5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Проблема орбитального мусора Земли усугубляется, а политические решения затруднены

Дэйв Хеберт, Калеб Генри, Тереза ​​Джонс и Эрик Бергер на Ars Frontiers 2022 о растущей проблеме орбитального мусора. Нажмите здесь, чтобы получить копию.

Одной из самых больших угроз продолжающейся экспансии человечества в космос является распространение мусора на низкую околоземную орбиту. Во время панельной дискуссии на конференции Ars Frontiers в начале этого месяца три эксперта описали проблему и определили возможные решения.

Калеб Генри, старший аналитик Quilty Analytics, объяснил, что проблема мусора почти так же стара, как космический полет. Во время космической гонки 1960-х годов Советский Союз и США часто запускали ракеты без учета траектории разгонных блоков.

«Когда вы размещаете вещи в космосе, они просто не исчезают, как большинство мусора», — сказал Генри. «Отходы в космосе не поддаются биологическому разложению. В результате у нас есть десятки тысяч крупных кусков мусора длиной 10 и более сантиметров. А потом, в зависимости от того, кого вы спросите, есть миллионы кусков меньше Размером 10 сантиметров, многие из них находятся на низкой орбите».

Но в последние годы государства стали более ответственно управлять своими верхними ступенями. Таким образом, вместо того, чтобы просто позволить им летать после запуска, топливо блокируется, чтобы вывести их с орбиты в атмосферу Земли или вывести на орбиты, далекие от системы Земля-Луна. Но проблема обломков вышла за рамки отработавших ступеней ракеты.

Больше проблем

Второй фактор образования космического мусора – это от сотен до тысяч осколков, образовавшихся в результате испытаний противоспутниковых средств. Россия, США, Китай и Индия провели испытания ракет класса «земля-космос», чтобы продемонстрировать свою способность сбивать спутники других стран. Недавно, после скандальной российской демонстрации В ноябре которые угрожали Международной космической станции, Соединенные Штаты обязались прекратить такие испытания и призвали другие страны последовать их примеру.

READ  Ковид: Армия США утверждает, что находится на грани разработки вакцины против всех вариантов и коронавирусов

На этом фоне существующих обломков возникает новая проблема. По словам Терезы, с появлением широкополосного интернета с низкой околоземной орбиты — от существующих групп Starlink и OneWeb и предстоящих планов Amazon, Telesat и других компаний — ожидается, что количество спутников на уже загруженных орбитах вырастет на порядок или более. Джонс, директор по политике неправительственной организации спутниковой индустрии.

«У нас есть десятки, если не сотни, тысяч спутников, которые будут запущены в течение следующего десятилетия или около того». — сказал Джонс. «Для справки, сейчас на орбите около 5000 спутников. [there will be] Экспоненциальный взрыв количества спутников. И подавляющее большинство из них хотят находиться на высоте от 400 до 600 км над Землей. Так что этот район становится все более многолюдным».

Основная проблема в управлении нынешним мусором и предстоящей проблемой все более загруженных орбит заключается в том, что каждая страна имеет свою собственную нормативно-правовую базу, а международная координация недостаточна.

любые решения?

«Речь идет не только о технических препятствиях для удаления мусора», — сказал Дэйв Хеберт, вице-президент по глобальным маркетинговым коммуникациям в Astroscale. «Есть также политические и экономические проблемы. Кто несет ответственность? Кто платит? Сколько они платят? Как мы собираемся привлекать людей к ответственности?»

Формально регулированием космического мусора занимается Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Но поскольку это организация, основанная на консенсусе, если Россия, Китай или США не согласятся, ничего не произойдет.

По словам Джонса, все, что сейчас существует, — это необязательные рекомендации, ориентированные на долгосрочную устойчивость. Она похвалила администрацию Байдена за то, что она заняла позицию в отношении противоспутниковых испытаний, и призвала правительство США предпринять дальнейшие шаги.

READ  3-я доза вакцины против COVID-19 для защиты от госпитализации уменьшается через 3 месяца

«Я думаю, что работа, которую правительство США должно делать на двусторонней и многосторонней основе, на основе координации и управления, со странами-единомышленниками, чтобы добиться чего угодно», — сказала она. «И как только мы начинаем привлекать другие страны к подписке, это становится нормальным поведением в космосе, которого молчаливо придерживаются Россия и Китай, даже если они не подписываются. Так что я думаю, что нам нужно двигаться именно туда».

Список фотографий Getty Images