29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Регулирующие органы США и Китая ведут переговоры об источниках аудиторских сделок

Китайский и американский флаги развеваются перед зданием американской компании в Пекине, Китай, 21 января 2021 года. REUTERS/Tingshu Wang

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ГОНКОНГ (Рейтер) — Регулирующие органы США и Китая ведут переговоры об урегулировании давнего спора о соблюдении требований аудита для китайских компаний, зарегистрированных в США, сообщили Reuters три человека, знакомые с этим вопросом.

Если противостояние не будет разрешено, это может привести к тому, что китайские компании уйдут с бирж Нью-Йорка.

Совет по надзору за подотчетностью публичных компаний США (PCAOB) опроверг более раннее сообщение Reuters о том, что группа агентства прибыла в Пекин для переговоров.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добавила более 80 компаний, включая гиганта электронной коммерции JD.com. (9618.HK) И Китайская нефтяная и химическая корпорация (600028.СС) в список компаний, которым грозит исключение. Прочитайте больше

Люди говорят, что переговоры между официальными лицами из PCAOB и их коллегами из Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) можно охарактеризовать как «поздний этап» после того, как Китай пошел на уступки в последние месяцы.

Но представитель PCAOB сказал: «Недавние сообщения о том, что официальные лица PCAOB в настоящее время находятся в Китае или что официальные лица PCAOB находились в Китае в начале этого года для личных переговоров, неверны. PCAOB не отправляла никаких сотрудников в Китай с 2017 года». . . .

Он сказал, что совет продолжает общаться с китайскими властями, но «спекуляции об окончательном соглашении пока преждевременны». В результате PCAOB планирует «на разные сценарии».

READ  Джек Дорси, основатель Twitter, сказал, что он «частично ответственен» за централизацию Интернета и сожалеет об этом.

В пятницу CSRC не ответил напрямую на статус обсуждений. Агентство Reuters сослалось на официальные заявления обеих сторон, но не уточнило, каких именно.

Источники просили об анонимности из-за деликатности вопроса.

Власти Китая долгое время не хотели разрешать иностранным регулирующим органам инспектировать отечественные бухгалтерские фирмы, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Но в качестве серьезной уступки китайские регулирующие органы в прошлом месяце предложили пересмотреть правила конфиденциальности для оффшорных листингов и отменить требования о том, что проверки на местах китайских компаний, зарегистрированных за границей, в основном проводятся местными регулирующими органами. Прочитайте больше

Источники сообщили Рейтер в прошлом месяце, что первоначальная основа для сотрудничества в надзоре за аудитом между двумя странами была сформирована. Прочитайте больше

Спор по поводу аудиторского надзора за китайскими компаниями, зарегистрированными в Нью-Йорке, который продолжается уже более десяти лет, достиг апогея в декабре, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам отменила правила исключения китайских компаний из листинга в соответствии с Законом об ответственности иностранных компаний. Она сказала, что 273 компании находятся под угрозой, но не назвала их.

По состоянию на пятницу PCAOB выявил 128 китайских компаний, которым грозит делистинг.

Этот вопрос был основным фактором, влияющим на американские депозитарные расписки (АДР), выпущенные китайскими компаниями, при этом индекс Nasdaq Gold Dragon China за последние 12 месяцев снизился на 57%.

В марте Goldman Sachs подсчитал, что американские институциональные инвесторы владеют китайскими ADR на сумму 200 миллиардов долларов.

Помимо уступок со стороны китайских регуляторов, были и другие признаки того, что сделка неизбежна.

В конце марта источники сообщили, что CSRC запросил некоторые американские компании, зарегистрированные в США, в том числе Alibaba Group Holdings Ltd. (9988.ХК)Байду Инк (9888.HK) и JD.com, чтобы подготовиться к раскрытию дополнительной аудиторской информации. В конце прошлого месяца вице-президент CSRC Фан Синхай заявил, что ожидает заключения сделки в ближайшем будущем.

Репортаж Се Ю; Дополнительные репортажи Катанги Джонсон в Вашингтоне, Селины Ли в Гонконге и Цзин Шуо в Пекине. Под редакцией Эдвины Гиббс и Уильяма Малларда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.