5 декабря, 2021

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Повышенный глобальный риск наводнений из-за чрезвычайной частоты сильных оттепелей в Гренландии

Талая поверхностная вода стекает в океан через канал в Гренландии. Предоставлено: Ян Гоггин.

Согласно новым исследованиям, глобальное потепление привело к тому, что за последние 40 лет экстремальное таяние льда в Гренландии стало более частым и интенсивным, что привело к повышению уровня моря и риску наводнений во всем мире.

Только за последнее десятилетие 3,5 триллиона тонн льда растаяли с поверхности острова и спустились в океан.

Этого талого льда достаточно, чтобы покрыть всю Великобританию примерно 15-метровой талой водой или весь Нью-Йорк примерно на 4500 метров.

Новое исследование, проведенное Университетом Лидса, является первым, в котором спутниковые данные используются для обнаружения этого явления, известного как сток льда, из космоса.

Результаты опубликованы в связи с природой, Он показывает, что сток талых вод в Гренландии увеличился на 21% за последние четыре десятилетия и становится на 60% более волатильным от одного лета к другому.

Ведущий автор доктор Томас Слейтер, научный сотрудник Центра полярного мониторинга и моделирования Университета Лидса, сказал:

«Как мы видели в других частях мира, Гренландия также уязвима для увеличения количества экстремальных погодных явлений.

«По мере потепления климата разумно ожидать, что экстремальные оттепели в Гренландии будут происходить чаще — подобные наблюдения — важный шаг, который поможет нам улучшить климатические модели и лучше предсказать, что произойдет в этом столетии».

В исследовании, финансируемом Европейским космическим агентством (ESA) в рамках проекта Polar + Surface Mass Balance Feasibility Project, использовались измерения, полученные с миссии спутника CryoSat-2 Европейского космического агентства.

Исследование показывает, что за последнее десятилетие (с 2011 по 2020 год) увеличение стока талых вод из Гренландии привело к повышению уровня мирового океана на один сантиметр. Треть от этого общего количества была произведена всего за два жарких сезона (2012 и 2019 годы), когда экстремальные погодные условия привели к рекордным уровням таяния снегов, невиданных за последние 40 лет.

READ  Илон Маск говорит, что у команды Inspiration4 были проблемы с туалетом

Повышение уровня моря, вызванное таянием льда, увеличивает риск наводнений для прибрежных сообществ по всему миру и нарушает морские экосистемы Северного Ледовитого океана, от которых коренные народы зависят в плане пропитания.

Он также может изменять характер циркуляции океана и атмосферы, влияющий на атмосферные условия на всей планете.

За последнее десятилетие сток из Гренландии составлял в среднем 357 миллиардов тонн в год и достиг максимума в 527 миллиардов тонн снеготаяния в 2012 году, когда изменения в атмосферных структурах привели к тому, что необычно теплый воздух оставался над ледниковым щитом. Это более чем вдвое превышает минимальный сток в 247 миллиардов тонн, который имел место в 2017 году.

Изменения связаны с экстремальными погодными явлениями, такими как волны тепла, которые становятся все более частыми и в настоящее время являются основной причиной потери льда из Гренландии из-за возникающего в результате стока.

«Однако есть основания для оптимизма, — сказал д-р Слейтер. — Мы знаем, что установка и выполнение целевых показателей по сокращению выбросов может сократить потери льда в Гренландии в три раза, и еще есть время для этого».

Эти первые наблюдения за стоком Гренландии из космоса также могут быть использованы для проверки того, как модели климата имитируют таяние ледяного покрова, что, в свою очередь, позволит улучшить прогнозы того, насколько в Гренландии повысится глобальный уровень моря в будущем по мере того, как экстремальные погодные явления станут более распространенными. .

Соавтор исследования доктор Эмбер Лисон, старший преподаватель наук об окружающей среде в Ланкастерском университете, сказала:

По оценкам модели, ледяной щит Гренландии будет способствовать повышению глобального уровня моря к 2100 году примерно на 3–23 см.

READ  Бустеры вакцины против COVID-19 в Израиле показывают признаки укрощения дельты

«Этот прогноз имеет широкий диапазон, отчасти из-за неопределенности, связанной с моделированием сложных процессов оттаивания, в том числе связанных с суровой погодой. Эти новые космические оценки стока помогут нам лучше понять сложные процессы оттаивания и улучшить наши возможности. чтобы смоделировать их, что позволит нам улучшить наши оценки повышения уровня моря в будущем ».

Наконец, исследование показывает, что спутники могут предоставлять в реальном времени оценки летнего таяния снега, поддерживая усилия по расширению гидроэнергетических мощностей Гренландии и стремление Европы запустить миссию CRISTAL для замены CryoSat-2.

Руководитель миссии CryoSat ЕКА Томмазо Паринелло сказал:

С момента своего запуска более 11 лет назад CryoSat предоставил огромное количество информации о быстро меняющихся полярных регионах. Этот замечательный спутник остается ключом к научным исследованиям, и неоспоримые факты, такие как данные о стоках талой воды, имеют решающее значение для принятия решений о здоровье нашей планеты.

«В перспективе миссия по расширению Copernicus Sentinel CRISTAL обеспечит наблюдение за хрупким льдом на Земле в ближайшие десятилетия. Между тем, важно, чтобы CryoSat оставался на орбите как можно дольше, чтобы сократить разрыв до появления этих новых Copernican миссии работают ».

Ссылка: «Увеличение вариации стока Гренландского ледникового щита по данным спутниковых наблюдений» Томаса Слейтера, Эндрю Шепарда, Малкольма Макмиллана, Эмбер Лисон, Лин Гилберт, Алан Мьюир, Питер Койперс-Моннеке, Брайс Ноэль, Ксавье Виттвис и Майкл ван ден Брук, и Кейт Бриггс, 1 ноября 2021 г., Nature Communications.
DOI: 10.1038 / s41467-021-26229-4