22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Расширение диапазона взаимодействия Индии с Россией

Помимо существующих секторов, таких как оборона и энергетика, есть и другие области, которые могут помочь углубить их связи.

Визит президента России Владимира Путина в Нью-Дели на 21-й саммит Индия-Россия с премьер-министром Нарендрой Моди подчеркивает продолжающиеся усилия двух лидеров по развитию и дальнейшему продвижению «особого и привилегированного стратегического партнерства между Индией и Россией». В новой грамматике разнообразия и глобализации обеспечение постоянного учета их общих интересов имеет первостепенное значение для надежных партнеров.

Стратегическое партнерство

Важнее всего то, что прочное партнерство между Индией и Россией вышло из оков наследия холодной войны. Прагматичный подход, основанный на принятии решений, проложит путь к более надежному партнерству. В контексте беспрецедентных региональных и глобальных изменений встреча Путина и Моди не только обеспечит новую жизнь, но и придаст больше жизненных сил этому надежному товарищу.

Отношения между Индией и Россией выдерживают испытание временем и постоянно меняющимся характером национальных интересов. Отношения между двумя странами со временем углубились, несмотря на подводные камни реальной политики. Этот исключительный регресс основан на прочном фундаменте стратегических национальных интересов и интеграции геополитики.

В эпоху после окончания холодной войны Индия стала экономической державой и важным партнером в сегодняшних глобальных дебатах об изменении климата, международной торговле или угрозе терроризма. Россия представляет собой беспроигрышную ситуацию для глубокого сотрудничества с ее глобальным положением и присутствием. Эти отношения между двумя странами развиваются с течением времени, углубляют интеграцию и расширяют масштабы отношений.

Организация на месте

Подписав в октябре 2000 года «Декларацию о стратегическом партнерстве между Индией и Россией», Россия стала одним из ближайших друзей и союзников Индии, открыв новые возможности в стратегических, научных и технологических, аэрокосмических, энергетических, ядерных отношениях, торговле и коммерции. Культура и межличностное взаимодействие. Для бесперебойного функционирования этого стратегического партнерства он регулируется институциональным механизмом диалога с участием основных заинтересованных сторон на политическом и официальном уровнях. В декабре 2010 г. Визит Путина в Индию ознаменовал новую главу в отношениях между Индией и Россией, когда стратегическое партнерство было возведено в статус «привилегированного и привилегированного стратегического партнерства».

Связь и разница

Индия и Россия очень интегрированы в разных сферах. Россия является основным поставщиком оружия и боеприпасов для индийских вооруженных сил, которые вооружены более чем на 60%. Он охватывает весь диапазон, включая армию Индии, ВВС Индии и ВМС Индии. Недавно Индия представила ракетные комплексы С-400 «Триумф». Истребители Су-30, танки Т-90 и малозаметные истребители классов Talwar и Kriwak являются основным оружием в арсенале вооруженных сил Индии. Сотрудничество Индии и России в области обороны превратилось из модели «покупатель-продавец» в новые области военно-технического сотрудничества. Ракетный комплекс BrahMos — это успешное сотрудничество в области исследований, разработок и производства. Наука и технологии, ядерная энергия, энергия и космос — главные движущие силы. Но изменения интересов и возможностей, вызванные геополитическими разногласиями, увеличивают разрыв между Индией и Россией. С точки зрения геостратегии Россия привязана к Китаю, а Индия привязана к США. Это противоречие проявилось в подходах Индии и России к Афганистану.

Двусторонняя торговля Обе страны переходят от обороны и энергетики к информационным технологиям, фармацевтике, сельскому хозяйству, минералам и металлам, удобрениям и инфраструктурным проектам. Торговля между Индией и Россией в 2019-2020 годах оценивается в 10,11 миллиарда долларов США, но это не является истинным отражением полезного потенциала.

Последовательность и разнообразие

Механизм «2 + 2» стал стандартной рамкой для расширения сотрудничества. Первый диалог «2 + 2» между министрами иностранных дел и обороны двух стран обещает придать новый импульс особому и привилегированному стратегическому партнерству. Уникальность этого подхода в том, что он не только обеспечивает непрерывное сотрудничество, но и обсуждает региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес и интересы. В то время, когда мировая политика находится в постоянном движении, руководству важно быть в гармонии с геополитическими и геополитическими реалиями. Следовательно, эта растущая политическая основа придает отношениям гибкость, необходимую для улаживания разногласий и углубления их связей. Встреча Моди и Путина послала миру смутный сигнал о том, что альянс Индии и России — это огромная дружба, которая гарантирует стабильность и разнообразие.

Безопасность, торговля и инвестиции, энергетика, наука и технологии могут быть частью повестки дня, но Индия и Россия должны использовать трехстороннюю или другую гибкую структуру, особенно в Юго-Восточной Азии и Центральной Азии. Их растущее сотрудничество может стать движущей силой стабильности и усиления разнообразия, в то же время привнося больше разнообразия в регион.

Во-вторых, обеим странам необходимо обратить внимание на силу людей — молодежные обмены и глубокие связи в различных областях, включая спорт, культуру, духовные и религиозные исследования.

Наконец, буддизм может быть областью, где две страны могут расширить свои связи, где мир и стабильность могут послужить бальзамом в этом неспокойном мире.

Раджив Ранджан Чатурведи — доцент Университета Наланда, Раджгир, Бихар. Высказанные идеи носят личный характер

READ  Россия запустила стратегическую ракету «Белый лебедь» на фоне напряженности в Украине