциям "шок и трепет"

Будущее Анкары

После подтверждения успеха миссии Анкара завершит сборку трех демонстрационных самолетов, необходимых для перехода в боевой статус. На 2022 год запланированы три рейса в Анкару — два самолета Ankara 1.2 и один самолет Ankara A5.

Следующий полет намечен на январь: запуск Анкары 1.2 для российских космических сил, радиолокационного спутника на синхронной орбите вокруг Солнца.

После этого «Ангара А5 / Персей» будет повторно запущен в марте, чтобы вывести на геостационарную орбиту российский спутник связи «Экспресс-АМУ».

Последний запуск в этом году запланирован на июль, когда еще одна Анкара 1.2 запустит южнокорейский спутник наблюдения за Землей. KOMPSAT-6, также известный как Arirang-6, представляет собой радиолокационный спутник с искусственной апертурой, который может передавать изображения с разрешением от 0,5 до 20 метров.

(Фото спереди: Ангара А5 перед вторым запуском в Плесцке в декабре 2020 года. Фото: Роскосмос)