24 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Проверка фактов: пользователи социальных сетей опубликовали фальшивую цитату Бетти Уайт о получении бустера Covid-19 незадолго до ее смерти

Вот проверка четырех из множества ложных заявлений, распространенных в конце декабря — начале января.

Легендарная актриса Бетти Уайт Он умер 31 декабря в возрасте 99 лет. Ее агент и давний друг Джефф Уитгас сказал CNN, что Уайт умерла мирно во сне по естественным причинам.

Но некоторые пользователи социальных сетей поделились предполагаемой цитатой о том, как Уайт за три дня до своей смерти сказала: «Меня только что повысили». Предполагаемая цитата использовалась, чтобы подразумевать, что подкрепление сыграло роль в смерти Уайта.

Факты прежде всего: цитата — подделка. Уайт никогда не говорила, что 28 декабря у нее была ревакцинация — агент и друг Вайтгас говорит, что она никогда не получала ревакцинацию. «Бетти никогда не делали ревакцинацию до того, как она скончалась», — сказал Уитгас в электронном письме CNN во вторник.

Также стоит подчеркнуть, что даже если кто-то получил бустерную дозу и вскоре умер, это не будет свидетельством смерти этого человека из-за бустерной медицины. Бустерные вакцины, как и другие вакцины против Covid-19, имеют эффект доказанная безопасность.
Фальшивая цитата ранее была опровергнута публикациями, в том числе PolitiFactИ Отправлять И снобы.

Поддельный скриншот Белого дома

Крис Бускерк, редактор и издатель правого веб-сайта American Greatness, щебетать Изображение от 20 декабря с веб-сайта Белого дома.

На фотографии под названием «Новый зимний план президента Байдена» был показан список, который начинался с трех пунктов: «Узнать об ограничениях на поездки между штатами», «Прочитать о новых требованиях к усилению» и «Увидеть новые карантинные центры в Америке».

сначала факты: Это фото подделка — модификация фотошопа. На сайте Белого дома такого списка никогда не появлялось. Администрация Байдена не объявила о планах ограничить поездки между штатами, открыть «новые карантинные центры» или заставить людей принимать бустерные дозы. Планирование зимней пандемии для Белого дома опубликовано В начале декабря он не включает ни одну из этих предполагаемых политик.
Администрация Байдена, вероятно, в конечном итоге объявит о каких-то требованиях поддержки для некоторых американцев; Представитель Пентагона Джон Кирби Он сказал В декабре прошли «активные дискуссии» о том, чтобы сделать бустеры обязательными для военнослужащих, которых Пентагон уже требует «полностью вакцинировать» (одной или двумя инъекциями, в зависимости от вакцины, но не бустером). Но эта футуристическая возможность не делает снимок экрана менее фальшивым.

Бускерк, у которого в начале января было около 43000 подписчиков в Твиттере, добавил свои пламенные слова над скриншотом, заявив в своем твите, что Байден «очевидно» хотел открыть концентрационные лагеря, имея в виду «новые карантинные центры». Твит Бускерка ретвитнул Джей Ди Вэнс, кандидат от республиканцев на место в Сенате США в Огайо, у которого на начало января было более 171 000 подписчиков.

Вэнс удалил свой ретвит в тот же день после консервативного сайта. форт Он указал, что фото поддельное. Но твит Бускерка был в сети более двух недель. В среду все еще было, хотя CNN отправило ему электронное письмо во вторник, сообщив, что фотография была фальшивкой, и попросил комментариев. Бускерк не ответил.

