29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Россия вторгается в Украину, а Зеленский выступает перед Конгрессом

Президент Байден выступает на мероприятии в Белом доме в среду. (Браго/Блумберг/Getty Images)

Позвоните президенту США Джо Байдену Президент Владимир Путин — «военный преступник». В среду же Россия усилила свои атаки на Украину.

«Я думаю, что он военный преступник», — сказал Байден.

Некоторый контекст: Назначение Байдена отражает изменение позиции предыдущей администрации. Официальные лица, в том числе Байден, ранее воздерживались от заявлений о том, что в Украине совершаются военные преступления, ссылаясь на продолжающееся расследование возможности использования этого термина.

Но официальные лица ясно дали понять, что, по их мнению, зверства продолжаются и что преднамеренные нападения на мирных жителей будут представлять собой военные преступления.

«Комментарии президента говорят сами за себя», — заявила впоследствии пресс-секретарь Джен Псаки. Она сказала, что Байден «говорил от всего сердца».

Она сказала, что текущие расследования Государственного департамента по военным преступлениям все еще продолжаются.

«Идет судебный процесс — он продолжается, и он все еще продолжается в Государственном департаменте. Это процесс, о котором у них будут какие-либо обновления».

Позже на брифинге репортер призвал Псаки: «Он отвечал на прямой вопрос и на то, что видел по телевизору. Мы все видели варварские и ужасные действия иностранного диктатора в стране, которая угрожает и берет гражданские жизни — затрагивая больницы и женщин, беременных женщин, журналистов и других, и я думаю, что он отвечал на прямой вопрос».

Байден сначала сказал «нет», когда его спросили, был ли Путин военным преступником, но тут же повернулся к группе репортеров, чтобы объяснить, о чем идет речь. Когда его снова спросили, был ли Путин военным преступником, он ответил утвердительно.

READ  Шри-Ланка предупреждает о нехватке продовольствия: «Мы умрем»