23 октября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Политика США и Китая: Байден собирает Японию, Австралию и Индию, чтобы посмотреть на Китай

Президент США Джо Байден проводит первую личную встречу в рамках диалога по вопросам безопасности квартета, лучше Известный как «Квартет», Неформальный стратегический форум для Соединенных Штатов, Австралии, Японии и Индии – всех демократий, заинтересованных в противодействии подъему Китая в Азии.
В Вашингтоне к Байдену присоединятся премьер-министр Японии Ёсихиде Суга, лидер Индии Нарендра Моди и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, чтобы обсудить «продвижение свободы и открытости между Индо-Тихоокеанским регионом». Белый дом.
Встреча проходит в период значительных изменений в политике США в Азии. По мере того как администрация Байдена стремится укрепить свое дипломатическое партнерство в регионе, Япония принимает решение. Все более жесткий вид Военное наращивание Китая. В то же время соглашение об обороне Австралии AUKUS с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством усилило приверженность Вашингтона Азии, сделав некоторых важных партнеров из Юго-Восточной Азии неудобными.

В этот критический момент более важно, чем когда-либо, будет то, что четвероногий решит делать дальше. По словам Малкольма Дэвиса, старшего аналитика австралийской компании, по сравнению с его ранними корнями при администрации Джорджа Буша-младшего, «квартет» превратился из «низкоуровневого политического и экономического диалога» в очень важного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Институт стратегической политики.

«Квартет не является азиатским членом НАТО … но в то же время явно движется в направлении совместного подхода к безопасности», – сказал Дэвис.

лицо фарфора

Квартет был первоначально предложен в 2007 году, но продержался десять лет, пока не был возрожден при бывшем президенте США Дональде Трампе на фоне подъема Китая как экономической и военной сверхдержавы.

Дипломатическая среда в Азии заметно изменилась после возрождения 2017 года, и «квартет» приобрел еще большее значение.

В апреле 2020 года отношения между Австралией и Китаем испытали серьезный спад после того, как австралиец Моррисон призвал к независимому расследованию активов COVID-19. Пекин ответил введением карательных ограничений на австралийские товары, и отношения сохраняются. восстановить.

Между тем отношения между Вашингтоном и Пекином при Трампе все больше и больше ухудшались при Байдене, поскольку Соединенные Штаты укрепляли свое дипломатическое партнерство в Азии с целью сдерживания Китая.

Новое выступление Америки было с энтузиазмом встречено в Австралии, и в начале этого месяца правительства двух стран объединили усилия с Соединенным Королевством, чтобы объявить АУКУСЭто соглашение, по которому три страны обмен военной информацией и технологии для формирования более тесного оборонного партнерства в Азии.

Япония также приветствовала более активное участие США в этом регионе. После попытки проводить более теплую политику по отношению к Китаю в первые годы пребывания у власти президента Китая Си Цзиньпина на посту лидера Япония стала все более настороженно относиться к Пекину за последний год.

В необычно откровенном интервью CNN в сентябре министр обороны Японии Нобуо Киси сказал, что Япония поступит именно так. “защищаться твердо” Его территория в Восточно-Китайском море «против действий Китая».
Министр обороны Японии Нобуо Киити во время интервью CNN в сентябре.

Индия сейчас является самым осторожным членом «квартета», и то, насколько группа готова оказать давление на сотрудничество в области обороны и противодействовать Китаю, может зависеть от Дели, сказала Бонни Глейзер, директор азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США.

После пограничного столкновения между Индией и Китаем в середине 2020 года, в результате которого погибли люди. Не менее 20 индийских солдат, По словам экспертов, Дели не хотел противодействовать Пекину.

Но в начале 2021 года в Журнале по делам Индо-Тихоокеанского региона Амрита Гаш, научный сотрудник Центра изучения наземной войны в Нью-Дели, заявила, что Индия все еще приближается к США в военном отношении, включая новые и улучшенные вооруженные силы. упражнения и оружие. Закупки и передача технологий.

Колонна индийской армии с подкреплением и припасами направляется в Лех через Зуджи Ла, высокий горный перевал, граничащий с Китаем, 13 июня в Ладакхе, Индия.

По словам Гаша, часть сотрудничества включает усовершенствованные технологии отслеживания и наведения. «(Существует) острая необходимость для Индии пристально следить за китайскими (военными) передвижениями вдоль границы с Гималаями и составлять карту растущего китайского присутствия в Индийском океане», – добавила она.

READ  Макрон заявил, что Франция и Великобритания предложат безопасную зону в Кабуле

Еще один ограничивающий фактор, сказал Глейзер, – это то, насколько далеко «квартет» будет готов пойти против Пекина.

«Еще одним фактором является поведение Китая. Чем больше Китай готов угрожать интересам других стран, тем больше угроз экономического принуждения … тем больше стран будут готовы ответить», – сказала она.

