19 января, 2022

bolgrad

Находите самые свежие мировые новости со всего мира в Болграде.

Повышение цен Банка Англии, повороты ФРС и замедление темпов роста ЕЦБ по мере разногласий по выходам из пандемии

  • Банк Англии удивляет повышением процентной ставки до 0,25%
  • Европейский центральный банк сокращает стимулы, но сохраняет поддержку
  • Банк Японии должен принять решение в пятницу.

(Рейтер) — Великобритания стала первой экономикой G7, которая повысила процентные ставки с момента начала пандемии в четверг, поскольку Федеральная резервная система США также сообщила о планах ужесточения в 2022 году, но Европейский центральный банк мало что сделал для сдерживания стимулов.

Различные пути, выбранные основными центральными банками, подчеркивают глубокий скептицизм по поводу того, как быстро распространяющаяся переменная Omicron повлияет на мировую экономику, и их разные взгляды на рост инфляции, которая сильно падает в Соединенных Штатах и ​​Великобритании, но в меньшей степени в Европе. и менее. Вернувшись в Японию.

В то время как неконтролируемые ценовые риски создали прецедент для Федеральной резервной системы и Банка Англии, президент Европейского центрального банка Кристин Лагард подчеркнула на пресс-конференции, что пандемия в очередной раз сократила расходы в еврозоне и угрожает экономическому росту.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Чтобы противостоять нынешней волне эпидемии, некоторые страны ввели более строгие меры сдерживания … это может задержать восстановление … эпидемия оказывает влияние на доверие потребителей и бизнеса», — сказала Лагард.

Она добавила, что в этой среде «нам необходимо сохранять гибкость и осмотрительность», прекращая поддержку «шаг за шагом», но не взяв на себя обязательство полностью отказаться от программ поддержки пандемии.

В отличие от этого, в среду ФРС обязалось прекратить пандемические покупки облигаций к марту и установить ускоренный график повышения процентных ставок.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что в 2022 году США движутся к уверенному росту и полной занятости — что маловероятно для большинства европейских рынков труда — и что ФРС следует рассматривать инфляцию как самый непосредственный риск.

READ  Торговля оншорными облигациями Китая Evergrande приостановлена ​​после понижения рейтинга

Политики Банка Англии повысили базовую процентную ставку в четверг до 0,25% с 0,1%, что не оправдало ожиданий экономистов, что ставка останется на прежнем уровне. Банк Англии заявил, что в апреле инфляция достигнет 6%, что в три раза превышает целевой уровень Банка Англии.

«Комитет по-прежнему считает, что существуют двусторонние риски для среднесрочного прогноза инфляции, но что в течение прогнозируемого периода, вероятно, потребуется некоторое умеренное ужесточение денежно-кредитной политики для устойчивого достижения целевого показателя инфляции в 2%». Об этом заявил Банк Англии.

Ежедневные инфекции в Великобритании достигли самого высокого уровня с первых дней пандемии, что вынудило премьер-министра Бориса Джонсона на этой неделе ввести новые ограничения.

Первое чтение индекса менеджеров по закупкам (PMI) Великобритании за декабрь в четверг показало, что Omicron уже ударил по британским гостиничным и туристическим компаниям — на следующий день после того, как данные показали, что инфляция потребительских цен достигла самого высокого уровня за десятилетие. Читать далее

Европейский центральный банк, который снижал свой целевой показатель инфляции на протяжении большей части последнего десятилетия, оставил процентные ставки на прежнем уровне и объявил об окончании своего плана экстренной покупки активов в марте следующего года.

Но центральный банк еврозоны также пообещал при необходимости широкую поддержку в рамках своей долгосрочной программы покупки активов, подтвердил свое более мягкое отношение к инфляции и указал, что любой выход из многолетней слишком мягкой политики будет медленным. Читать далее

Хотя эти меры были поддержаны большинством на заседании ЕЦБ, возникла напряженность с некоторыми политиками, которые предупредили, что банк преуменьшает риски инфляции. Читать далее

В Азии Банк Японии на своем заседании в пятницу оставил очень свободную денежно-кредитную политику, но отказался от экстренного финансирования для борьбы с пандемиями. Читать далее

READ  Акции начинают большую неделю центрального банка вблизи пика Reuters

Поскольку инфляция на уровне потребителей в основном отсутствует, ожидается, что Япония будет сокращать экономическую помощь гораздо медленнее, чем многие другие страны.

Максимальный труд

Федеральная резервная система в среду удвоила темпы сокращения покупок облигаций, в то время как ожидания политиков указывали на повышение ставок до трех в следующем году. Читать далее

«Экономика больше не нуждается в увеличивающейся политической поддержке», — сказал Пауэлл на пресс-конференции. «На мой взгляд, мы быстро продвигаемся к максимальному увеличению возможностей трудоустройства».

Даже если другие не будут привередничать после этого, Пауэлл и Федеральная резервная система, похоже, определили повестку дня на бурный 2022 год, поскольку центральные банки намечают свой путь к выходу, хотя и в совершенно разных этапах.

«Вы видели это в его выступлениях в Конгрессе, которые больше касались ужесточения, чем озабоченности здоровьем мировой экономики», — сказал Винсент Рейнхарт, главный экономист Dreyfus & Mellon.

Банк Норвегии, который в сентябре вырос на фоне восстановления экономики, продолжил рост, как и ожидалось, и сказал, что, скорее всего, последует еще больше. Читать далее

Ранее в четверг Швейцарский национальный банк сохранил крайне мягкую позицию, установив процентную политику на уровне -0,75%. Инфляция в Швейцарии остается — хотя и растет — значительно ниже где-либо еще — всего 1% в следующем году, а в 2023 году замедлится до 0,6%.

«Швейцарский национальный банк сохраняет свою экспансионистскую денежно-кредитную политику», — говорится в заявлении. Таким образом, он гарантирует стабильность цен и поддерживает экономику Швейцарии в ее восстановлении от воздействия пандемии коронавируса. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Лайки Кихара в Токио и Palaz Kourani во Франкфурте. Написано Дэном Бернсом и Марком Джоном; Редакция Эдвина Гиббс, Кэтрин Эванс и Шри Наваратнам

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Фьючерсы на Dow: фондовый рынок поднимается в переломный момент, когда отскок не удается; Что ты сейчас делаешь