16 сентября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Резкий рост заработной платы усиливает опасения по поводу инфляции

Томас Трухель | Фототех | Getty Images

Теперь, возможно, настало подходящее время для Федеральной резервной системы, чтобы начать беспокоиться об инфляции.

Отчет о вакансиях за августПомимо огромного разочарования цифрой в 235 000 человек, он также показал, что даже при слабом найме заработная плата растет.

Средняя почасовая заработная плата за месяц подскочила на 0,6%, что примерно вдвое превышает ожидания Уолл-стрит, а рост по сравнению с прошлым годом составил 4,3% по сравнению с ростом на 4% месяц назад. Даже в сфере досуга и гостеприимства, где в августе наблюдался чистый рост рабочих мест, заработная плата выросла на 1,3% за месяц и на 10,3% за год.

Эти цифры приходят ФРС взвешивает, когда начинать снижение Об исторически простой денежно-кредитной политике, проводимой с первых дней пандемии Covid-19. Некоторые на Уолл-стрит ожидают, что цифры заработной платы и инфляции начнут находить отклик у чиновников ФРС.

«Уровень безработицы в 5,2% и быстрый рост заработной платы указывают на усиление инфляционного давления, которое в конечном итоге приведет к ужесточению политики», – написал экономист Citigroup Эндрю Холленхорст в подробном анализе текущей ситуации с занятостью.

Хотя официальные лица ФРС в основном обсуждают совокупный прирост заработной платы, Холленхерст сказал, что «ожидает, что эта риторика немного изменится, возможно, в сентябре». [Federal Open Market Committee] встречи, уделяя больше внимания высокому уровню возможностей трудоустройства и повышению заработной платы ».

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл В своем ежегодном послании в августе он пошел на многое. Во время семинара в Джексон Хоул в Центральном банке Чтобы ослабить опасения по поводу растущего давления на заработную плату, а также инфляции в целом, хотя цифры продолжают расти.

READ  Tesla на автопилоте столкнулась с полицейской машиной и другим транспортным средством во Флориде | Новости США

«Сегодня мы видим мало свидетельств повышения заработной платы, которые могут быть чрезмерно опасными», – сказал Пауэлл в своем выступлении 27 августа. Меры, которым, по словам Пауэлла, следовал – он не упомянул среднюю почасовую заработную плату Министерства труда, – указывают на «рост заработной платы темпами, которые соответствуют долгосрочному целевому показателю инфляции».

Одна из конкретных мер, упомянутых Пауэллом, заключалась в следующем: Отслеживание роста заработной платы от ФРБ Атланты.

Этот показатель учитывает месячную и 12-месячную заработную плату, а затем использует трехмесячную скользящую среднюю для сглаживания искажений. На плавном уровне трекер показывает рост заработной платы на 3,7%, что более или менее соответствует показателям последних нескольких лет. Без сглаживания среднее значение за 12 месяцев составляет 4,2%, что является самым высоким показателем с 2007 года и показывает, насколько неровными были данные в последнее время.

ФРС Атланты обновит свой трекер в пятницу, Еще один взгляд на ФРС на потенциальное давление Это может привести к спирали заработной платы и цен, которую экономисты считают «плохой» инфляцией.

Чиновники Федеральной резервной системы до сих пор связывали рост инфляции с проблемами предложения. Постоянный рост заработной платы может указывать на то, что спрос становится фактором.

«Когда трудно отделить эффекты спроса от предложения, ценовые сигналы становятся более важными для оценки увеличения спроса», – написал главный экономист Nomura Роб Суббараман.

Обеспокоенность политикой

Несомненно, есть свидетельства того, что некоторые из проблем, которые могут стимулировать инфляцию, могут отступить в будущем, особенно некоторые из проблем цепочки поставок, о которых упоминал Пауэлл.

Председатель также отметил, что удельные затраты на рабочую силу остаются низкими, что означает, что компании по-прежнему не тратят большие средства на производительность, что также может снизить инфляцию.

«Они находят утешение во всех этих других факторах, – сказал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. «Инфляция на экране их радара, но она не мигает ни красным, ни даже желтым».

В большинстве случаев повышение заработной платы считается положительным фактором.

Тем не менее, прибыль оказалась за заголовком. Индекс потребительских цен в июле вырос на 5,4% Увеличение было компенсировано лишь на 3,6%, когда цены на продукты питания и энергоносители были исключены в июле, последнем месяце, по которому имеются данные.

Некоторые должностные лица центрального банка и экономисты Обеспокоен тем, что легкая политика ФРС подпитывает инфляцию И начать причинять больше вреда, чем помогать. Высокие цены на жилье и высокие инфляционные ожидания Некоторые из этих опасений подогреваются потребителями.

«Неудивительно, что сочетание удвоения активов центрального банка за последние 18 месяцев, массивных финансовых стимулов и несоответствия навыков на рынке труда привело к тому, что инфляция достигла уровня, невиданного десятилетиями», – написал Кумал Шри Кумар. Глава отдела глобальных стратегий Шри Кумара. «Сверление квадратного дюбеля в первой карусели не решает проблем. Оно только усугубляет их».

Тем не менее, Занди считает, что Пауэлл и ФРС будут довольны тем, чтобы пока зарплаты повысились.

«Не то чтобы они отвергали это как проблему. Это фактор в их представлении о более широком инфляционном давлении», – сказал он. «Но пока они говорят, что наблюдаемое повышение заработной платы является скорее признаком, чем ошибкой».

Станьте более умным инвестором с CNBC Pro.
Получите подборку акций, звонки аналитиков, эксклюзивные интервью и доступ к CNBC TV.
Зарегистрируйтесь, чтобы начать Бесплатная пробная версия сегодня.