22 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Пять из самых могущественных держав мира обещают избежать ядерной войны | ядерное оружие

Пять из самых могущественных держав мира согласились с тем, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести» в редких случаях. совместный залог Чтобы снизить риск возникновения такого конфликта.

Обязательство подписали США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, пять ядерных держав, признанных в соответствии с Договором 1968 года о нераспространении ядерного оружия, а также пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Он известен как P5 или N5.

Такое совместное заявление по важному вопросу глобальной безопасности стало редкостью в то время, когда между ними нарастают трения. РоссияКитай и Запад. Поскольку Москва угрожает вторжением в Украину и Китай, сигнализируя о своей готовности применить военную силу против Тайваня, совместное заявление представляет собой новое обязательство не допускать превращения любой конфронтации в ядерную катастрофу.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сказал, что формулировка заявления была проработана на встречах пяти стран в течение нескольких месяцев, несмотря на высокую напряженность в окружающей среде.

«На базовом уровне, я думаю, заслуживает внимания возможность сказать, что мы так думаем об этих рисках, и это признание того, что мы хотим этого избежать, особенно в трудные времена», — сказал чиновник. .

Публикация заявления была приурочена к пятилетней конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, но эта конференция была отложена из-за распространения вируса Covid-19 в виде вируса Омикрон и разногласий по поводу того, следует ли сессию можно было провести виртуально.

«Мы подтверждаем, что в ядерной войне нельзя выиграть и никогда не следует вести», — говорится в заявлении, повторяя совместное заявление Рональда Рейгана и Михаила Горбачева. Саммит 1985 года в Женеве.

Договор о нераспространении ядерного оружия был сделкой между государствами, не обладающими ядерным оружием, которые обязались не иметь его, и пятью государствами, обладающими ядерным оружием, которые обещали разоружиться. Конференция по обзору, первоначально намеченная на 2020 год, должна была вызвать споры, поскольку движение к разоружению застопорилось и пять оружейных государств предприняли шаги для модернизации своих арсеналов.

Еще четыре страны, обладающие ядерным оружием, не признанным Договором о нераспространении ядерного оружия, — Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея — не проявили никаких признаков сокращения своих арсеналов.

Между тем, крах ядерной сделки 2015 года с Ираном и Тупиковая ситуация в попытках спасти ее, подняли опасность распространения ядерного оружия, особенно на Ближнем Востоке.

Совместное заявление в понедельник было направлено на улучшение атмосферы на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй приветствовал заявление в понедельник как «позитивное и весомое», добавив, что оно «поможет укрепить взаимное доверие и заменить конкуренцию между крупными державами на координацию и сотрудничество».

Потребовалось несколько месяцев переговоров по формулировке декларации, прежде чем пять держав были готовы договориться. Франция, в частности, опасалась, что такое заявление подорвет сдерживающий эффект ее арсенала.

«У Франции есть ядерная доктрина, которая оставляет за собой право использовать ядерное оружие« в качестве последнего предупреждения »для предупреждения агрессора или даже государства, спонсирующего терроризм», — сказал Оливер Мейер, старший научный сотрудник Института исследований мира и политики безопасности.

Майер сказал, что оговорки Великобритании не были четко выражены, но он считает, что они похожи.

В совместное заявление была добавлена ​​строчка, в которой говорилось, что «ядерное оружие — пока оно существует — должно служить оборонительным целям, сдерживать агрессию и предотвращать войну», чтобы снять озабоченность Франции.

Пять ядерных держав также заявили, что «снижение стратегических рисков» и обеспечение того, чтобы глобальная напряженность никогда не приводила к ядерному конфликту, является одной из их «первых обязанностей».

«Мы подтверждаем наше желание работать со всеми странами над созданием более благоприятных условий безопасности для продвижения разоружения», — говорится в заявлении.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что это объявление стало результатом «хорошего, объективного и конструктивного диалога о том, как уменьшить и в конечном итоге устранить ядерные угрозы».

«Учитывая обстановку в области безопасности, я очень шокирована тем, что« большая пятерка »так согласна с этим», — сказала Хизер Уильямс, старший преподаватель оборонных исследований в Королевском колледже Лондона.

Уильямс и другие ядерные эксперты призвали ядерные державы улучшить свои каналы связи в кризисных ситуациях, чтобы снизить риск превращения незапланированного столкновения в ядерный конфликт.

Сторонники контроля над вооружениями широко приветствовали декларацию, но призвали поддержать ее, чтобы вернуться к разоружению.

«С учетом того, что девять ядерных арсеналов в настоящее время укрепляются, а проблемы Covid преследуют атомные подводные лодки и объекты, это заявление пяти ядерных лидеров можно только приветствовать, но оно не идет достаточно далеко», — сказала Ребекка Джонсон, вице-президент Федерации. Кампания за ядерное разоружение, первый президент Международной кампании за отмену ядерного оружия.

«Пока некоторые продолжают объявлять и применять ядерное оружие, мы все находимся под угрозой ядерной войны».

READ  Заседание кабинета министров Великобритании на фоне роста давления в связи с введением новых ограничений на коронавирус