29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Премьер-министр Австралии подвергает сомнению доверие к президенту Франции из-за сделки с подводными лодками

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступает со своим национальным заявлением в рамках Всемирного саммита лидеров Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, 1 ноября 2021 года.

Ян Форсайт | Агентство Франс-Пресс | Getty Images

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подверг критике доверие к президенту Франции Эммануэлю Макрону, когда в газете появилось текстовое сообщение, в котором говорилось, что Франция ожидает «плохих новостей» по сделке по ныне несуществующей подводной лодке.

На прошлой неделе австралийская газета поставила под сомнение интерпретацию Макрона президентом Джо Байденом: президент США полагал, что французам сказали задолго до сентябрьского объявления об отмене сделки с Австралией по подводным лодкам на сумму 90 миллиардов австралийских долларов (66 миллиардов долларов).

На этой неделе Макрон обвинил Моррисона во лжи ему на обеде в Париже в июне о судьбе пятилетнего контракта с французской государственной компанией Naval Group, которая имеет контрольный пакет акций на строительство 12 обычных дизель-электрических подводных лодок. Австралия отменила эту сделку, когда она сформировала альянс с Соединенными Штатами и Великобританией, чтобы приобрести флот из восьми атомных подводных лодок, построенных по американским технологиям.

Политика CNBC

Узнайте больше о политическом освещении CNBC:

Он дал понять Макрону на их ужине в июне, что обычные подводные лодки не будут отвечать меняющимся стратегическим потребностям Австралии, сказал Моррисон австралийским репортерам, сопровождавшим его в Глазго, Шотландия, на конференцию Организации Объединенных Наций по климату.

За два дня до того, как Моррисон, Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о сделке по созданию атомной подводной лодки, Моррисон попытался позвонить Макрону и сообщить эту новость, но французский лидер отправил текстовое сообщение, в котором говорилось, что он не может ответить, сообщает австралийская газета.

READ  Корабль с сотнями афганских мигрантов причаливает к греческому порту

«Ожидаю ли я хороших или плохих новостей для наших амбиций от совместных подводных лодок?» — спросил Макрон. Об этом сообщает газета во вторник.

Журналист спросил, почему Моррисон решил передать это текстовое сообщение после того, как Макрон обвинил его во лжи, но премьер-министр не ответил напрямую.

«Я не собираюсь увязнуть в вашей редакционной статье, но я просто скажу следующее: нам позвонили, когда мы пытались организовать телеконференцию … Он дал понять, что он обеспокоен тем, что это может — это телефонный звонок, который может привести к решению Австралии не продолжать выполнение контракта », — сказал Моррисон.

Французские официальные лица заявили, что их правительство удивлено расторжением контракта, которое министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «ударом в спину».

На этой неделе Макрон сказал, что сделка по созданию атомной подводной лодки была «очень плохой новостью для доверия к Австралии и очень плохой новостью для доверия, которое могут иметь основные партнеры Австралии».

Моррисон сказал, что обвинение Макрона во лжи, которое премьер-министр отрицает, было оскорблением Австралии. Большинство австралийских наблюдателей рассматривают это как личное оскорбление Моррисона.

«Я не хочу персонализировать это, на мой взгляд, в этом нет никакого элемента», — сказал Моррисон.

«Я должен сказать, что я думаю, что заявления, сделанные для того, чтобы поставить под сомнение честность Австралии и клевету, которая была нанесена на Австралию, а не на меня — у меня широкие плечи, я могу справиться с этим — но эти клеветы, я не собираюсь кататься на коньках». полиция Австралии. Я не собираюсь работать над этим от имени австралийцев », — сказал Моррисон. Скейтбординг — это термин для крикета, обозначающий произвольную иглу противников.

READ  Ситуация с коронавирусом в Германии `` крайне тревожная '', так как число случаев незащищенного вождения увеличивается

Байден сказал Макрону, что Австралийский подводный союз был «неуклюжим» и «не так хорошо».

Байден сказал Макрону: «У меня создалось впечатление, что Франции давным-давно сказали, что (французская) сделка не состоится. Честно говоря, я не знал, что вы этого не сделали».

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пленарном заседании в рамках Всемирного саммита лидеров Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго 1 ноября 2021 года.

Алан Жокард | Агентство Франс-Пресс | Getty Images

Однако в 15-страничном документе, который Совет национальной безопасности Белого дома обсудил с официальными лицами Австралии и Великобритании, подробно описывается, как мир узнает о сделке с тремя подводными лодками, сообщает австралийская газета.

«Все было вовремя и полностью понято», — сообщил газете неназванный источник в Канберре.

Весит Тернбулл

Малькольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, подписавший контракт с французской подводной лодкой и считающий Макрона своим личным другом, обвинил газеты News Corp, в том числе Австралийскую, в поддержке консервативного правительства Моррисона.

Тернбулл сообщил Австралийской радиовещательной корпорации.

Тернбулл добавил: «Скотт Моррисон должен извиниться … за то, что так тщательно и вдвойне обманул Францию».