29 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Признанная Россия кувыркается на грани исторического дефолта

ЛОНДОН, 16 марта (Рейтер) — Экономические издержки нападения России на Украину стали еще больше очевидны в среду, когда страна, на которую наложено эмбарго, оказалась на грани своего первого международного долга со времен большевистской революции.

Москва должна выплатить 117 миллионов долларов процентов по двухдолларовым суверенным облигациям, проданным в 2013 году. Но разговоры Кремля о том, что он будет платить в пределах и в рублях, с которыми он сейчас сталкивается при выплатах, — все равно спровоцировав дефолт — остались за кадром. Даже старшие инвесторы догадываются, что произойдет.

Один описал его как наиболее тщательно отслеживаемый государственный долг после того, как Греция не смогла погасить свой долг в разгар кризиса еврозоны. Другие говорили, что период предложения, который даст России еще 30 дней для оплаты, может затянуться.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Суть дефолтов в том, что они никогда не бывают ясными, и это не исключение», — сказал Гвидо Заморо, портфельный менеджер Pictured по развивающимся рынкам.

«Существует льготный период, поэтому мы действительно не узнаем, является ли это дефолтом до 15 апреля», — говорит он, имея в виду ситуацию, когда купонная плата не выплачивается. «Все может случиться в период действия разрешения».

Во второй половине дня кредиторы в Лондоне ждали поступления дополнительных средств. Журналист, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что гарантии оплаты нет и пока неясно, придет ли она. Подробнее

Тем временем министр финансов России Антон Сильванов заявил, что московский корреспондент заплатил американскому банку и находится в Вашингтоне, чтобы уточнить, возможно ли урегулирование. Подробнее

Дефолт российского правительства был немыслим до тех пор, пока в конце февраля президент России Владимир Путин не начал «специальную военную операцию» на Украине.

READ  Байден в принципе согласен на украинский саммит с Путиным

У нее было около 650 миллиардов долларов золотовалютных резервов, наряду с S&P Global, Moody’s и Fitch, и она инвестировала в рейтинги качества, продавая свою нефть и газ по высоким ценам и зарабатывая сотни миллионов долларов в день.

Потом покатились танки, и США, Европа и их западные союзники ответили беспрецедентными санкциями, которые заморозили две трети резервов России и разместили их за границей.

«Теперь я думаю, что рынок ожидает, что Россия (облигации) не будет производить платежи», — сказал Джефф Гриллс, председатель Econ Asset Management по кредитованию развивающихся рынков. Рынки.

Это связано с тем, что Россия, один из ведущих мировых производителей, вызвала стремительный рост цен на акции и глобальную инфляцию.

В то же время она превратила Россию в виртуальную страну Бария, парализованную санкциями, и сотни крупнейших компаний мира покидают страну, решив, что их существование больше невозможно.

Внешний долг России не работает

Представления по умолчанию

Что касается гособлигаций России, то большинство из них торгуются сейчас лишь на 10-20% от их номинала.

Первый из нескольких платежей в среду должен был выплатить еще $615 млн в конце марта, а первый «первичный» — окончательный полный платеж по облигации — только 4 апреля стоил $2 млрд.

Опытные инвесторы видят три возможных сценария того, как работает решающий дедлайн в среду.

Во-первых, Москва платит полностью и в долларах, а значит, опасения по поводу дефолта на время отпадут.

Оба крупнейших российских поставщика энергоресурсов, «Газпром» и «Роснефть», в течение последних 10 дней расплачивались международными облигациями, так что все еще есть надежда, что Москва сможет это сделать, если будет думать в своих интересах.

Вторая возможность заключается в том, что Москва не будет платить и начнет отсчет 30-дневного предложения до дефолта.

READ  Взрывы из-за военных обстрелов и сильного дыма в Николаеве

Россия заплатит, но возможен и третий вариант в рублях, хотя юридические условия ценных бумаг все равно будут эквивалентны дефолту. Правило 30-дневного предложения остается в силе.

«Возможно, мы сможем узнать сегодня (если они заплатят), но не будем», — сказал Заморо из Пикетта. Его компания не владеет ценными бумагами, но держит другие российские долговые обязательства, и когда страна погашает одну из своих ценных бумаг, все ее ценные бумаги должны быть «перекрестно-дефолтными».

«В подобных ситуациях можно с уверенностью ожидать неожиданного. Вы не можете ничего игнорировать».

Российская крепость рухнула под санкциями
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Марка Джонса; Монтаж Линкольн Фист и Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.