25 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Решение Австралии по процентной ставке в мае 2022 г.

Индекс потребительских цен в Австралии подскочил на 2,1% в мартовском квартале 2022 года на фоне роста цен на продукты питания, бензин и другие потребительские товары.

Ян мой отец | Блумберг | Гетти Изображений

Австралия повысила процентные ставки впервые за более чем десятилетие, что было широко ожидаемым шагом на фоне роста потребительских цен.

Его центральный банк заявил во вторник, что его наличная ставка вырастет на 25 базисных пунктов до 0,35% — первое повышение ставки с ноября 2010 года.

Управляющий Резервным банком Австралии Филип Лоу сказал, что сейчас самое время начать отказываться от части «чрезвычайной денежной поддержки», которая была предоставлена ​​для помощи австралийской экономике во время пандемии.

«Экономика оказалась устойчивой, а инфляция восстановилась быстрее и достигла более высокого уровня, чем ожидалось», — говорится в заявлении Лоу. «Есть также свидетельства того, что рост заработной платы восстанавливается. Учитывая это, а также очень низкий уровень процентных ставок, уместно начать процесс монетарной нормализации».

Увеличение было больше, чем оценки аналитиков на 15 базисных пунктов, до 0,25 процента, согласно среднему прогнозу опроса 32 экономистов, проведенного агентством Рейтер.

Шейн Оливер, глава отдела инвестиционной стратегии и главный экономист австралийской финансовой компании AMP, сказал, что масштабы повышения ставок превзошли ожидания рынка. «Похоже, что Резервный банк Австралии частично принял аргумент о том, что для этого он должен сделать что-то важное», — сказал он. [to] Это указывает на его намерение снова снизить инфляцию».

Выбор акций и инвестиционные тенденции от CNBC Pro:

Аналитики ожидали, что центральный банк повысит процентные ставки в свете быстрого роста инфляции. Цены на продукты питания, бензин и другие потребительские товары выросли в последнем квартале.

READ  АСЕАН исключила лидера хунты Мьянмы из саммита редким шагом

Данные прошлой недели показали, что индекс потребительских цен Австралии подскочил на 2,1% в первом квартале, превзойдя ожидания роста на 1,7%. В годовом исчислении потребительская инфляция подскочила на 5,1% — самый высокий уровень с 2001 года и выше ожидаемого роста на 4,6%.

Лоу признал в своем заявлении, что инфляция восстановилась больше, чем ожидалось, хотя она все еще ниже, чем в большинстве других стран с развитой экономикой.

«Этот рост инфляции в значительной степени отражает глобальные факторы. Но ограничения внутренних мощностей играют все большую роль, а инфляционное давление усилилось, поскольку компании с большей готовностью перекладывают более высокие затраты на потребительские цены», — сказал он.

В ближайшем будущем ожидается еще одно повышение цен, но по мере того, как беспорядки со стороны предложения разрешатся, Лоу сказал, что инфляция, как ожидается, упадет до целевого диапазона страны от 2% до 3%.

Лоу сказал, что прогноз по ВВП Австралии «остается позитивным» и, как ожидается, вырастет на 4,25% до 2022 года и на 2% в следующем году. Однако он отметил, что существуют факторы неопределенности, которые могут ударить по мировой экономике, такие как российско-украинская война и беспорядки из-за Covid в Китае.

Оливер из AMP заявил, что ожидает повышения денежной ставки до 1,5% к концу года и до 2% к середине следующего года.

«Маловероятно, что повышение процентной ставки уничтожит восстановление экономики, потому что денежно-кредитная политика все еще слишком мягкая, но это усугубит замедление цен на жилье, поскольку мы видим, что цены на жилье упадут на 10-15% в начале 2024 года. » он сказал. после рекламы.

«Банки, вероятно, полностью передадут повышение ставок РБА своим клиентам с плавающей ставкой, и ставки по депозитам также начнут расти», — добавил Оливер.

READ  Президент Украины Владимир Зеленский уволил генералов-предателей