Ложное заявление об исчезновении болезней

Бернард Керик, бывший комиссар полиции Нью-Йорка, который провел три года в тюрьме за налоговое мошенничество и другие преступления, но позже был заключен в тюрьму. прощение Президент Дональд Трамп — щебетать 27 декабря: «Кто-нибудь когда-нибудь спрашивал себя, что случилось с простудой, гриппом, аллергией, бронхитом, астмой и т.д …? Их всех больше нет! Теперь все ковидно. Насколько глуп и наивен американский народ и когда это произойдет? останавливаться?»
Керик, у которого в начале января было более 273000 подписчиков в Твиттере, не объяснил, что он имел в виду в своих заговорщических заявлениях о глупости и наивности американцев, и не ответил на запрос CNN о объяснении. (она была там ложные утверждения На протяжении всей пандемии случаи гриппа ошибочно классифицируются как случаи Covid-19.) Но заявление Керика об исчезновении различных заболеваний, несмотря на это, было ошибочным.
сначала факты: Простуда, грипп, бронхит и астма все еще существуют. Это правда, что период 2020-2021 гг. Был таким же Исключительно мягкий сезон гриппа; Центры США по контролю и профилактике заболеваний вместе с внешними экспертами Он сказал Меры, принятые людьми для ограничения распространения Covid-19, вероятно, также помогут снизить распространение гриппа. Но Распространение гриппа в США Вернется к нормальному уровню в конце 2021 года..
Линетт Браммер«Хотя активность гриппа в течение сезона гриппа 2020–21 гг. Была исторически низкой, нельзя сказать, что грипп ушел», — заявил руководитель местной группы по надзору за гриппом CDC в электронном письме CNN на этой неделе. в период 2020-2021 гг., хотя и на очень низком уровне. В этом сезоне мы уже начинаем наблюдать рост активности гриппа до уровней, аналогичных тем, которые мы могли бы увидеть в это время года перед пандемией, что указывает на возвращение к циркуляция обычного сезонного гриппа ».
Центры по контролю и профилактике заболеваний США упомянул 1825 человек были госпитализированы с гриппом за неделю, закончившуюся 25 декабря, по сравнению с 1269 на предыдущей неделе.
Менее чем через 24 часа после того, как Керик написал в Твиттере об «исчезновении» гриппа и других предполагаемых заболеваний, он сказал. щебетать От Fox News Статья — Товар С заголовком, который противоречит его первоначальному твиту: «Сезон гриппа в США возобновляется, поскольку omicron отменяет рейсы, что вызывает обеспокоенность Нью-Йорка». Он и здесь использовал заговорщический тон, написав: «Нашли !!!!»
Но на самом деле ничего не было найдено. СМИ уже несколько месяцев говорят о том, что заболеваемость гриппом в Соединенных Штатах, вероятно, будет выше в этом сезоне, чем в прошлом. CNN упомянул За 12 дней до оригинального твита Керика о росте числа случаев заболевания гриппом в США.

Еще одно недостающее звено между спортивной травмой и вакцинацией

Игрок НФЛ Дональд Пархэм-младший, тайт-энд за «Лос-Анджелес Чарджерс», Он получил сотрясение мозга Во время матча 16 декабря. И в пугающей аварии он ударился головой о землю, пытаясь поймать пас. После того, как он неподвижно лежал на земле со своей машиной Подъем рук в согнутом положении, а известный ответ Из-за сотрясения мозга его унесли с поля на носилках.
Но некоторые пользователи социальных сетей утверждал Что у Пархема была серьезная проблема с сердцем, связанная с вакцинами Covid-19 — по крайней мере, один пользователь заявил, что его сердце взорвалось в воздухе после того, как он недавно получил бустерную инъекцию.
сначала факты: Утверждения, связывающие Пархема с вакцинами против Covid-19, не только ложны, но и абсурдны. Нет никаких оснований подозревать, что у Пархема было сотрясение мозга. То, что произошло во время показанного по телевидению инцидента, полностью соответствовало этому диагнозу, который был объявить От Chargers 17 декабря. Нет никаких указаний на то, что он страдал от катастрофической проблемы с сердцем.
Пархэм опубликовал очаровательную фотографию в Twitter 17 декабря. сказать Все было «хорошо» и обещало вернуться «лучше, чем раньше». Его выписали из больницы 18 декабря.
В течение нескольких месяцев пользователи социальных сетей необоснованно связывали медицинские проблемы разных спортсменов с вакцинами против Covid-19. FactCheck.org раскрыл ряд таких обвинений. здесь; Рейтер имеет незащищенный В частности, ложные утверждения о травме Пархема.