Объединены на Тайване

Тайвань, вероятно, станет одним из основных пунктов обсуждения в Вашингтоне в пятницу.

За последний год Пекин укрепился Военная активность вокруг острова, который правил отдельно от материкового Китая после окончания гражданской войны более семи десятилетий назад.
Коммунистическая партия Китая считает Тайвань, где проживает около 24 миллионов человек, неотъемлемой частью своей территории, хотя никогда не контролировала его. Президент Си также ранее предупреждал, что Пекин не исключает применения силы. Тайваньское «воссоединение» с материковым Китаем.
При Трампе, а теперь и при Байдене, Соединенные Штаты в последние годы укрепили свои отношения с Тайванем, одобрив крупные продажи оружия и посылая видных дипломатов на Тайвань. Посещение острова.
Австралия имеет Регулярно приезжайте в Соединенные Штаты В своей речи, произнесенной в июле, заместитель премьер-министра Японии Таро Асо заявил о своей поддержке Тайваня, а в июле Об этом сообщают местные СМИ Токио объединяет усилия с Вашингтоном, чтобы защитить остров от любого вторжения.
Затем в августе в первый раз, Встреча высокопоставленных официальных лиц «квартета» выступила с заявлением, в котором подчеркивается «важность мира и безопасности в Тайваньском проливе».

Глейзер сказала, что, по ее мнению, августовское заявление могло предотвратить упоминание Тайваня на встрече лидеров «квартета» на этой неделе, что было бы чрезвычайно сильным шагом со стороны правительства Индии.

«Я думаю, что это будет тревожным звонком (для Пекина). Они слышали это из Австралии и Японии, но никогда не слышали из Индии», – сказала она.

READ  COVID-19: новый колумбийский `` вариант Mu '' может быть устойчивым к вакцине - ВОЗ

По словам Бена Скотта, директора по безопасности Австралии и основанного на правилах проекта порядка в Институте Лоуи в Сиднее, объединенный квартет может помочь сдержать любую дальнейшую агрессию китайского правительства в отношении Тайваня.

Однако, по его словам, в любом послании будут важны нюансы, чтобы не попасть в нисходящую спираль потенциальной конфронтации. «Всегда есть опасность зайти слишком далеко и спуститься в провокацию», – сказал он.

Президент США Джо Байден беседует о национальной безопасности с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном (справа) и премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (слева) в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 15 сентября.

AUKUS разветвления

Скотт сказал, что встреча «квартета» может произойти в благоприятный момент для Соединенных Штатов – никогда не было лучшего времени, чем Вашингтон, чтобы показать, что он является частью широкого и сплоченного сообщества в Азии.

Скотт сказал, что, хотя, по его мнению, соглашение AUC было позитивным шагом для американской дипломатии в Азии, оно также придает “англосферное” лицо региону.

«Он описывает себя как клуб морских демократий, автоматически исключающих большую часть Юго-Восточной Азии», – сказал Скотт. (f) Центр тяжести конкуренции (США и Китай) в Юго-Восточной Азии. “

Анализ: Десятилетний австралийский баланс между Соединенными Штатами и Китаем закончился.  Вашингтон выбрал
Индонезия сообщила в заявлении, опубликованном 17 сентября, что это было ‘Глубоко обеспокоены’ Что касается гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Австралия призвала к уважению международного права и своей приверженности миру и стабильности. Днем позже Малайзия заявила, что сделка с AUKUS может сделать именно это. Провокация других сил «Более агрессивно работать в регионе, особенно в Южно-Китайском море».

Будучи частью более крупного соглашения о сотрудничестве с Японией и Индией, Скотт сказал, что Соединенные Штаты могут представить Юго-Восточную Азию, среди других частей континента, более разнообразным лицом, сосредоточив внимание не только на военном балансе, но также на экономике и политике. сотрудничество.

Скотт сказал, что Пекин привел соглашение с Американским университетом Косово в качестве примера того, как Вашингтон может сосредоточиться исключительно на военной мощи в Азии. Для сравнения, на этой неделе Китай официально обратился с просьбой присоединиться к прогрессивному всеобъемлющему соглашению о Транстихоокеанское партнерство (CPTPP)Соглашение о свободной торговле между 11 странами, которое США вышли из-под власти Трампа.

Скотт сказал, что сейчас важно, чтобы Соединенные Штаты использовали «квартет», чтобы сосредоточиться на «позитивных и всеобъемлющих» соглашениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если они хотят эффективно противодействовать Пекину.

READ  Первые выборы в Гонконге, "только патриотические", стартовали

«Если вы хотите завоевать сердца и умы в (Азиатско-Тихоокеанском) регионе, первым приоритетом будет Covid, а вторым – большая экономическая стабильность и безопасность в целом», – сказал он.