20 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Реформа центрального банка Эрдогана открывает путь для дальнейшего снижения процентных ставок

  • Три члена MPC были уволены, и два новых члена назначены
  • Лира достигла рекордно низкого уровня в 9,19 по отношению к доллару.
  • Эрдоган отправил в отставку трех правителей за два с половиной года

СТАМБУЛ (Рейтер). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг уволил трех политиков центрального банка, двое из которых, как считается, выступили против последнего снижения процентной ставки, что открыло путь для дальнейшего смягчения политики и превращения лиры в совершенно новую валюту. Маленький.

Аналитики усмотрели в этом шаге, о котором было объявлено в полночь в «Официальном вестнике», новое свидетельство политического вмешательства Эрдогана, называемого врагом процентных ставок и часто выступающим за денежно-кредитное стимулирование.

Газета сообщила, что без объяснения причин решения Эрдоган уволил консервативных депутатов Семиха Тьюмена и Угура Намика Кучука, а также Абдуллу Яваса, члена Комитета по денежно-кредитной политике, который дольше всех работал.

Он назначил двух новых членов – Таха Какмака заместителем, а также Юсуфа Туна – малоизвестных в центральном банке или среди экономистов, в результате чего MPC не имеет большого опыта в денежно-кредитной политике после долгих реформ, проведенных президентом.

Два источника, знакомые с внутренними обсуждениями, сообщили, что Кокок и Явас были уволены после скандала со снижением процентной ставки на 100 базисных пунктов в прошлом месяце, что удивило инвесторов в то время и привело к снижению курса валюты.

В четверг лира упала на 1% до рекордно низкого уровня в 9.1900 по отношению к доллару после объявления перед выравниванием убытков.

В этом году курс валюты упал примерно на 19%, в основном из-за подорванного доверия к центральному банку и опасений инвесторов и вкладчиков по поводу досрочного снижения процентных ставок в условиях инфляции, которая выросла почти до 20%.

READ  Собака целует акулу во время прогулки на лодке у берегов Австралии

«Лира потеряла институциональную поддержку в последние годы … Изменения, произошедшие вчера вечером, убедительно свидетельствуют о том, что центральный банк больше не может управлять денежно-кредитной политикой Турции», – сказал Арда Тунча, экономист по экофакторингу.

Он добавил, что сочетание денежно-кредитной политики и финансового регулирования сделало «турецкую экономику очень хрупкой».

В прошлом месяце центральный банк снизил процентную ставку (TRINT = ECI) До 18% Эрдоган, который упал в опросах общественного мнения и стремится увеличить кредитование и экспорт, также публично добивался этого. Большинство аналитиков назвали ослабление политики ошибкой в ​​то время, когда глобальная инфляция ускоряется. Подробнее

повернись

Реформа MPC была проведена после того, как президент заявил в среду вечером, что Эрдоган встретился с главой Центрального банка Сахабом Кавчиоглу и опубликовал совместное фото этих двух мужчин.

Это стало поворотным моментом по сравнению с прошлой неделей, когда агентство Reuters со ссылкой на три источника сообщило, что Эрдоган потерял веру в Кавчоглу и что эти двое мало общались в последние недели. Подробнее

По словам одного из источников, знакомых с этим вопросом, несмотря на то, что в этом году КДК претерпел быструю трансформацию, Кавчоглу настаивал на внесении изменений в последние дни.

«Кавчоглу как бы проложил путь к более быстрому снижению ставок с новыми членами», – сказал этот человек. Теперь те, кто был далек от снижения ставок, удалены ».

Эрдоган назначил Кавчоглу губернатором в марте. Подробнее

Чуть более чем за два года Эрдоган внезапно уволил трех руководителей банков из-за политических разногласий, ошеломляющее проявление политического вмешательства, которое серьезно подорвало доверие к банку и его предсказуемость. Подробнее

«Удаление должностных лиц центрального банка посреди ночи без предоставления очень хороших объяснений – это не то, как укрепить доверие к центральному банку или повысить уверенность рынка», – заявил в четверг иностранный инвестор.

READ  Еврейское население в мире составляет 15,2 миллиона человек - данные Еврейского агентства

Общий уровень инфляции в Турции достиг максимума за два с половиной года в 19,58% в сентябре, в то время как основной показатель, подтвержденный Кавчоглу в прошлом месяце, составлял 16,98%.

внутренняя оппозиция

Кавчоглу заявил на этой неделе парламентскому комитету, что снижение процентной ставки в сентябре не было неожиданностью и не имело ничего общего с последующей продажей лир. Подробнее

Следующее заседание банка по определению политики состоится 21 октября, когда будет считаться вероятным еще одно снижение ставок.

Реакция рынка на изменения в четверг включала скачок премии, требуемой инвесторами за удержание турецкого долга над безопасными казначейскими облигациями США, согласно данным глобального диверсифицированного индекса JPMorgan EMBI. Он достиг 521 базисного пункта, самого высокого уровня с апреля, в результате чего спреды выше, чем в Украине и Кении.

Второй источник, беседовавший с Reuters, сказал, что Кокук и Явас, которые оба пропустили политическую встречу в сентябре, выступили против некоторых недавних решений банков.

Кучук также выступал против нетрадиционной политики в 2019-2020 годах по использованию валютных резервов банка для поддержки лиры за счет продаж государственного банка, сказал этот человек, добавив, что Кучук предупредил MPC, что неспособность поддерживать ставки на достаточно высоком уровне сейчас ведет только к более высоким ставкам. … В будущем.

Какмак, новый заместитель управляющего, был заместителем главы Управления банковского надзора Турции BDDK с 2019 года. Ранее он занимал должности в Ziraat State Lending Bank, включая главу отдела кадров.

Туна, еще один сотрудник MPC, был профессором, а также входил в совет директоров BDDK с 2003 по 2009 год.

«Можно предположить, что вновь назначенные члены комитета Центрального банка поддержат денежно-кредитную политику Кавчоглу и Эрдогана», – сказала Антье Бревик, аналитик Commerzbank. «Это плохой знак для турецкой лиры».

READ  Генеральный секретарь ООН отклоняет просьбу Эфиопии о выезде из страны высокопоставленных чиновников ООН

(Дополнительный отчет Даррена Батлера), Дополнительный отчет Иджи Эркойона, Джонатана Спайсера и Али Кокококмана; Автор Джонатан Спайсер. Редакция Доминика Эванса, Стивена Коутса и Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.