21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Премьер-министр Австралии Моррисон теряет контроль над китайской учетной записью WeChat по мере приближения выборов

СИДНЕЙ (Рейтер) — Либеральная партия премьер-министра Австралии Скотта Моррисона несколько месяцев назад потеряла доступ к своей официальной учетной записи WeChat, заявили политики в понедельник, и подала иски о цензуре, в то время как все еще активной учетной записью управляет новый китайский наблюдатель. Сейчас он продвигает китайскую жизнь в Австралии.

На фоне растущей дипломатической напряженности в отношениях с Китаем две основные политические партии Австралии использовали платформу социальных сетей, принадлежащую китайскому технологическому гиганту Tencent Holdings Ltd. (0700.Гонконг)Чтобы связаться с австралийско-китайскими избирателями в упорной борьбе с электоратом с 2019 года.

В связи с проведением общенациональных выборов в мае правительство должно было использовать учетную запись Моррисона для продвижения своей политики во время празднования китайского Нового года, которое начнется 1 февраля. Канцелярия премьер-министра сделала несколько безрезультатных запросов в WeChat, чтобы восстановить доступ к учетной записи. , совсем недавно, 10 января, сказал человек, знакомый с этим вопросом, который попросил не называть его имени из-за деликатности вопроса.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Tencent не сразу ответила на запрос Reuters о комментариях.

И либералы, и оппозиционная Лейбористская партия создали официальные учетные записи WeChat для своих лидеров через сторонние агентства. Учетная запись Скотта Моррисона была зарегистрирована в 2019 году с использованием имени гражданина Китая в материковом Китае в качестве оператора учетной записи, как показывают записи WeChat и подтвердил источник в правительстве.

На нем изображено фото Моррисона, и он изначально продвигал основные рекламные ролики об экономике или пандемии COVID-19, например, переведенные на китайский язык.

Но в январе учетная запись была переименована в «Australia China New Life» и сообщила, что будет предоставлять информацию о жизни в Австралии, подтвердило Reuters, взглянув на учетную запись. Агентство Reuters обнаружило, что регистрация учетной записи теперь связана с технологической компанией Fuzhou 985 в провинции Фуцзянь. Reuters не смог сразу связаться с компанией, чтобы запросить комментарий.

READ  МАГАТЭ заявило, что Украина обратилась за помощью в защите атомных станций

Сенатор-либерал Джеймс Паттерсон, председатель объединенного парламентского комитета по разведке и безопасности, заявил СМИ, что инцидент стал примером «цензуры» и «иностранного вмешательства».

«1,2 миллиона австралийцев китайского происхождения в подавляющем большинстве пользуются этой услугой и больше не имеют доступа к новостям и информации от своего премьер-министра», — заявил он в понедельник Австралийской радиовещательной корпорации.

«Но они по-прежнему могут получить доступ к критике правительства и нападкам (рабочего) лидера на правительство», — добавил он.

Фергус Райан, главный аналитик Австралийского института стратегической политики, заявил, что регистрация аккаунта премьер-министра в WeChat на имя гражданина Китая была «всегда рискованной и неразумной» и представлялась нарушением правил WeChat.

«Любая учетная запись, созданная таким образом, может быть закрыта в любой момент», — сказал он.

В декабре 2020 года учетная запись Скотта Моррисона в WeChat была временно заблокирована на фоне политического спора между Канберрой и Пекином по поводу изображения австралийского солдата в Афганистане.

В инциденте 2020 года появилась заметка WeChat о том, что контент нарушает правила, в том числе искажает исторические события и вводит общественность в заблуждение.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кирсти Нидхэм). Монтаж Кеннета Максвелла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.