27 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Помилование Муна в Южной Корее посрамило экс-президента Пака в разгар президентской гонки

Свергнутый лидер Южной Кореи Пак Кын Хе прибыл в суд в Сеуле, Южная Корея, 25 августа 2017 года. REUTERS / Ким Хон Джи / Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СЕУЛ (Рейтер) — Министерство юстиции Южной Кореи заявило в пятницу, что президент Мун Чжэ Ин помиловал бывшего президента Пак Кын Хе, который находился в тюрьме после обвинения в коррупции в условиях жесткой президентской гонки.

69-летний Пак стал первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который был отстранен от должности, когда Конституционный суд поддержал парламентское голосование в 2017 году. Изолирован из-за скандала Это также привело к тому, что главы двух конгломератов, включая Samsung, попали в тюрьму.

Ее бросили после того, как ее обвинили в сговоре с другом с целью получения десятков миллиардов вон от крупных конгломератов для финансирования семьи и некоммерческих организаций ее друга.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В январе Верховный суд Южной Кореи оставил Пак без изменения приговора к 20 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, что положило конец ее падению и судебному разбирательству.

В офисе Муна заявили, что решение о помиловании Пака было направлено на «преодоление печальной истории прошлого, содействие единству людей и объединение во имя будущего».

«Я надеюсь, что это дает возможность преодолеть различия в идеях, за и против и открыть новую эру интеграции и единства», — процитировала его пресс-секретарь.

Ранее Мун поклялся не прощать лиц, уличенных в коррупции. Но многие сторонники и политики основной консервативной оппозиционной Партии народной власти призвали помиловать Пак перед мартовскими президентскими выборами, сославшись на ухудшение ее здоровья и обострение политической борьбы.

READ  Мария Колесникова, лидер протестов в Беларуси, приговорена к 11 годам лишения свободы

Оппозиционные законодатели заявили, что Пак боролся с проблемами со здоровьем в тюрьме, в том числе перенес операцию на плече.

Тюрьма Парк превратилась в политическую точку, которая разделила страну: губернаторы еженедельно проводят митинги в центре Сеула, призывая ее освободить и критикуя Мун до пандемии COVID-19.

Опрос Gallup Korea, проведенный в ноябре, показал, что 48% респондентов выступают против помилования Пак и Ли, но это число снизилось с 60% в начале этого года.

Флагман правящей Демократической партии Муна Ли Джэ Мён и кандидат от Народной власти Юн Сок Ёль во время недавних опросов были замечены в шее.

Ли сказал, что понимает «пытки» Муна и уважает его решение о национальном единстве, но Пак должен принести искренние извинения за скандал.

Юн сказал, что помилование Пак приветствовалось, хотя и с опозданием, но она не уточнила вопросы журналистов о том, возобновит ли она политическую деятельность.

Предшественник Парка, тоже консерватор Ли Мен БакКто был посажен в тюрьму по обвинению в коррупции, не был помилован.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Джоша Смита и Хёнхе Шина) Редакция Мэтью Льюиса, Джерри Дойла и Майкла Перри

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.