21 мая, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Представитель ЕС предупредил о немедленных санкциях, если Россия начнет военное наступление на Украине

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что ЕС будет готов ввести санкции против России в течение нескольких дней после военного наступления на Украине, поскольку бурный кризис безопасности входит в критическую фазу.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС, собравшиеся в понедельник в Брюсселе, сделают еще одно предупреждение Москве на фоне напряженности в отношениях с Россией, которая сосредоточила 100 000 военнослужащих и тяжелое вооружение вдоль границы с Украиной.

Госсекретарь США Энтони Блинкен расскажет министрам по видеосвязи о переговорах, которые он провел с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве на прошлой неделе. Последняя дипломатическая попытка не привела к переломному моменту, но обе стороны согласились продолжить переговоры.

Источники в ЕС скептически относятся к отказу Кремля от максимальных требований влияния России в Восточной Европе. Конкретные санкции не будут обсуждаться на встрече министров в понедельник. Вместо этого ожидается, что они повторят предыдущие предупреждения ЕС о «массовых последствиях», не вдаваясь в конкретные детали.

«Если будет такое серьезное развитие [Russian troops crossing the border] Происходит, реакция очень быстрая, реакция очень четкая. Опять же, это будет вопрос дней… а не недель», — сказал высокопоставленный чиновник ЕС.

Чиновник прогнозирует, что среди 27 стран лагеря будет «более значительное» единство, чем введение более жестких санкций против России в 2014 году.

«Да, есть разные чувства, но все государства-члены имеют серьезное представление о том, что такое интересы ЕС, что в конечном итоге является версией их национальных интересов», — сказал чиновник.

Не секрет, что за постоянным стремлением к единству западные союзники расходятся во мнениях относительно того, как реагировать на российскую военную оккупацию. Комментарии Джо Байдена о том, что союзники по НАТО должны «бороться за то, что они должны и не должны делать» в случае «небольшого вторжения» в Украину, от которого Белый дом позже отказался, были сочтены скорее дипломатическими, чем правдивыми. , в Брюсселе.

READ  Династия Русского Ритма свергнута, а Болгария получает золото

В ЕС возникают разногласия, поскольку санкции должны быть приняты единогласно. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербах выразила скептицизм по поводу обсуждаемого варианта отключения Swift российских банков от глобальной платежной системы. Польша и страны Балтии, однако, считают неправильным отказываться от чего-либо.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в минувшие выходные обвинил Германию в недостаточной поддержке его страны. Написав в Твиттере, Свифт выразил разочарование в связи с явным нежеланием Германии отказаться от поставок штурмового оружия и недавними комментариями главнокомандующего ВМС Германии о том, что Украина никогда не откажется от Крыма.

Командующий военно-морскими силами Германии ушел в отставку из-за комментариев о Путине и Украине — видео
Командующий военно-морскими силами Германии ушел в отставку из-за комментариев о Путине и Украине — видео

В субботу вице-адмирал Кей-Ахим Шёнбах, назвавший желание России оккупировать Украину «чушью», подал в отставку, а правительство Германии отозвало свои комментарии. В письме перед тем, как объявить о своей отставке, Гулеба сказал: «Немецкие партнеры должны прекратить такие слова и действия, которые могут подорвать единство и побудить Владимира Путина начать новое наступление на Украину».

Критику Гулебы в адрес коалиционного правительства Германии разделяют многие в Европейском парламенте, где в прошлом месяце большинство высказалось за отмену санкций против России со системы Swift, которая используется более чем в 200 странах и территориях.

«Мы не должны ограничивать масштабы различных действий, тем самым способствуя насильственным альтернативам Путину», — сказал Михаэль Килер, немецкий депутат Европарламента от правоцентристской партии Христианско-демократический союз, находящейся у власти. Келер, постоянный спикер парламента по Украине, сказал, что «к сожалению», Германия не предоставила Украине оружие нападения.

Коалиционное правительство Германии отказывается экспортировать оружие в зоны конфликта в соответствии с давней политикой, уходящей корнями в историю страны.

Келер также заявил, что в случае войны газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию с Германией, не должен работать. Депутат Европарламента призывает чиновников ЕС рассмотреть возможность увеличения поставок газа из южных трубопроводов и сжиженного природного газа из США.

Но Германия сама по себе не поднимает вопросов о единстве ЕС. Тревожный сигнал прозвучал на прошлой неделе, когда было объявлено, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретится с Путиным 1 февраля, чтобы обсудить построенную Россией атомную электростанцию ​​в Венгрии, вакцину «Спутник» и соглашения о поставках газа в Венгрию.

Хотя потенциальные санкции против России являются тщательно охраняемым секретом, ясно, что существует широкий спектр доступных вариантов, поскольку рассматриваются решительные меры для полномасштабного наступления. Как и Свифт, официальные лица ЕС рассматривают возможность запрета экспорта ключевых технологий в Россию, запрета на выдачу виз и замораживания активов российских чиновников и олигархов, близких к Кремлю.

Профиль

Сравнение Вооруженных Сил России и Украины

Показывать

Россия

Армия: 280 000, в том числе 2840 танков и 6920 боевых машин; 150 баллистических ракет «Искандер»; 4684+ артиллерийских орудия; 1520 воздушных батарей с поверхности.

военно-морской (Просто Черноморский флот): 6 подводных лодок; 6 боевых кораблей; 35 патрульных кораблей.

Воздушные силы: 1160 истребителей, 394 ударных вертолета, 714 ЗРК.

Украина

Армия: 145 000, в том числе 858 танков и 1 184 БМ; 90 баллистических ракет «Тоска»; 1818 артиллерийских орудий; 75+ воздушных батарей с поверхности.

Военно-морской: 1 боевой корабль, 12 сторожевых и береговых кораблей.

Воздушные силы: 125 истребителей, 35 боевых вертолетов; 6 средних дронов ТБ2; 322 ЗРК.

Источник: Международный институт стратегических исследований.

Спасибо за ваш комментарий.

Послы говорят, что крупномасштабное вторжение облегчит решение ЕС, так же как крушение рейса MH17 в июле 2014 года укрепило солидарность по поводу санкций.

Послы говорят, что ЕС столкнется с более сложным выбором, если Россия продолжит другие виды агрессии, такие как кибервойна и дезинформация, но откажется от военной агрессии. Чиновники ЕС обвиняют Россию в недавних кибератаках на сайты правительства Украины.

В прошлом месяце лидеры ЕС предупредили Россию, что ответ на «любую военную оккупацию» будет иметь «огромные последствия и большие затраты». Страны Центральной и Восточной Европы утверждают, что санкции не должны вводиться только в случае военного удара.

Страны также будут взвешивать, как санкции повлияют на их экономические интересы. «Есть споры о том, насколько суровы санкции, особенно санкции, поскольку они всегда возвращаются к вам в ЕС», — сказал он. «Отдельные государства-члены более щедры на санкции, которые затрагивают их меньше, чем другие. Это название игры».