27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия выходит из оружейного эмбарго

Президент России Владимир Путин проведет видеоконференцию с членами Совета безопасности России 17 декабря 2021 года в Московском Кремле. [Photo/IC]

МОСКВА — Россия официально вышла из многолетнего соглашения по контролю над вооружениями в рамках Соглашения об открытом небе, заявило в субботу министерство иностранных дел.

В заявлении министерства говорится, что Соединенные Штаты виноваты в выходе России из сделки.

«Плодотворная практика соглашения на протяжении десятилетий показывает, что оно эффективно служило инструментом для укрепления доверия и безопасности, создавая дополнительные возможности для объективной и беспристрастной оценки военного потенциала и военной деятельности участников», — говорится в сообщении министерства.

В соответствии с соглашением, страна эксплуатировала 646 самолетов и разрешила совершать полеты в пределах своих границ 449 самолетам, говорится в сообщении министерства. Всего странами-участницами было совершено 1580 полетов.

«К сожалению, все наши усилия не позволили намеренно защитить договор со стороны его авторов», — сказали в ведомстве.

«Вся ответственность за ухудшение условий договора лежит на тех, кто инициировал крах договора в открытом небе: на Соединенных Штатах».

После выхода США из соглашения в ноябре прошлого года Министерство иностранных дел России заявило в январе, что страна начала внутреннее судебное разбирательство по выходу из соглашения. 7 июня закон подписал президент России Владимир Путин.

Многостороннее соглашение, вступившее в силу в 2002 году, позволяет недальновидным подписавшим его сторонам собирать данные о вооруженных силах и операциях на границах других стран-участниц невооруженными самолетами-шпионами.

Запад предупредил

В субботу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Соединенные Штаты и их союзники могут продолжать провоцировать действия и предпринимать неуказанные шаги для обеспечения своей безопасности, если они проигнорируют просьбу Москвы предотвратить расширение НАТО на Украину.

Он обвинил западных союзников в замораживании отношений с Россией и предупредил, что Москва может двигаться вперед, если Запад не отнесется к ее требованиям серьезно.

Комментарии Ряпко последовали на следующий день после того, как Московская трансатлантическая коалиция представила в Москву проект документа по безопасности, требуя отказа в членстве Украины и других бывших советских стран и вывода военных позиций НАТО в Центральной и Восточной Европе.

Еще одно событие, связанное с Россией, сенат США в субботу утром утвердил более 30 послов и других кандидатов на пост президента США Джо Байдена, при этом лидер большинства Чак Шумер согласился спланировать голосование по санкциям в отношении компании, стоящей за Nord Stream 2. Трубопровод, построенный для поставки природного газа из России в Германию.

Поскольку многие сенаторы стремились поехать домой на каникулы, Шумер из нью-йоркских демократов пригрозил оставить Сенат до тех пор, пока он не сломает широкую линию кандидатов на дипломатию и службу национальной безопасности.

Синьхуа — Агентства

READ  Финляндия одержала свою первую победу на чемпионате мира по хоккею среди женщин, обыграв Россию со счетом 4: 0