29 ноября, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Пока ОАЭ ждут американских F-35, Россия запускает новый военный самолет в Дубае

ДУБАЙ (Рейтер) — Россия представила прототип своего нового военного самолета пятого поколения на авиасалоне в Дубае в воскресенье, так как сделка Объединенных Арабских Эмиратов по покупке американских истребителей F-35 продвигается медленно.

Это был первый случай, когда Су-75 Шахмат, обнаруженный в июле, был показан за пределами России, и, согласно официальному российскому информационному агентству, его посетила делегация Эмиратов.

Великолепное видео компьютерного моделирования на английском языке показало легкий тактический боевой самолет, способный нести одновременно пять ракет класса «воздух-воздух», одновременно уничтожая несколько целей.

Российская заявка представила самолет Checkmate, который Владимир Путин осмотрел во время его презентации в июле, как экономичный боевой самолет, который может летать со скоростью 1,8 Маха и дальностью от 2800 до 2900 километров.

Checkmate, который должен совершить свой первый испытательный полет в 2023 году и начать производство к 2026 году, еще не запечатал заказ. Lockheed Martin F-35 поступил на вооружение Корпуса морской пехоты США в 2015 году.

Юрий Слюсарь, президент Объединенной авиастроительной корпорации, входящей в российскую государственную аэрокосмическую и оборонную компанию Ростех, заявил, что у них были «обширные контакты» с российскими военно-воздушными силами.

Западные дипломаты подозревают, что союзные США страны Персидского залива могут покупать современное оборудование, такое как Checkmate, хотя в последние годы продажи российского оборудования в Персидский залив увеличились.

В 2017 году Объединенные Арабские Эмираты подписали первоначальную сделку по покупке боевых самолетов Су-35 и совместной работе с Россией над истребителем следующего поколения, но, похоже, до сих пор не продвинулись вперед.

«ОАЭ любят идею развития связей с российской оборонной промышленностью, но, по сути, это способ послать сигнал Соединенным Штатам», — сказал Жан-Лу Самаан, старший научный сотрудник Ближневосточного института Национального исследовательского центра. Университет Сингапура.

READ  Случаи COVID-19 на юго-востоке Китая более чем вдвое превышают распространение дельты

Продажа Вашингтоном ОАЭ 50 боевых самолетов F-35 Lighting II замедлилась на фоне опасений по поводу отношений ОАЭ с Китаем, включая распространение технологии Huawei 5G в стране.

Соединенные Штаты согласились продать самолет после того, как в прошлом году Объединенные Арабские Эмираты установили отношения с Израилем.

(В этой истории добавлено пропущенное слово «к» в параграфе 5 «Ни один заказ не проштампован»)

Репортаж Александра Корнуэлла. Редакция Ника Макфи

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.