5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Промосковский чиновник Герсон рассматривает решение «к следующему году» о присоединении к России

ЛОНДОН, 28 мая (Рейтер) — Пророссийский чиновник в оккупированном украинском регионе Гершон сообщил агентству Рейтер в субботу, что близлежащие боевые действия могут повлиять на сроки официальной попытки воссоединения с Россией, и решение может быть принято «к следующему году».

Кирилл Стремоусов, заместитель главы поддерживаемой Россией Херсонской военно-гражданской администрации, заявил в видеозвонке, что процесс может включать референдум и что никаких предварительных комментариев не требуется.

На вопрос о сроках присоединения к России он ответил: «Осенью этого не произойдет. Мы готовим административную структуру, после чего посмотрим, какая будет ситуация в следующем году».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Стремоусов заявил российским государственным СМИ 11 мая: «Я призываю президента Владимира Путина, единственную региональную столицу, захваченную Россией за более чем три месяца боевых действий на севере Крыма и более трех месяцев на Украине, до конца присоединить ее к России. 2022 года. Потом сказал: референдума не будет.

Однако в интервью Reuters он сказал, что референдум может быть проведен.

«Мы объявим позже, когда планируется референдум или референдум, но это будет не сегодня и не завтра, потому что наша первая задача — навести порядок в Керсенском районе», — сказал он.

Украинские и западные спецслужбы с марта предсказывали, что Москва проведет референдум о присоединении Герсона к России после захвата Крыма в 2014 году.

Россия заявила, что местные жители должны решить судьбу региона Герсон. Украина пообещала изгнать российские войска со всех захваченных ими земель.

45-летний Стремоусов, мелкий местный политик и видеоблогер, выступающий против вакцинации, присоединился к пророссийски настроенному бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо до прихода российских войск и работал его помощником в назначенном правительством региона правительстве.

READ  Индия хочет, чтобы Россия снизила цены на нефть до уровня ниже 70 долларов за баррель

И Стремоусов, и Сальдо разыскиваются Украиной за государственную измену.

Хотя российские войска, базирующиеся в Крыму, в первые дни войны заняли Керсан, им не удалось продвинуться дальше из-за сильной обороны близлежащего города Николаева, расположенного в 36 милях (58 км). Линия фронта в регионе с марта оставалась в основном стабильной.

Выступая по видеосвязи из своего кабинета в здании администрации Герсона, он был окружен портретом Путина и повернутым российским трехцветным флагом, обвиняя Стремсова в том, что он не смог захватить Николаева и не смог присоединиться к России.

«Как только мы избавимся от Миколовской группировки (украинских сил), которая обстреливала город Гершон, создать ее будет гораздо проще, если мы захватим Николаевскую область и освободим наших товарищей и граждан в Николаевской и Одесской областях. Некоторые результаты».

Но, несмотря на военную обстановку, Херсонская практика присоединения к России стремительно продолжается.

В среду Керсон подписал приказ, позволяющий жителям соседней Запорожской области быстро получить российское гражданство.

Российские банки и операторы мобильной связи объявили о планах начать работу в регионе, где украинские телеканалы были заменены российскими государственными СМИ.

6 мая лидер правящей в России партии «Единая Россия» Андрей Турчак во время своего визита в Херсон заявил, что Россия будет в этом регионе «навсегда».

Местная пророссийская администрация пообещала, что после переходного периода, когда будут приниматься и рубль, и украинская гривна, Керсен перейдет на российский рубль.

Стремосов заявил: «Со временем мы откажемся от доллара вообще, откажемся от полностью зависимого от гривны доллара и перейдем на рублевую систему, как мы это сделали в Крыму».

Монтаж Марка Тревельяна и Ника Макфи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.