5 июля, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

После 3 месяцев войны жизнь в России сильно изменилась

Когда Владимир Путин объявил о вторжении в Украину, война шла далеко за пределами территории России. В течение нескольких дней конфликт вернулся домой — не с помощью корабельных ракет и минометов, а в виде беспрецедентного и неожиданно обширного шквала экономических наказаний со стороны западных правительств и корпораций.

Через три месяца после вторжения 24 февраля, Этими ударами бьют по своим средствам к существованию и эмоциям многие простые россияне. Огромные торговые центры Москвы превратились в причудливые продолжения закрытых витрин, которые когда-то занимали западные ритейлеры.

McDonald’s — его открытие в России в 1990 году было культурным событием, современным заведением с ограниченным выбором в вялой стране — полностью вне России в ответ на ее вторжение в Украину. Краткая информация ИКЕА о современных удобствах по доступным ценам, с приостановленными функциями. Десятки тысяч рабочих мест, которые когда-то были безопасными, теперь внезапно оказались под вопросом за очень короткий период времени.

Крупные промышленные компании, в том числе нефтяные компании BP и Shell, а также автопроизводитель Renault, ушли, несмотря на крупные инвестиции в Россию. По оценкам Shell, она потеряет около 5 миллиардов долларов, пытаясь затопить свои российские активы.

Когда транснациональные корпорации ушли, тысячи экономически состоятельных россиян бежали, опасаясь новых радикальных шагов правительства, связанных с войной, которая, как они обнаружили, погрязла в тотальной диктатуре. Некоторые молодые люди, возможно, сбежали из страха, что Кремль навяжет принудительный призыв, чтобы прокормить свою военную машину.

Но сбежать стало труднее, чем когда-либо прежде: 27 стран ЕС, включая США и Канаду, запретили полеты в Россию и из России. Эстонская столица, Таллинн, когда-то был 90-минутным пунктом назначения для выходных на самолете из Москвы, и внезапно потребовалось не менее 12 часов, чтобы добраться до маршрута через Стамбул.

READ  Россия, Китай, Великобритания, США и Франция заявляют, что никто не может выиграть ядерную войну.

Даже плохое путешествие по интернету и социальным сетям для россиян сузилось. В марте Россия запретила Facebook и Instagram, используя VPN, чтобы избежать этого, и отрезала доступ к веб-сайтам иностранных СМИ, включая BBC, спонсируемые правительством США «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также немецкую вещательную компанию Deutsche Valley. . .

Несколько известных независимых СМИ были закрыты или приостановлены после того, как российские власти приняли закон, предусматривающий наказание до 15 лет тюрьмы для тех, кто распространял «фейковые новости» о войне. Радиостанция «Эхо Москвы» и «Новая газета», автор которой Дмитрий Мурадов разделил последнюю Нобелевскую премию мира.

Психологическая цена репрессий, сдерживания и ограничений может быть выше для простых россиян, хотя ее трудно измерить. Хотя некоторые опросы общественного мнения в России говорят о сильной поддержке войны на Украине, результаты могут ввести в заблуждение респондентов, которые хранят молчание, не раскрывая своих истинных взглядов.

Андрей Кольцников из Московского центра Карнеги написал в комментарии, что российское общество сейчас охвачено «агрессивным подчинением» и что ухудшение социальных отношений может ускориться.

«Тогда это просто стало известно нам. Вы можете называть себя согражданином, а человека с другим мнением — «предателем» и считать его неполноценным человеком. Вы, как и большинство высокопоставленных государственных чиновников, можете свободно и очень спокойно догадываться о перспективах ядерной войны. «Это то, что точно не допускалось во время Box Atomica в советское время, и обе стороны понимали, что ущерб совершенно немыслим», — написал он.

«Сейчас, когда понимание снижается, это просто еще один признак антропологической катастрофы, с которой столкнулась Россия», — сказал он.

Экономические последствия еще полностью не раскрыты.

В первые дни войны российский рубль потерял половину своей стоимости. Но усилия правительства по его повышению на самом деле увеличили его стоимость больше, чем до вторжения.

READ  Белый дом ищет план энергетической безопасности для Европы на фоне российско-украинского кризиса

Но с точки зрения экономической активности «это совершенно другая история», — сказал Крис Вейфер, старший экономист по России в Macro-Advisory.

«В экономике сейчас наблюдается спад в широком спектре секторов. Компании предупреждают, что запасных частей нет на складе. Многие компании нанимают своих работников на неполный рабочий день, в то время как другие предупреждают их о полном закрытии. Так что есть реальные опасения, что в летние месяцы вырастет безработица и произойдет большое падение потребления, розничных продаж и инвестиций», — сказал он Associated Press.

Относительно крепкий рубль, каким бы радостным он ни казался, также создает проблемы для национального бюджета, считает Вейфер.

«Они фактически получают свои доходы от экспортеров в иностранной валюте, а платежи осуществляются в рублях. Поэтому, если рубль будет сильным, у них фактически будет меньше денег, чтобы тратить их», — сказал он. «(Это) снижает конкурентоспособность российских экспортеров, потому что они дороже на мировой арене».

Если война продолжится, многие компании могут уйти из России. Вейфер предположил, что если для Украины будет достигнуто соглашение о прекращении огня и мире, компании, которые только приостановили свою деятельность, смогут возобновить ее, но окно для этого можно будет закрыть.

«Если вы посмотрите на торговые центры в Москве, вы найдете множество модных магазинов, западных бизнес-групп, которые просто закрывают ставни. Их полки все еще полны, а огни все еще горят. Они просто не открыты. Так они еще не ушли. Они ждут, что будет дальше», — пояснил он.

По словам Вейфера, вскоре на эти компании будет оказано давление с целью разрешить хаос в их российском бизнесе.

«Сейчас мы подходим к моменту, когда компании начинают терять время или могут проявлять нетерпение», — сказал он.

READ  В России создается единственная компания «Терминатор» в Северодонецке

___

Следите за всеми новостями AP о войне на Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.