27 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Польша отказывается остановить спорную угольную шахту, несмотря на решение суда ЕС

Угольная шахта Toro, эксплуатируемая компанией PGE, видна в Богатне, Польша, 15 июня 2021 года. Фотография сделана 15 июня 2021 года. REUTERS / David W. Cerny

БРЮССЕЛЬ / ВАРШАВА (Рейтер) – Польша обязалась сохранить работу своей спорной угольной шахты Торо в понедельник, несмотря на то, что ей было приказано платить ежедневный штраф в размере 500000 евро (585,550 долларов) Европейской комиссии за несоблюдение более раннего постановления суда о прекращении работ. операции.

Верховный суд Европы, находящийся в Люксембурге суд Европейского союза, вынес решение о наказании в понедельник.

Это последовало за запросом Чешской Республики, которая находится в затяжном споре с Польшей по поводу карьера Туров, расположенного рядом с их общей границей. Чешское правительство заявляет, что шахта вредит ее общинам.

Шахта по добыче бурого угля, или бурого угля, эксплуатируется более века, но недавно расширилась до границы с Чехией. Подробнее

Приказ о штрафных санкциях может оказать давление на Варшаву, требующую решения с Прагой после того, как в июне начались двусторонние переговоры о техническом обновлении и мерах по ограничению ущерба, наносимого уровням воды, шуму и состоянию воздуха. Сделка должна положить конец любым юридическим спорам.

Правительство Польши заявило, что решение суда ЕС в понедельник подорвало эти переговоры, и заявило, что Toro, главный источник рабочих мест и электроэнергии в этом регионе, продолжит свою деятельность.

«Штраф, упомянутый Судом Европейского Союза, не соразмерен ситуации и не оправдан фактами», – говорится в заявлении правительства Польши.

«Это подрывает продолжающийся процесс достижения мирового соглашения», – добавил он.

Постановление суда было вынесено на фоне других разногласий между Варшавой и Европейским союзом, в основном связанных с верховенством закона. Подробнее

READ  Во дворце подтвердили, что королева Елизавета отправила поздравления в Северную Корею.

Чешская Республика подала жалобу Toro в комиссию, которая в прошлом году начала судебное разбирательство, заявив, что Варшава нарушила закон ЕС, продлив срок эксплуатации шахты.

Государство также обратилось в CJEU, заручившись поддержкой судей, чтобы издать временный приказ о приостановке деятельности Turow до вынесения окончательного решения.

«Судебное ограбление»

Когда Варшава отказалась от моратория, Прага потребовала взыскивать ежедневный штраф в размере 5 миллионов евро.

В понедельник суд согласился на штраф, но его значительно уменьшили.

«Такая мера, по-видимому, необходима для повышения эффективности временных мер, установленных в постановлении от 21 мая 2021 года, и для удержания этого государства-члена от откладывания приведения своего поведения в соответствие с этим постановлением», – заявили судьи.

Прага приветствовала наказание, но заявила, что по-прежнему хотела бы прийти к соглашению мирным путем.

Некоторые польские официальные лица категорически отвергли приказ.

Заместитель министра юстиции Марцин Романовский заявил в Twitter: «Федерация европейских журналистов требует, чтобы Польша платила полмиллиона ежедневных штрафов за то, что Польша не оставила своих граждан без энергии и не закрыла шахты в одночасье».

«Это грабеж и судебное ограбление среди бела дня. Вы не получите ни цента».

(1 доллар = 0,8539 евро)

(Дополнительный репортаж Фу Юнь Че в Брюсселе и Анны Купер в Варшаве); Дополнительные репортажи Анны Лодарчак-Симчук в Варшаве и Ясона Хофитта в Праге; Автор Джейсон Хофитт. Редакция Марка Портера и Джин Харви

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.