20 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Российский самолет в шестой раз в этом году вошел в воздушное пространство члена НАТО Эстонии

Член НАТО Эстония в четверг обвинила прибалтийское государство в нарушении ее воздушного пространства самолетом российских ВВС, что является шестым подобным инцидентом с российским самолетом в этом году.

Перуанский самолет А-50 вошел в воздушное пространство Эстонии возле балтийского острова Виндлоу и приземлился там менее чем через минуту после вторжения, которое произошло около полудня в среду, говорится в заявлении эстонских военных.

Экипаж российского самолета представил план полета, но не смог поддерживать радиосвязь с Эстонской аэронавигационной службой и отключил транспондер самолета.

МИД Эстонии вызвал посла России Александра Педро и назвал Москву «очень досадным и серьезным инцидентом».

«Постоянные нарушения (со стороны российских самолетов) ни в коем случае недопустимы», – добавили в эстонском министерстве.

Скачать Приложение NBC News Для важных новостей и политики

Виндлоо, небольшой остров в Эстонии, находится недалеко от коридора, по которому российские самолеты летают из Санкт-Петербурга в Калининград, российский регион Балтийского моря между Польшей и Литвой.

Член ЕС Эстония в последние годы неоднократно устраивала акции протеста против Москвы, зафиксировав ряд нарушений воздушного пространства российской авиацией – гражданскими лицами и военными.

Отношения между Эстонией и соседней Россией после распада Советского Союза оставались ледяными. Эстония, бывшая советская республика, не приняла соглашение о границе до 30 лет после обретения независимости в августе 1991 года.

READ  В этом месяце Google наложил штраф на российский доход в размере до 20%